Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Международное уголовное право

Система органов международной уголовной юстиции

XX век характеризовался не только бурным развитием экономики, промышленности, но и запомнился как пек совершения бесчеловечных преступных актов, которые многократно нарушали международную безопасность и мировой правопорядок.

Озабоченность международного сообщества нарушениями общепризнанных принципов и норм международного права способствовала формированию и деятельности судебных органов, призванных действовать в сфере правоприменения международного уголовного права.

В течение XX столетия осуществлялось становление органов международной уголовной юстиции. Были учреждены такие органы международной уголовной юстиции, как Постоянная палата международного правосудия (1922–1940 гг.), Нюрнбергский трибунал (1945–1946 гг.), Токийский трибунал (1946–1948 гг.). В соответствии с резолюциями Совета Безопасности в 1993–1994 гг. были учреждены ныне действующие международные трибуналы по бывшей Югославии и Руанде, а 17 июля 1998 г. в ходе работы Дипломатической конференции полномочных представителей ООН был открыт для подписания Римский статут МУС.

Деятельность органов международной уголовной юстиции имеет своими целями[1]:

  • 1) привлечение к ответственности и наказанию лиц, виновных в совершении международных преступлений;
  • 2) защиту международного сообщества в целом, каждого его члена и всех людей;
  • 3) предупреждение международных преступлений, восстановление и поддержание на этой основе мира и безопасности.

Все международные судебные органы, входящие в систему органов уголовной юстиции, несмотря на свои особенности, связанные с юрисдикцией, порядком организации и деятельности, имеют и общие черты. Во-первых, они наделены юрисдикцией для осуществления правосудия по делам о международных преступлениях; они учреждены или сформированы при непременном участии ООН. Во-вторых, правовой основой их деятельности являются международные договоры, устанавливающие преступность и наказуемость международных преступлений, а также принципы международного уголовного права, признанные международным сообществом. В-третьих, к их юрисдикции относятся преступления геноцида, преступления против человечности и военные преступления. В отдельных случаях их юрисдикция дополняется преступлениями по внутригосударственному праву отдельных стран. В-четвертых, отправление правосудия осуществляется в соответствии с нормами международного уголовного процесса.

Органы международной уголовной юстиции – это суды, учрежденные при участии ООН для осуществления правосудия по уголовным делам в отношении лиц, виновных в совершении международных преступлений, отнесенных нормами международного права к их компетенции.

В настоящее время в систему органов международной уголовной юстиции входят:

  • 1) международные уголовные трибуналы ad hoc, создаваемые Советом Безопасности ООН;
  • 2) смешанные (гибридные) трибуналы (суды);
  • 3) Международный уголовный суд.

Международные уголовные трибуналы ad hoc, создаваемые Советом Безопасности ООН

К таким трибуналам относятся:

  • – Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии (учрежден на основании резолюции 827 Совета Безопасности ООН от 25 мая 1993 г.);
  • – Международный уголовный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за геноцид и другие серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории Руанды, и граждан Руанды, ответственных за геноцид и другие подобные нарушения, совершенные на территории соседних государств, в период с 1 января 1994 г. по 31 декабря 1994 г. (учрежден на основании резолюции 955 Совета Безопасности ООН от 8 ноября 1994 г.).

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ). Совет Безопасности ООН, признав факт совершения массовых зверств и жестокостей в бывшей Югославии, в частности в Республике Боснии и Герцеговине, как представляющий собой угрозу для международного мира и безопасности, в порядке осуществления своих полномочий согласно гл. VII Устава ООН принял 25 мая 1993 г. резолюцию 827 (1993) об учреждении МТБЮ на основе статута для преследования лиц, ответственных за нарушения гуманитарного права на территории бывшей Югославии в период с 1 января 1991 г. и до даты, которую Совет Безопасности определит после восстановления мира (резолюции 808 и 827). Резолюция о создании МТБЮ была принята единогласно; в ней указано, что местом его пребывания является Гаага (Нидерланды).

Согласно ст. 1 Устава МТБЮ этот Трибунал наделялся компетенцией осуществлять судебное преследование лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии. В порядке применения этой общей компетенции МТБЮ наделялся компетенцией судебного преследования лиц, нарушающих положения Женевских конвенций от 12 августа 1949 г. своими действиями или приказами о совершении следующих актов:

"а) преднамеренное убийство;

b) пытки и бесчеловечное обращение, включая биологические эксперименты;

c) преднамеренное причинение тяжких страданий или серьезного ущерба физическому состоянию личности или ее здоровью;

d) незаконное, произвольное и проводимое в большом масштабе разрушение и присвоение имущества, не вызываемые военной необходимостью;

e) принуждение военнопленного или гражданского лица служить в вооруженных силах вражеской державы;

f) лишение военнопленного или гражданского лица его права на беспристрастное и справедливое правосудие;

g) высылка или незаконное перемещение гражданских лиц или их незаконное задержание;

h) взятие в заложники гражданского населения".

В продолжение осуществления своей общей компетенции МТБЮ в соответствии со ст. 3 Устава наделялся компетенцией предпринимать судебное преследование лиц, ответственных за нарушение законов и обычаев войны. Эти нарушения включают в себя, в частности:

a) применение токсичного оружия или других видов оружия, направленных на причинение излишних страданий;

b) бессмысленное разрушение городов или деревень или их разорение, неоправданное военной необходимостью;

c) атака или бомбардировка, вне зависимости от применяемых средств, ничем не защищенных городов, сел, населения или зданий;

d) продуманный захват, разрушение или повреждение исторических памятников, произведений искусства или мест отправления религиозных культов, которые составляют культурное или духовное наследие народов;

e) акты кражи, грабежа или незаконного присвоения культурных ценностей.

Учитывая особую тяжесть такого международного преступления, как геноцид, Совет Безопасности ООН включил в Устав МТБЮ ст. 4, которая предоставляла возможность судебного преследования лиц, ответственных за акты геноцида.

Важно при этом обратить внимание на следующие особенности Устава МТБЮ. Во-первых, он не допускает каких-либо исключений из круга уголовной ответственности в зависимости от должностного положения конкретного лица. Официальный статус обвиняемого, будь он в качестве главы государства или правительства, или высокого по рангу должностного лица, не освобождает его от уголовной ответственности и не может служить основанием для смягчения меры наказания. Во-вторых, Устав не допускает исключений для руководящего состава в отношении актов серьезных нарушений международного гуманитарного права, совершенных лицами подчиненного состава, когда руководитель знал или должен был знать о предпринятых актах своего подчиненного и не осуществил никаких действий для их предотвращения. В-третьих, Устав не допускает каких-либо исключений из сферы уголовной ответственности для лиц подчиненного состава по причине совершения ими преступных актов по приказу правительства или высокого должностного лица.

МТБЮ состоит из следующих органов: судебный орган, состоящий из трех Судебных палат и одной Апелляционной палаты, канцелярии обвинителя и секретариата. В состав МТБЮ входят 27 судей: 15 постоянных и 12 судей ad litem. Судьи должны обладать высокими моральными и профессиональными качествами, необходимыми опытом и знаниями в области уголовного и международного права, включая международное гуманитарное право и международные нормы в области прав человека. Кандидаты в судьи предлагаются государствами и по представлению Совета Безопасности, избираются Генеральной Ассамблеей ООН сроком на пять лет, могут быть переизбраны.

Обвинитель действует независимо как автономный орган Трибунала. Он назначается Советом Безопасности по представлению Генерального секретаря ООН сроком на четыре года. При этом обвинитель МТБЮ является одновременно обвинителем и МТР.

Обвинитель вправе начинать расследование по собственной инициативе или информации, полученной от правительств, органов ООН, межправительственных и даже неправительственных, т.е. общественных, организаций. Объясняется это тем, что трибуналы не обладают таким механизмом, как органы национальной юстиции, и потому используют самые широкие каналы информации.

Международный трибунал по Руанде (МТР). Учрежден на основе следующих резолюций Совета Безопасности ООН: 1) резолюция 955 от 8 ноября 1994 г.; 2) резолюция 978 от 27 февраля 1995 г.; 3) резолюция 1165 от 30 апреля 1998 г. Резолюцией 977 от 22 февраля 1995 г. Совет Безопасности ООН постановил, что местопребыванием МТР будет г. Аруша (Объединенная Республика Танзания). При этом МТР призван не только преследовать виновных в актах геноцида, но и способствовать примирению и восстановлению справедливости и законности в Руанде.

Устав МТР не содержит исчерпывающего перечня преступлений против "прав Женевы" применительно к конфликту немеждународного характера, указывая, что он полномочен осуществлять судебное преследование лиц, которые совершают или отдают приказ о совершении таких серьезных нарушений, как насилие в отношении жизни, здоровья, физического или психического благополучия лиц, в частности убийство, жестокое обращение (пытки, нанесение увечий); коллективные наказания; взятие заложников; террористические акты; вопиющие посягательства на личное достоинство, в частности унижающее обращение, изнасилование, принуждение к проституции и т.п.; мародерство; вынесение приговоров и исполнение наказаний помимо законного учрежденного суда. Самостоятельным преступлением является угроза совершения любого из перечисленных деяний.

Процесс в трибуналах идет в присутствии обвиняемого и является открытым. Уставы предусматривают обязательность обеспечения обвиняемому всех общепризнанных прав, как они изложены в ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах. Приговор выносится большинством судей палаты и оглашается публично. Допускается особое мнение судей.

При определении меры наказания принимается во внимание судебная практика соответственно Югославии и Руанды. Может быть принято также решение о конфискации и возвращении законным владельцам собственности, добытой преступным путем. Тюремное заключение отбывается в государстве, определяемом трибуналом на основе списка государств, давших на то согласие.

Осуществляя свое право на обжалование приговора, осужденный может подать жалобу в Апелляционную палату. Основанием для этого служит ошибка в праве или факте, что привело к неправильному приговору. На этих же основаниях приговор может быть обжалован и обвинителем. Решение Апелляционной палаты окончательно и обжалованию не подлежит.

Согласно уставам трибуналов государства сотрудничают с ними в вопросах расследования и судебного преследования. Без каких-либо задержек государства должны выполнять просьбы об оказании помощи или приказы судебной палаты, включая в частности такие действия, как: опознание и установление местонахождения лиц; снятие свидетельских показаний и сбор доказательств; вручение документов; арест или задержание; передача обвиняемых трибуналам.

Трибуналы и национальные суды обладают параллельной юрисдикцией в отношении судебного преследования лиц за серьезные нарушения международного гуманитарного права. Это означает, что суды любого государства, а не только того, на территории которого преступления совершены, вправе рассматривать дела таких лиц. Иными словами, установлена универсальная юрисдикция. Такое положение очень важно, поскольку трибуналу трудно справиться с рассмотрением многочисленных дел, а участие национальных судов в преследовании военных преступников на основе универсальной юрисдикции повышает уровень борьбы с такого рода преступностью.

Юрисдикция международных трибуналов имеет приоритет в отношении юрисдикции национальных судов. На любом этапе судебного разбирательства трибуналы могут просить о передаче им производства по делу.

МТБЮ стал первым после Нюрнбергского и Токийского трибуналов международным органом для рассмотрения дел о военных преступлениях, преступлениях против человечности и геноциде. Однако важное отличие состоит в том, что в Нюрнберге и Токио победители судили побежденных, а МТБЮ является органом международного сообщества, который рассматривает дела о преступлениях независимо от того, на чьей стороне были те, кто их совершил.

  • [1] См.: Волеводз А. Г. Современная система международной уголовной юстиции: понятие, правовые основы, структура и признаки // Международное уголовное правосудие: современные проблемы / под ред. Г. И. Богуша, Е. Н. Трикоз. М., 2009. С. 303–323.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы