Критика в деловой коммуникации

В ходе делового взаимодействия в целом и деловых бесед и совещаний в частности, возникает потребность в критической оценке действий коллег, и здесь неизбежно возникают этические проблемы.

Понятие "критика" (от др.-греч.искусство разбирать, судить), согласно словарям, имеет два значения:

  • 1) разбор (анализ) чего-нибудь с целью дать оценку;
  • 2) отрицательное суждение о чем-нибудь, указание недостатков.

В первом случае речь идет о научной критике, без которой наука немыслима, литературной критике, призванной дать квалифицированный анализ того или иного литературного произведения. Есть даже профессия такая — литературный критик.

Во втором случае дается негативная оценка другого человека, его действий, манеры вести себя, уровня профессионализма, умственных способностей и т.д. Именно во втором случае встает вопрос, насколько этична критика вообще, и какие этические нормы нужно соблюдать в процессе критики.

Согласно евангельским текстам, одной из заповедей Иисуса Христа была заповедь, возбранявшая видеть чужие пороки и критиковать их, не замечая своих: "Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь... Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего"[1].

Многие ученые, в первую очередь психологи, отмечали деструктивную роль критики, направленной на другого человека. М. Е. Литвак на основе психотерапевтического опыта рекомендует: "Никого не критикуй — критикуй только себя. Выгодно и безопасно"[2].

В этих ситуациях и в заповеди Иисуса Христа, и в рекомендации психолога речь идет о критической оценке личностных черт другого человека, что является деструктивным в отношениях между людьми.

Другое дело — деловое общение. Деловая критика необходима. Именно она позволяет обратить внимание на слабые места, на недоработки и упущения, выбрать другой путь решения проблемы. Великий русский литературный критик Виссарион Григорьевич Белинский по этому поводу писал: "Будь все тихо и чинно, будь везде комплименты и вежливости, тогда какой простор для бессовестности, шарлатанства, невежества: некому обличить, некому изречь грозное слово!"[3]

В теории и практике делового общения вопрос стоит не о том, нужно ли критиковать, а о том, как критиковать и как реагировать на критику, а для этого следует разобраться в видах критики.

В литературе по деловому общению выделяют такие виды критики, как критиканство, псевдокритика и позитивная критика[4].

Само слово "критиканство" употребляется в неодобрительном смысле и обозначает придирчивую, но поверхностную и огульную критику. Думается, нет нужды пояснять, что критиканство аморально.

Псевдокритика представляет собой имитацию конструктивной критики с целью демонстрации себя как честного, неподкупного сотрудника, не боящегося резать правду в глаза.

Позитивная, деловая критика ориентирована на устранение недостатков и решение проблем, и здесь возникают вопросы этического порядка: как критиковать и как относиться к критике?

Обратимся к этическим аспектам критики, а именно, к тому, как можно и как должно критиковать.

Какова цель критики, зачем критиковать коллегу, подчиненного, начальника? Очевидно, предметом критики являются дела и поступки, а не личность человека. Процесс делового взаимодействия требует конструктивного обсуждения проблем, выбор наилучшего пути их решения, отказа от непродуктивных решений. Без конструктивной критики здесь не обойтись. Цель критики — выявление ошибок и недостатков в работе, а поскольку их допускают конкретные люди, то критикуются их дела и поступки, но это критика не личностей деловых партнеров, а критика их действий и занимаемых ими позиций. Задачей критики является не изменение личности другого человека, не его перевоспитание, что невозможно в принципе, а изменение его поведения.

Этически недопустимо критиковать характер человека, его вкус, умственный потенциал, внешность и т.д. Кроме того, что такая критика непродуктивна, она еще и безнравственна, поскольку тот, кто критикует, занимает позицию превосходства по отношению к критикуемому.

Французский писатель Андре Моруа (1885—1967) в открытом письме молодому человеку о науке жить[5] очень тонко подметил, что люди очень чувствительны к тому, как к ним относятся; малейшая критика ранит их, особенно если попадает по больному месту.

Критические замечания нужно делать таким образом, чтобы свести психологические издержки критики к минимуму.

Обратимся к этическим аспектам критики.

Общее правило критики, которое должно неукоснительно соблюдаться: критикуются действия, а не личность.

Критикуя человека, нельзя унижать его человеческое достоинство.

С этической точки зрения алгоритм критики должен быть следующим:

  • • создание доброжелательной атмосферы путем выделения положительных качеств сотрудника;
  • • высказывание претензий по существу дела;
  • • установление обратной связи и отслеживание реакции на критику: реакция может быть адекватная ситуации, и неадекватная, когда критикуемый демонстрирует гнев или обиду;
  • • позитивный выход из критики с демонстрацией надежды на способность сотрудника исправить ситуацию.

Критика должна быть соразмерной критикуемому проступку. Иначе, по словам А. Шопенгауэра, "как лекарство не достигает своей цели, если доза слишком велика, так и порицание и критика — когда они переходят меру справедливости".

Не менее важен вопрос: как реагировать на критику?

Не обижаться, не гневаться, а радоваться и благодарить: "Мы должны благодарить тех, которые указывают нам наши недостатки" писал французский философ и моралист Блез Паскаль. Чему радоваться и за что благодарить? Радоваться надо тому, что мы и наши действия вызывают интерес, ведь человека, который не вызывает интереса, не критикуют. А благодарить за помощь. Если смотреть на критику объективно, то вне зависимости от того, кто и с какими мотивами критикует, она является формой помощи, поскольку помогает человеку увидеть его слабые места и может способствовать устранению недостатков в работе.

Как рекомендуют специалисты в области делового общения: "Первый шаг правильного восприятия критики — фиксация; второй — осмысление и выявление возможности использовать для дела; третий — исправление недостатка; четвертый — создание условий, исключающих его повторения".

Даже если критика неприятна и несправедлива, она в любом случае стимул к личностному росту и совершенствованию, исходя из сделанных замечаний.

  • [1] Евангелие от Матфея. Гл. 7: 3—5.
  • [2] Литвак М. Е. Командовать или подчиняться? С. 339.
  • [3] URL: hvtp://uaforizni.ai/luclishie-aforizniv-kntika-citaly-ü-kritikc.lUnil (дата обращения: 17.06.2015).
  • [4] Горанчук В. В. Психология делового общения и управленческих воздействий. СПб. : Нева ; М. : ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2003. URL: psyera.ru/4653/kritika-v-delovom-obshchenii (дата обращения: 17.06.2015).
  • [5] URL: lib.ni/MORUA/otkrytoe.txt (дата обращения: 17.06.2015). - URL: aphorismos.ni/critiquc/5.php (дата обращения: 17.06.2015).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >