Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

Правила и ошибки по отношению к аргументам.

В отношении аргументов действуют следующие правила, исходящие из закона достаточного основания и законов противоречия:

  • • аргументы должны быть достоверны. Тот, кто не соблюдает это правило в деловых отношениях, нарушает не только законы логики, но и законы нравственности, когда использует в качестве основного аргумента заведомо ложное положение со ссылкой на несуществующие документы, приказы, исследования, акты, в расчете на то, что этого не заметят;
  • • аргументы должны быть обоснованы независимо от тезиса, иначе возникает ошибка, именуемая "круг в демонстрации", когда аргумент доказывается тезисом, а тезис — аргументом;
  • • аргументы должны быть непротиворечивыми, поскольку из противоречивых аргументов можно вывести доказательства и тезиса, и антитезиса;
  • • аргументы должны быть достаточными для тех, на кого направлена аргументация. Не всегда дает положительные результаты принцип "чем больше аргументов, тем лучше".

Правила вывода изучает формальная логика. Нарушение этих правил приводит к ошибкам демонстрации, которые появляются в том, что между аргументами и тезисом отсутствует логическая связь, либо проявляется несоответствие, которое получило название "мнимого следования". Часто в процессе доказательства создается иллюзия своеобразной логичности путем употребления слов "таким образом", "следовательно", "значит" и подобные им. Но эти рассуждения на самом деле не являются доказательствами, поскольку логические связи в них подменяются ассоциациями.

В теории аргументации помимо основных видов демонстрации (дедукции, индукции, аналогии) выделяют и дополнительные типы демонстрации как внелогическое средство убеждения.

Аргумент к человеку, или апелляция к человеку, — такое средство убеждения, когда вместо обоснования истинности или ложности тезиса все сводится к положительной или отрицательной характеристике личности человека, утверждение которого поддерживается или оспаривается. Если дается отрицательная характеристика человека, то автоматически подразумевается, что все, что он утверждает, не заслуживает внимания. И, наоборот, при положительной характеристике его слова преподносятся как истина в последней инстанции.

Вариантом аргумента к человеку выступают аргумент к авторитету ссылка на авторитетную личность или коллективный авторитет вместо обоснования тезиса. Говорящий выдвигает только один аргумент: данная точка зрения разделяется некоторым авторитетным лицом, и этого оказывается совершенно достаточно в определенных ситуациях.

Этично ли использовать аргументы такого вида? Однозначного ответа нет: все зависит от целей аргументации. Любую технику аргументирования можно использовать и в конструктивных, и в деструктивных целях.

Аргумент к аудитории имеет психологическую, а не логическую природу, ибо действие его рассчитано на душевное, эмоциональное состояние слушателей. При апелляции к публике зачастую вместо обоснования объективными аргументами истинности или ложности тезиса оказывается воздействие на чувства людей для того, чтобы не дать им составить объективное, беспристрастное мнение об обсуждаемом предмете. В учебниках логики аргумент к аудитории однозначно относят к психологическим уловкам, некорректной демонстрации. С логической точки зрения так и есть, а вот с точки зрения убеждения ситуация видится по-другому. Наверное, многим знакомы ситуации, когда пропонент все говорит правильно, приводит всякие доказательства в защиту тезиса, а убедить оппонентов не может. Почему? Он не учитывает психологических особенностей аудитории. Апелляция к аудитории как дополнительный вид демонстрации в сочетании с разумными доводами используется и должна использоваться в любом выступлении: во время делового совещания, на переговорах, в публичной речи, в выступлении на презентации, в дискуссии. Ведь каждый выступающий имеет дело с людьми, обладающими определенными эмоциями, а каждая мысль становится более понятной, когда воспринимается не только рассудком, по и сердцем. Конечно, нужно не забывать, что это средство используется часто и разного рода демагогами, которые за неимением разумных аргументов пытаются лишь играть на чувствах слушателей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы