Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

Этические принципы и ценности деловой деятельности

Наряду с моральными регулятивами, как их продолжение и усиление, действуют выработанные нравственным опытом человечества и поддерживаемые силой общественного мнения собственно моральные ориентиры. К ним относятся: нравственные нормы запретительного (нормы-табу), разрешительного и побудительного характера; нравственные идеалы — портреты "лучшего Я", к достижению которых надо стремиться, они могут носить как обобщенный (сумма качеств), так и персонифицированный характер; нравственные ценности — общечеловеческие, профессиональные, этнические, семейные, обусловливающие нравственные ориентации людей; нравственные поступки, выступающие как образец, пример морального или аморального поведения людей; нравственные традиции, соблюдение которых носит обязательный характер, а отступление от которых грозит серьезными общественными санкциями; нравственные оценки, даваемые авторитетными людьми, группами, коллективами, в том числе и самооценки, отражающие уровень развития самосознания личности.

Принципы и нормы деловой этики

Содержание деловой этики выражается не только в соответствующих понятиях, но и конкретизируется в соответствующих принципах.

Моральным принципом (от лат. — начало, основа) является внутренне установленное для себя правило, которое основывается на совести, либо на внутреннем "Я".

Принцип содержит главные исходные положения деловой деятельности, он определяет необходимость использовать выработанные в моральном сознании общества требования, касающиеся нравственной сущности человека, смысла его жизни и характера взаимоотношений между людьми.

Принципы выступают в качестве обобщенных представлений о том, как формировать поведение, действия, отношение к чему-либо. Обозначим те принципы, которые проявляются практически во всех видах предпринимательства.

Принцип гуманизма — признание ценности, неповторимости каждой человеческой личности, утверждение в повседневной деятельности ее прав не только на жизнь, здоровье, но и на честь, достоинство, свободу. Он является исходным моментом для деловой этики.

Идея гуманизма весьма многогранна и была по-разному представлена в разные исторические периоды развития общества.

В настоящее время в этике выделяют три основных смысла гуманизма:

  • • гарантия основных прав человека как условие сохранения гуманных оснований его бытия;
  • • поддержка слабых, выходящая за рамки обычных представлений данного общества о справедливости;
  • • формирование социальных и нравственных качеств, позволяющих личности осуществлять самореализацию на базе общественных ценностей.

Таким образом, гуманизм предполагает заботу о конкретном человеке, стремление общества к созданию условий для реализации его возможностей и удовлетворения потребностей.

Реализация принципа гуманизма в различных видах деятельности имеет свои особенности. Так, гуманизм в деловой активности реализуется прежде всего во взаимодействии, позволяет удовлетворить потребность в понимании, сочувствии, сопереживании, ожидаемым результатом является совместное изменение представлений обоих партнеров.

Принцип гуманизма предполагает признание за каждым человеком (в том числе за деловым партнером) права па свою точку зрения, на убеждения и соответствующие привычки, манеры, линию поведения (разумеется, в тех рамках, в которых они не приводят к ущемлению интересов других людей). Деловой человек не должен навязывать свои пристрастия, свое отношение к другим людям, не должен проявлять высокомерие, безразличие или невнимательность к окружающим. Для него всегда обязательна конфиденциальность, т.е. сохранение, неразглашение сведений из личной жизни подчиненных и партнеров. Последнее обстоятельство особенно важно для управленцев.

Разумеется, в каждой профессии свои тонкости, свои возможности утвердить достоинство, ценность каждой человеческой личности (как, впрочем, и унизить). Многое зависит от конкретной ситуации. Главное, чтобы деловой человек всегда имел в виду нравственные последствия поступков, не забывал о нравственных ценностях, воплощенных в древних и простых заповедях: "не желай ближнему того, чего себе не желаешь", "возлюби ближнего, как самого себя".

Принцип оптимизма — доверительное, доброжелательное отношение делового человека к коллегам, другим людям.

Следует учитывать, что бизнес в России до сих пор сопряжен с большими рисками и угрозами в том числе и личному здоровью; не сломать внутренний стержень, не поддаться чувству ненависти и злобы, продолжать трудиться на благо общества — одна из важнейших задач делового человека в современных условиях.

Оптимизму противостоит пессимизм, который разрушает духовный мир личности, порождает нигилизм и равнодушие, недоверие. Если деловой человек — пессимист, то он предполагает, что его окружают одни только бездари и тунеядцы, которые не хотят и не могут эффективно выполнять свои обязанности и т.д. В подобной атмосфере достаточно сложно добиться серьезных профессиональных успехов, вести достойный образ жизни, обрести душевное спокойствие. Вот почему полезно чаще обращаться к одному из "общих правил" человеческой жизни древнего китайского философа Дзен Дзи: "Я трижды в день проверяю себя: в своих заботах о ком-либо, был ли я правдив?"

Принцип патриотизма. Патриотизм — сложное духовное качество личности, в обобщенной форме выражающее чувство и глубокое устойчивое осмысление любви к Родине, заботу о се интересах и готовность к деятельности во имя могущества своей страны.

Собственно духовно-ценностный смысл патриотизма заключается в том, что он является одной из форм согласования личных и общественных интересов, единения человека и Отечества. Проявляется патриотизм в уважении к историческому прошлому родины, в бережном отношении к народной памяти, национальным и культурным традициям народа, в гордости за достижения страны, горечи и чувстве вины за ее беды.

Древние римляне говорили: "Ubi bene, ibi patria" (Где хорошо, там и родина), к сожалению и сегодня от некоторых деловых людей можно услышать такую фразу: "Где бизнес, там и родина". Между тем еще В. Г. Белинский считал, что "любить свою Родину — значит пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих споспешествовать этому"1.

Чувство патриотизма должно пронизывать внутренний мир каждого гражданина, направлять деятельность каждого россиянина вне зависимости от его рода деятельности.

Передки случаи использования в деловых отношениях патриотизма для лоббирования личных интересов, достижения сиюминутной выгоды или получения конкурентного преимущества. Так, например, в конце 1990-х гг. вице-премьер Б. Немцов выступил с инициативой о пересадке российских чиновников на отечественные автомобили марки "Волга". Идея Немцова, бывшего до назначения в правительство России губернатором Нижегородской области (т.е. региона, где располагается автомобильный завод ГАЗ, выпускавший "Волги"), призвана была показать заботу о российском автопроме, отставшем от западного, однако данная инициатива так и не была реализована

Принцип патриотизма должен опираться на трезвый анализ прошлого и настоящего, достижений и мрачных страниц отечественной истории и органично сочетаться с принципом гуманизма, с уважением каждой человеческой личности (независимо от социального положения), каждой социальной группы, всего народа.

Этические принципы деловой активности обусловливают ее общее направление и обычно служат основанием (критерием нравственности) для норм профессионального поведения. Причем, если моральный принцип выступает методологической основой и установкой морального действия в целом, то норма предписывает, какие конкретно поступки человек должен совершить.

Любая профессиональная деятельность имеет определенную общественную значимость, которая, в частности, выражается в ожиданиях и требованиях общества по отношению к той или иной профессии, к результатам работы ее представителей. Необходимость оправдывать эти ожидания, важность качественно выполнять задачи, поставленные обществом перед дайной профессией, формируют нормы, которыми обусловлен каждый вид профессиональной деятельности.

Если этические принципы дают деловому человеку концептуальную платформу для его деловой активности, то нормы деловой этики представляют собой более конкретные, в определенной мере ритуализированные внешние параметры поведения. Другими словами этические нормы предпринимательства выступают особой модификацией нравственной этики применительно к конкретной профессии, нацеленной на упорядочение отношений, урегулирование конкретных видов деятельности, создание атмосферы сотрудничества и предотвращение конфликтов.

Таким образом, в деловом мире следование этическим правилам позволяет более обстоятельно выстраивать отношения с людьми, находить к ним индивидуальные подходы, располагать их к себе, добиваясь большего доверия и уважения, без которых невозможно добиться успеха в современном бизнесе.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы