Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

Правила и ошибки аргументации

Результативным будет такое обсуждение, в котором соблюдаются правила аргументации и критики по отношению ко всем структурным элементам: тезису, аргументам и демонстрации. Приведем общие правила и наиболее часто встречающиеся ошибки, отметив при этом, что не всегда они совершаются сознательно.

Правила и ошибки по отношению к тезису.

Первое и главное требование тезис должен быть истинным для пропонента, т.е. тот должен верить в его истинность, быть убежденным в ней. Требование истинности, как показывает практика, очень важно в деловом общении: никто не будет работать эффективно, если искажение истины очевидно. Например, руководитель требует от подчиненных неукоснительно соблюдать трудовую дисциплину, а сам ее нарушает. Поведение по принципу "Делай, как я говорю, а не так, как я делаю", перечеркивает любую попытку эффективного руководства.

Правило определенности тезиса гласит, что тезис должен быть четко и ясно сформулирован как для пропонента, так и для оппонента. Прежде всего, тезис должен быть четко сформулирован для самого пропонента, что означает, что тот настолько вдумался в проблему, что у него не осталось внутренних сомнений в отношении тезиса. Часто же человек берется что-то доказывать, сам до конца не поняв, что именно собирается доказывать. Тезис нужно формулировать четко и доступно и для оппонента, чтобы тот его адекватно понял, осознал, что именно ему доказывается.

Требование отчетливого выявления смысла выдвигаемых суждений в равной степени относится как к изложению собственного тезиса, так и к изложению критикуемого положения — антитезиса. В учебнике по логике Л. Л. Старченко и В. И. Кириллова[1] приводится правило древнеиндийской философии, которое полезно было бы всегда помнить в процессе обсуждения и спора: "Если вы собираетесь критиковать чье-то положение, то следует повторить критикуемый тезис и получить согласие присутствующего оппонента, что его мысль изложена правильно. Лишь после этого можно начинать критический разбор".

Правило неизменности тезиса, запрещающее видоизменять первоначально сформулированное положение или отступать от него, вытекает из основного закона логики — закона тождества. Пропонент может изменить или уточнить свой тезис, но об этом он должен поставить в известность оппонента.

В реальном процессе аргументации нарушение закона тождества приводит к ошибкам в отношении тезиса, именуемыми потерей тезиса и подменой тезиса.

Потеря тезиса присутствует тогда, когда нарушается точность формулировки и смыслового единства тезиса. Начав доказывать один тезис, через некоторое время в ходе этого доказательства его теряют и начинают доказывать уже другой, сходный с первым только внешне. Потеря тезиса в современном языке стала восприниматься как норма:

  • — Простите, пожалуйста, вы не подскажете, когда началось совещание?
  • — Оно уже скоро закончится.
  • — Упадет ли курс рубля по отношению к доллару?
  • — Центробанк принимает меры, чтобы не было резкого падения курса. Типичные ответы, не так ли? Мы настолько привыкли к подобным текстам, что уже не замечаем ошибки.

Потеря тезиса происходит непроизвольно. Подмена тезиса может происходить неосознанно, когда говорящий не формулирует четко и определенно основную мысль, а может быть и вполне осознанной, когда участник обсуждения вместо ясного ответа на поставленный вопрос уклоняется в сторону и не отвечает прямо, а оппоненту приписывает то, что тот не говорил.

Подмена тезиса как таковая является одной из характерных черт дипломатической речи, которой специально учат. Профессиональное умение дипломата — скрывать свои мысли. Французский политик и дипломат, занимавший пост министра иностранных дел при трех режимах, начиная с Директории и кончая правительством короля Луи-Филиппа, Шарль Морис де Талейран-Перигор (1754—1838) говорил, что "язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли"[2].

Когда же в деловом общении происходит подмена тезиса, следует попытаться понять: собеседник не смог ответить на вопрос или не захотел этого делать? Нужно знать приемы подмены тезиса: вместо одного вопроса стараются выдвинуть другой, наговорив много не по существу, чтобы отвлечь внимание; стараются приписать оппоненту другую мысль.

  • [1] Кириллов В. И., Старченко А. Л. Логика.
  • [2] URL: citaty.info/maii/sharl-moris-de-taleiran-perigor (дата обращения: 17.06.2015).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы