Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

Понятие общения. Основные характеристики общения

Прежде чем рассуждать о чем-то, как учил французский философ и математик Р. Декарт, нужно "условиться в терминах", т.е. дать четкое определение понятиям, в данном случае понятию "общение".

Что такое общение? Вопрос, на первый взгляд кажущийся простым, на самом деле невероятно сложен. Каждый из нас на личном опыте знает, о чем идет речь. Говорит человек по телефону, воспитывает ребенка, объясняет сокурснику, как решить задачу по математике, выясняет отношения с подругой, выступает на конференции — все это общение. Но с определением понятия общения дело, по-видимому, обстоит так же, как и с определением понятия времени. Еще блаженный Августин остроумно заметил, что когда его не спрашивают что такое время, то он знает, что это такое, по, как только спрашивают, он сразу убеждается, что почти ничего не может сказать.

В толковых словарях русского языка общение определяется как "Взаимные сношения, деловая, дружеская связь"[1]. Само слово "общение" происходит от глагола общаться и является однокоренным со словами "общий", "община", "общество", "общность". В процессе общения между людьми, складывается некая общность, зачастую неосознаваемая, на основе совпадения целей, задач, интересов, ценностей. Если такая общность отсутствует, то нет и общения в собственном смысле слова. Приведем пример. Террористы захватили заложников и выдвинули определенные требования. С ними ведутся переговоры. Можно ли эти переговоры назвать деловым общением? Очевидно, что для описания данного феномена нужно подбирать другие понятия, по не понятие общения.

Польский и австралийский лингвист А. Вежбицкая обращает внимание на то, что слова общение, общаться упоминаются среди ключевых "культурных" слов, не имеющих эквивалента в английском языке[2]. Дело в том, что глагол общаться (а вслед за ним и существительное общение), в отличие от английских терминов "коммуникация" и "контакт" несут в себе идею очень неформального взаимодействия, человеческого тепла. И хотя слово "общение" всем известно, понятие "общение" с трудом поддается рациональному анализу в силу того, что в самом содержании слова имеются личностные смыслы, некий неформализуемый остаток, подобно тому, как нельзя дать формального определения такого понятия как, например, "любовь" или "счастье".

В актах общения происходит симбиоз знания, интуиции, морали, искусства. Русский философ П. А. Флоренский (1882—1937), тонко чувствуя эту особенность общения, писал: "Мы верим и признаем, что не от разговора мы понимаем друг друга, а силою внутреннего общения, и что слова способствуют обострению сознания уже происшедшего духовного обмена, но не сами по себе производят этот обмен".

Не только в обыденных представлениях об общении, но и в научных определениях понятия общения немало неясного, противоречивого. С чем это связано?

Поскольку проблема общения рассматривается в целом ряде социальных и гуманитарных наук, то каждая из них трактует общение в соответствии со своим предметом исследования, выделяя определенные аспекты общения. Естественно, что и понятия общения в них различны. Не будем останавливаться на множестве определений понятия общения в социальных и гуманитарных науках. Для деловой этики наиболее значимыми являются исследования общения в области философии и психологии: в философии — поскольку позволяют раскрыть духовно-нравственную основу общения, в психологии — выявить реальные механизмы процесса общения.

Рассмотрим основные определения понятия общения.

С философской точки зрения общение — это взаимодействие между людьми (субъект-субъектное отношение), характеризующее базовую потребность человека — быть включенным в социум и культуру, способ бытия человека во взаимосвязях с другими людьми[3].

В психологии понятие "общение" конкретизируется и определяется как процесс взаимодействия между людьми, состоящий в обмене между ними информацией познавательного или эмоционально-оценочного характера, в ходе которого возникают, проявляются и формируются межличностные отношения[4].

В данном определении акцент делается на том, что в процессе общения происходит процесс обмена мыслями, идеями, чувствами, эмоциями. В более широком смысле общение можно определить как сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятия и понимания другого человека[5].

В отечественной психологии коммуникация рассматривается в качестве одного из аспектов общения. Общение богаче, чем коммуникативный процесс. Оно связывает людей не только передачей информации, но и практическими действиями, элементами взаимопонимания. Выступая мощным потребителем энергии человека, общение вместе с тем является бесценным биостимулятором его жизнедеятельности и духовных устремлений.

В качестве наиболее удачного определения, в котором раскрыты сущностные характеристики общения, приведем определение В. И. Сафьянова: "Общение — это форма бытия человека, особый способ существования морали и реализации межличностных отношений и взаимосвязей, интерперсональный диалог".

  • [1] Ефремова Т. Ф. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. М. : Дрофа ; Русский язык, 2000.
  • [2] Вежбицкая А. Понимание культур через посредство ключевых слов / пер. с англ. А. Д. Шмелева. М.: Языки славянской культуры, 2001.
  • [3] Философский словарь / под ред. И. Т. Фролова. М.: Политиздат, 1991.
  • [4] См.: Психологический словарь. М.: Педагогика-Пресс, 1999. С. 232.
  • [5] Зельдович Б. З. Деловое общение. М.: Альфа-Пресс, 2007. С. 6.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы