Понятие об отдыхе между физическими нагрузками

В результате физической нагрузки человек начинает чувствовать усталость. Это физиологическое состояние называется утомлением. Оно представляет собой защитную реакцию организма, которая подает сигнал о возникающих при выполнении работы значительных функциональных и биохимических изменениях. Эти изменения обратимы и компенсируются в послерабочем восстановительном периоде.

После физической нагрузки в организме начинаются реакции восстановления. При этом следует уточнить, что в интервале отдыха происходит скорее не восстановление функций к исходному ровню, а их переход к новому состоянию. Восстановление израсходованных во время работы ресурсов происходит не до исходного уровня, а с некоторым излишком. Это называется суперкомпенсацией. Именно вследствие суперком-

пенсации израсходованных ресурсов возрастает тренированность (рис. 4.1).

Процесс восстановления организма после физической нагрузки

Рис. 4.1. Процесс восстановления организма после физической нагрузки

Таким образом, ОТДЫХ — это процесс восстановления организма после нагрузки.

Продолжительность восстановления во многом зависит от величины и характера физической нагрузки, а также от тренированности человека.

Пример

A. После статических усилий, в которых принимает участие небольшая группа мышц, продолжительность восстановления составляет несколько минут.

Б. После выполнения циклической работы высокой интенсивности в течение 8—10 мин восстановление затягивается до 20 мин и больше.

B. После марафонского бега восстановление затягивается до нескольких суток.

Интервал отдыха между отдельными физическими нагрузками или их сериями является составной частью методов упражнения. Интервалы отдыха разной продолжительности стимулируют развитие разных физических способностей.

Пример

В эксперименте с пловцами было установлено, что проплыва-ние одних и тех же тренировочных отрезков (50, 100, 200 м) с разными интервалами отдыха дает разный тренировочный эффект. Спортсмены, которые применяли интервалы отдыха 10 с после 50 м, 30 с после 100 м, 60 с после 200 м, имели наибольший прирост результатов на дистанции 400 м. Те, кто применял более длинные интервалы отдыха — 1, 2, 4 мин соответственно, имели больший прирост результатов в плавании на 100 м. Таким образом, у первых больше развивалась выносливость, а у вторых — скоростные способности.

В соответствии с динамикой восстановления после тренировочной нагрузки различают четыре разновидности интервалов отдыха по продолжительности (рис. 4.2).

1. Жесткий интервал отдыха. Следующее упражнение выполняется в фазе недовосстановления оперативной работоспособности.

При таком интервале отдыха после упражнения ЧСС от 180— 200 уд./мин снижается до 140—160 уд./мин у хорошо тренированных людей за 45—90 с, у нетренированных — за 60—120 с. Такой интервал отдыха применяется в основном для развития выносливости.

2. Относительно полный интервал отдыха. Оперативная работоспособность возвращается к исходному уровню.

Продолжительность этого интервала отдыха составляет у хорошо тренированных людей 1—2 мин, у нетренированных — 1,5—3 мин. Такой интервал отдыха применяется в основном для развития скоростной и силовой выносливости.

3. Экстремальный интервал отдыха. Оперативная работоспособность выше исходной.

Продолжительность этого интервала отдыха составляет у хорошо тренированных людей от 2—3 до 4—5 мин, у нетренированных — 6—8 мин. Такой интервал отдыха применяется в основном для развития координации, силовых и скоростно-силовых качеств.

4. Полный интервал отдыха. Оперативная работоспособность волнообразно возвращается к исходной.

Продолжительность этого интервала отдыха составляет у хорошо тренированных людей 6—8 мин, у нетренированных — до 20 мин. Применяется между сериями упражнений для восстановления энергоресурсов наиболее утомленных мышечных групп или функциональных систем.

Динамика оперативной работоспособности в зависимости от продолжительности отдыха (по Т. Ю. Круцевич, 2003)

Рис. 4.2. Динамика оперативной работоспособности в зависимости от продолжительности отдыха (по Т. Ю. Круцевич, 2003):

|||||| — нагрузка; • • • — оперативная работоспособность;

--суммарный эффект; а — повторное выполнение упражнения в фазе недовосстановления оперативной работоспособности;

б — повторное выполнение упражнения в фазе относительно полного восстановления оперативной работоспособности;

в — повторное выполнение упражнения в фазе суперкомпенсации оперативной работоспособности; г — повторное выполнение упражнения в фазе полного восстановления оперативной работоспособности

Отдых как составной элемент методов упражнения может носить разный характер:

  • пассивный отдых — относительный покой, отсутствие двигательной активности в паузах отдыха между упражнениями;
  • активный отдых — выполнение в паузах между тренировочными упражнениями тех же или других упражнений со сниженной интенсивностью;
  • комбинированный отдых — объединение в одной паузе отдыха активной и пассивной его организации.

Таким образом, для эффективной организации тренировочного процесса необходимо рациональное объединение характера и величины нагрузки, продолжительности и характера отдыха.

В целом можно заключить, что оздоровительная роль физической культуры заключается в числе прочего в обеспечении оптимальной физической нагрузки, стимулирующей восстановительное действие утомления. Если организм лишается утомления, то замедляются восстановительные процессы, снижается тонус нервной системы, уменьшается тренированность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >