Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

Структура процесса общения и его виды

Сам феномен общения носит целостный характер, однако в интересах теоретического анализа требуется выделение его структуры (от лат. structura строение), которая представляет собой совокупность внутренних связей и строение, внутреннее устройство объекта.

Отметим, что определение структуры изучаемого явления, в данном случае общения, зависит от особенностей его изучения в рамках научной дисциплины, а также от уровня научного анализа. Поэтому понимание структуры и функций общения в психологии существенно отличается от структуры и функций общения в рамках философского знания, акцентирующего внимание на нравственном содержании.

Структуру общения можно определить как совокупность основных элементов, из которых складывается процесс общения.

Основные элементы общения:

  • • субъекты:
  • • потребности, мотивация и цели;
  • • средства;
  • • способы взаимодействия, взаимовлияния и отражения влияний в процессе общения;
  • • результаты.

В качестве субъектов общения выступают люди, индивидуумы. В деловом общении субъектами общения являются не просто люди, а люди, обладающие определенными статусами и выполняющие ролевые предписания: служащие государственных организаций, работники частных и государственных компаний, общественных объединений, учебных заведений, предприниматели и т.д. Заметим, что в качестве субъектов общения могут выступать как индивидуумы, так и группа.

Наиболее простая модель общения может быть представлена схемой:

С1 -> С2

Вступающие в общение люди определенным образом мотивированы, они реализуют свои потребности и ставят определенные цели, решают профессиональные проблемы.

Люди вступают в общение, преследуя определенные цели. Цель общения — это то, ради чего у человека возникает данный вид активности. Цели общения многообразны и представляют собой средства достижения всего спектра потребностей: социальных, биологических, культурных, познавательных, творческих, эстетических, потребностей личностного роста, нравственного развития и ряда других.

Цель общения может заключаться в нем самом, тогда общение выступает самоцелью, средством удовлетворения потребности в общении; или находиться вне самого взаимодействия субъектов, тогда мы имеем дело с деловым общением, содержание которого определяется социально значимым предметом общения. Целью общения может выступать и приобщение партнеров по общению к ценностям и опыту друг друга, как это представлено в личностном общении, которое сосредоточено в основном вокруг психологических проблем внутреннего характера, тех интересов и потребностей, которые глубоко затрагивают личность человека.

Исчерпывающую классификацию целей общения дать сложно, учитывая все многообразие потребностей человека.

Средства общения — это способы кодирования, передачи, переработки и расшифровки информации, передаваемой в процессе общения.

Передача и восприятие информации осуществляется при помощи невербальных и вербальных средств общения.

Невербальные (не словесные) средства общения в большинстве своем являются врожденными и позволяют человеку (и высшим животным) взаимодействовать с другими людьми, добиваясь взаимопонимания па эмоциональном и поведенческом уровнях. Они включают в себя мимику, жесты, зрительные, слуховые, тактильные, обонятельные и другие ощущения, воспринимаемые при помощи органов чувств.

Вербальные средства общения — это устная и письменная речь в ее многообразных формах.

В ходе своей эволюции человек изобрел разнообразные технические средства записи, хранения и передачи информации (радио- и видеотехника; механическая, магнитная, лазерная и иные формы записи). В настоящее время важнейшим средством общения являются компьютерные информационные технологии.

Способы взаимодействия и взаимовлияния в процессе общения многообразны. Взаимодействие может носить конфликтный или бесконфликтный характер, ориентироваться на контроль или на понимание, может протекать в форме соперничества или сотрудничества. Столь же многообразны и способы взаимного влияния: внушение, убеждение, манипуляция, принуждение, просьба.

Результат общения определяется тем, в какой степени были удовлетворены потребности участников общения и была ли достигнута (или не достигнута) цель общения.

Однако если ограничиться анализом структуры общения только в данном аспекте, выделяя субъектов общения, средства общения, цели общения, и т.д., то нравственная составляющая выпадает из поля зрения.

В современной литературе по этике общения[1] процесс общения рассматривается в широком смысле с учетом фундаментального философского вывода, что общение есть способ бытия человека, включающий в себя:

  • 1) ценностные;
  • 2) антропологические;
  • 3) нормативные элементы.

Если смотреть на процесс общения с такой точки зрения, то его можно рассматривать с этико-философских позиций, поскольку:

  • • любой феномен общения определяется теми или иными ценностями и сам представляет определенную значимость;
  • • любой процесс общения — это взаимодействие конкретных субъектов с определенными качествами, в том числе и моральными;
  • • любой процесс общения — это совокупность определенных норм, правил, способов, форм человеческого взаимодействия.

В реальном процессе общения эти три структурных элемента существуют неразрывно, взаимопроникая друг в друга: общаются люди со своими, не всегда совпадающими системами ценностей, придерживаясь определенных норм и правил.

Общение чрезвычайно многогранно, попытки выделить основные его виды делались неоднократно, но выделить единое основание для классификации невозможно.

В зависимости от числа общающихся различают три вида общения: межличностное (между двумя-тремя субъектами), личностно-групповое (между одним человеком и группой) и межгрупповое.

В зависимости от цели выделяют ритуальное, манипулятивное и гуманистическое общение[2].

Целью ритуального общения является поддержка связи с социумом, подкрепление представления о себе как о члене общества. При таком общении партнер становится необходимым атрибутом выполнения ритуала.

С помощью ритуального общения осуществляются многие контакты, разговоры, которые со стороны, да иногда и изнутри, кажутся бессмысленными, бессодержательными, так как они на первый взгляд совершенно неинформативны, нецеленаправленны, не имеют и не могут иметь никакого результата. Например, разговоры о погоде, приветствия с шаблонным вопросом "Как дела?", на который следует шаблонный ответ: "Нормально" — или разговоры о детях, дела которых никого кроме родителей не интересуют. Участники такого общения стараются избежать всякого столкновения мнений. Наиболее показательным является ритуальное общение на праздновании юбилея или проводах на пенсию. Заслуженного работника провожают на пенсию. Коллеги в прощальных речах говорят о неоценимом вкладе юбиляра в развитие фирмы, его большом опыте, сожалеют об его уходе, и в то же время многие тайно радуются, что освободилась вакансия, что не нужно изображать почтение и считаться с заслугами юбиляра. Представим, что юбиляр поверил в эти речи, как герой фильма "Старики-разбойники" и решил еще поработать. Будут ли рады такому решению его коллеги? Ритуальное общение представляет собой общение но шаблону и не затрагивает важнейших проблем и интересов человека.

Манипулятивное общение определяется как такое, при котором к партнеру относятся как к средству достижения внешних по отношению к нему целей. М. Бубер, М. Бахтин, К. Ясперс, рассматривая общение с гуманистических позиций, как отношение "Я — Ты", выявили его диалогический характер. В манипулятивном общении отношение "Я — Ты" заменяется отношением "Я — Это". Другой человек рассматривается как "Это", как вещь, способная удовлетворить какую-либо потребность. В конечном счете в манипулятивном общении межличностные отношения складываются по принципу "Это — Это" — когда в других видишь "Это", т.е. вещь, то и сам неизбежно станешь "Этим", т.е. вещью. Вещи можно расчленять, ими можно манипулировать без повреждения их природы. Другое дело человек: в отличие от вещей манипулирование им носит деструктивный характер, деформирует его личность. И если раньше манипуляция как вид психологического воздействия применялась достаточно редко, то в современном обществе манипуляция приобретает тотальный характер.

В процессе манипулятивного общения происходит осознанное игнорирование и нарушение норм морали:

  • • партнер используется как средство для достижения своих целей;
  • • на психику партнера путем дезинформации и лжи оказывается скрытое психологическое воздействие, осуществляется игра на его слабостях.

Хотя в учебной литературе манипулятивное воздействие выделяется как вид общения, но все же возникает вопрос: возможно ли говорить в данном виде об общении? Манипулятивные приемы включаются во все формы общения, в том числе и в деловое. Возможно, сам термин "манипулятивное общение" был введен по контрасту с гуманистическим общением.

В отличие от манипулятивного, гуманистическое общение утверждает ценность человека как личности, его свободы и достоинства. Оно характеризуется отказом от решения собственных проблем за счет партнера по общению, доверием к нему. В идеале гуманистическое общение — это диалог равноправных личностей.

Гуманистическое общение отличается от двух вышеназванных тем, что в этом случае ожидаемым результатом является совместное изменение представлений, позиций обоих партнеров, а не поддержание социальных связей как при ритуальном общении, и не изменение поведения партнера в своих интересах как при манипулятивном.

По содержанию и целям выделяют деловое и неделовое общение. Деловое общение включено в продуктивную деятельность и направлено на то, чтобы повысить ее качество. Оно не затрагивает внутренний мир участников, и содержанием такого общения являются производственные вопросы. На уровне делового общения идет совместное сотрудничество. Поэтому цель на этом уровне — повышение эффективности совместной деятельности. Партнеры оцениваются с точки зрения того, насколько хорошо они выполняют функциональные обязанности и решают поставленные перед ними задачи.

Неделовое (личное) общение, наоборот, связано с решением внутренних психологических проблем: разрешением внутреннего конфликта, обсуждением происходящего вокруг, выражением отношения к этому, поиском смысла жизни и т.д. На интимно-личностном уровне общения человек удовлетворяет потребность в понимании, сочувствии, сопереживании.

Разумеется, имеется ряд и других видов общения, но для понимания делового, описанные виды наиболее значимы.

  • [1] Сафьянов В. И. Этика общения.
  • [2] Крижанская Ю. С. Третьяков В. П. Грамматика общения. Л.: Изд-во Ленинград, ун-та. 1990. С. 178.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы