Регламентация процедуры вывоза и ввоза культурных ценностей

Согласно ст. 1 Соглашения стран СНГ "О вывозе и ввозе культурных ценностей" от 28 сентября 2001 г.[1], ввоз и вывоз культурных ценностей – это любое их перемещение через таможенную границу в любых целях.

Пунктом "а" ст. 6 Парижской конвенции предусмотрено, что вывоз культурных ценностей может осуществляться на основе специального свидетельства международного образца и индивидуального разрешения[2] государства на такую операцию. Пункт "b" ст. 6 той же Конвенции устанавливает запрет на ввоз и вывоз культурных ценностей, к которым не было приложено данное свидетельство (такое положение содержит и ст. 4 указанного Соглашения стран СНГ). То есть ответственность предполагается не только для вывозящей стороны, но и для ввозящей (принимающей). Следовательно, продление срока экспонирования любой выставки без предварительного получения указанных свидетельств и разрешений противоречит нормам международного права.

Согласно ст. 8 Соглашения стран СНГ "О вывозе и ввозе культурных ценностей" ввозимые и вывозимые культурные ценности подлежат специальному таможенному декларированию. В этом случае взыскиваются специальные платежи и сборы за ввоз и вывоз культурных ценностей (ст. 12 указанного Соглашения). Если вывоз временный, то и в разрешении и в таможенной декларации указывается срок вывоза (ст. 10 того же Соглашения СНГ). Согласно п. 4 Рекомендации ЮНЕСКО "О мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного вывоза, ввоза и передачи права собственности на культурные ценности"[3] (далее – Парижская рекомендация) всякий вывоз культурных ценностей должен разрешаться лишь после снятия каких-либо возражений (предполагается, что должна иметь место процедура разрешения возражений и иного заинтересованного лица/государства).

Статус потерпевшего отданного вида преступления

За редким исключением собственником предметов, обладающих культурной ценностью, является государство. Однако определение конкретного юридического лица в качестве потерпевшего от преступления данного вида имеет важное юридическое значение. Статья 7 Парижской конвенции рассматривает именно музей в качестве субъекта, приобретающего объект культурного наследия и в дальнейшем владеющего им и несущего ответственность за юридическое качество сделок с такими объектами. И именно музей рассматривается как потерпевшее лицо в случае похищения культурной ценности. Кроме владеющего музея, объективно ни одна организации не в состоянии осуществить надлежащую передачу при вывозе и приемку возвращенных из-за рубежа культурных ценностей, так как именно музей ведет должный учет экспонатов (подробные описания, фототаблицы, история происхождения и движения каждого экспоната, история экспертиз состояния и т.д.).

Пункт 23 (подп. "b") Рекомендации, определяющей принципы международной регламентации археологических раскопок[4], устанавливает, что найденные при раскопках предметы должны в первую очередь передаваться в распоряжение музеев страны, на территории которой ведутся раскопки; подп, "е" п. 23 того же документа указывает, что каждому государству-члену рекомендуется предусматривать передачу, обмен или сдачу на хранение иностранным музеям предметов, не представляющих интереса для его собственных коллекций. Пункт 28 данной Рекомендации устанавливает, что иностранные музеи, преследующие научные и просветительные цели, должны иметь возможность приобретать археологические предметы с разрешения властей, регламентирующих торговлю древностями в странах происхождения этих древностей.

Пункт 30 того же документа рекомендует обязать музеи, которым предлагаются те или иные археологические предметы, удостоверяться в том, что данные предметы не являются продуктом незаконных раскопок, кражи или иных недозволенных с точки зрения соответствующих властей действий. Приобретая предметы, представляющие археологическую ценность, музеи должны опубликовать в кратчайший срок необходимые для их опознания указания, а также сведения относительно обстоятельств их приобретения.

Пункт 31 рассматриваемой Рекомендации указывает, что музеи должны сотрудничать друг с другом в целях облегчения и обеспечения возвращения в страны их происхождения предметов, являющихся продуктом незаконных раскопок или кражи, а также предметов, нелегально из этих стран вывезенных. Эти правила относятся также и к временному вывозу археологических остатков в случае невозвращения данных предметов в указанные сроки.

Пункт 8 Парижской рекомендации требует, чтобы музеи и все другие службы и учреждения, занимающиеся хранением культурных ценностей, воздерживались от приобретения любой культурной ценности, явившейся предметом незаконного вывоза, ввоза или передачи права собственности. Такой документ международного права, как Рекомендация, касающаяся наиболее эффективных мер обеспечения общедоступности музеев[5], указывает на роль музеев в качестве определяющей в процессе оперирования культурными ценностями.

Пункт 12 Рекомендации об охране движимых культурных ценностей[6] также рассматривает музеи в качестве основного субъекта, ответственного за приобретение, хранение и эксплуатацию культурных ценностей; именно он несет ответственность за сохранность принадлежащей ему коллекции. Пункт 23 данного документа рекомендует побуждать музеи применять принципы организации покрытия рисков, включая определение, классификацию, оценку, контроль и финансирование рисков любого вида.

Таким образом, именно музеи определяются как владельцы культурных ценностей, которые не только обладают правами, но и несут обязанности под угрозой соответствующей ответственности. При этом во всех перечисленных (и многих других) нормативных актах международного права непосредственно указывается на распространение данных положений на случаи невозвращения культурных ценностей, временно вывезенных за пределы государства.

Содержание Устава Международного совета музеев[7] позволяет полагать, что именно музеи как юридические лица являются участниками отношений временного обмена культурными ценностями, т.е. музеи непосредственно общаются друг с другом. Государствам отводится контролирующая, охранительная и обеспечивающая функции. Государство не может подменять музей в общении с другими музеями, даже если экспонаты музея находятся в государственной собственности. Это общепризнанный международный стандарт взаимодействия музеев друг с другом. Государства создаются и распадаются – музеи остаются. Если бы каждое реформирование государства влекло бы передел музейного фонда, в Европе не сохранилось бы ни одного из существующих известнейших музеев.

В силу подп. "ii" п. "b" ст. 7 Парижской конвенции по требованию заинтересованного государства любая страна должна обнаруживать на своей территории и возвращать незаконно вывезенные культурные ценности. Это же положение продублировано в п. 16 Парижской рекомендации, а п. 17 этого документа

Возвращение незаконно вывезенных культурных ценностей предписывает широкое оповещение в случае исчезновения культурных ценностей в качестве обязанности государства, с территории которого осуществляется их вывоз.

Согласно подп. "ϋ" п. "b" ст. 7 Парижской конвенции требования о возврате незаконно вывезенных культурных ценностей реализуются по дипломатическим каналам непосредственно или опосредованно путем обращения в ЮНЕСКО.

В силу ст. 23 Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта[8] "Высокие Договаривающиеся Стороны могут обратиться к Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры с просьбой о технической помощи для организации защиты своих культурных ценностей или по любому другому вопросу, вытекающему из применения настоящей Конвенции и ее Исполнительного Регламента. Организация предоставляет эту помощь в пределах своей программы и своих возможностей". В истребовании незаконно вывезенных объектов культурного наследия могут также оказать содействие Исполнительный комитет или Генеральная ассамблея Международного совета музеев (ICOM), Комитет всемирного наследия, Международный совет по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС), Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей (Римский центр) и т.д. (см. ст. 13 Конвенции ЮНЕСКО).

Ответственность за незаконный вывоз или ввоз культурных ценностей

Согласно ст. 3 Парижской конвенции считается незаконным вывоз и передача права собственности на культурные ценности, совершенные в нарушение правил, принятых государствами-участниками, в соответствии с данной Конвенцией.

Согласно ст. 42 Закона РФ от 15 апреля 1993 г. № 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей" в случаях хищения и вывоза за пределы Российской Федерации культурных ценностей, независимо от формы собственности на них, федеральная служба по сохранению культурных ценностей в соответствии с нормами международного права обязана принять необходимые меры по истребованию указанных культурных ценностей из незаконного владения. Федеральная служба по сохранению культурных ценностей оказывает содействие законным собственникам в случае предъявления ими исков об истребовании культурных ценностей из незаконного владения судам иностранных государств в соответствии с положениями внутреннего законодательства этих государств, а также содействует возвращению этих культурных ценностей в Российскую Федерацию. Возвращаемые таким образом культурные ценности освобождаются от таможенных и иных сборов.

В силу п. "а" ст. 7 Парижской конвенции стороны обязаны принимать в соответствии с национальным законодательством все необходимые меры, направленные на предотвращение приобретения музеями и другими аналогичными учреждениями, расположенными на их территории, культурных ценностей, происходящих из другого государства – участника Конвенции, которые были незаконно вывезены. Таким образом, указанная норма категорично устанавливает запрет на приобретение незаконно вывезенных культурных ценностей. Статья 8 Парижской конвенции указывает, что лица, виновные в незаконном вывозе или ввозе культурных ценностей, подлежат привлечению к уголовной ответственности.

В отечественном уголовном законодательстве данное положение международного права обеспечивается целой системой норм:

  • – ст. 164 УК РФ – хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения;
  • – ст. 190 УК РФ – невозвращение в установленный срок на территорию РФ культурных ценностей, вывезенных за пределы Российской Федерации, если такое возвращение является обязательным по законодательству РФ;
  • – ст. 226.1 УК РФ – контрабанда культурных ценностей.

Юрисдикционный иммунитет в отношении культурных ценностей

В Конвенции Организации Объединенных Наций о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности 2004 г.[9] предусмотрено следующее положение: правительство государства, принимающего временно культурные ценности, будет считать эти предметы собственностью государства, передающего культурные ценности, и им будет предоставлен иммунитет в отношении наложения принудительных мер на данные культурные ценности. На это имущество не распространяется иммунитет суда другого государства. В то же время отмечается, что такая гарантия не распространяется на случаи хищения предметов, государства не могут способствовать легитимации неправомерного завладения предметами, представляющими культурную ценность.

  • [1] Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 11 декабря 2002 г. – Прим. ред.
  • [2] Согласно ст. 1 Соглашения стран СНГ "О вывозе и ввозе культурных ценностей" разрешение – специальный документ, являющийся единственным законным основанием для перемещения культурных ценностей через таможенную границу.
  • [3] Приняты в г. Париже 19 ноября 1961 г. на 13-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. – Прим. ред.
  • [4] Принята в г. Нью-Дели 5 декабря 1956 г. на 9-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. – Прим. ред.
  • [5] Принята в г. Париже 14 декабря 1960 г. на 11-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. – Прим. ред.
  • [6] Принята в г. Париже 28 ноября 1978 г. на 20-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. – Прим. ред.
  • [7] International Council of Museums – ICOM.
  • [8] Принята в г. Гааге 14 мая 1954 г. Ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1956 г. Вступила в силу для СССР 4 апреля 1957 г. – Прим. ред.
  • [9] Принята резолюцией 59/38 Генеральной Ассамблеи ООН от 2 декабря 2004 г.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >