Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

Подготовка к выступлению

Успех выступления во многом определяется временем, затраченным на его подготовку.

Прежде, чем выступать с речью, ее нужно подготовить. То, какой материал собирать, как его скомпоновать, определяется видом речи, которые в сфере деловых отношений весьма разнообразны. Сюда относятся: доклад на совещаниях и конференциях, информационная речь, выступление на презентациях, речи по случаю торжественных случаев — подписания контракта, юбилея, праздника и т.д.

В недалеком прошлом приходилось тратить много времени на сбор информации. В настоящее время благодаря доступу к электронным ресурсам собрать информацию значительно проще. Однако здесь возникает проблема: как отделить информацию от информационного шума. Человеку, плохо знающему предмет выступления, сделать это сложно. 11риведем пример. Студенты выступают на семинарах с докладами но той или иной теме. Многие из них считают, что подготовка заключается в поиске подходящей темы в Интернете. На вопрос преподавателя, на основе каких материалов создан доклад или презентация, следует стандартный ответ: информация взята в Интернете, причем кто автор текста — неизвестно. Информация — это не вещь, ее взять нельзя. К тому же любая информация должна быть проверена с точки зрения ее достоверности.

Еще раз обращаем внимание, что все материалы должны прорабатываться — отбирать нужное, отсеивать лишнее, проверять на достоверность, критически анализировать представленные позиции. Собранные материалы носят вспомогательный характер, они могут подтверждать авторскую позицию, могут ей противоречить, но идея выступления определяется оратором, от чего зависит и компоновка материала.

Составление текста речи

Следующий шаг — составление текста речи в соответствии с определенным планом, который в дальнейшем может корректироваться. Успех выступления во многом зависит от продуманности, последовательности и логичности речи. Она должна быть четко структурирована, такая речь лучше воспринимается и запоминается слушателям.

Речь начинается с вступления, которое должно быть кратким и состоять всего из нескольких предложений, обозначающих, о чем пойдет речь. Уже во вступлении нужно заинтересовать слушателей. Так, Руперт Мэрдок американский медиа-магнат, глава News Corporation, "всемирный министр связи" по определению газеты Washington Post одно выступление начал с того, что привел целый ряд заголовков из материалов СМИ о деятельности его компании, что сразу заинтересовало слушателей, а ему позволило подвести разговор к одной из главных тем выступления — своей рыночной стратегии.

Основные идеи лучше всего формулировать в виде тезисов. Каждый тезис должен быть хорошо аргументирован. В качестве аргументов можно привести факты, статистические данные, мнения экспертов, суждения людей, имеющих авторитет в данной области, анализ собственного опыта работы, возможные сценарии дальнейшего развития событий.

Текст выступления готов. Возникает вопрос, как выступать: зачитывать ли текст полностью или же попытаться рассказать без опоры на письменный источник? Зависит от ситуации: в некоторых ситуациях выступать нужно только на основе письменного текста. Представим себе, что Президент РФ обращается с Посланием к Федеральному Собранию непринужденно, в стиле устной беседы. Послание готовится различными службами и ведомствами и здесь нужна точность в передаче информации. Президент расставляет акценты и выделяет главное. Или же ректор выступает на заседании ученого совета с отчетом о результатах работы за истекший учебный год. Официальный доклад требует прочтения, поскольку содержит большое количество цифровой информации. Разумеется, личность оратора и в данном случае накладывает отпечаток на выступление.

В какой-то другой ситуации нельзя зачитывать речь. Например, в рамках Общероссийской общественной организации Общество "Знание" России проводятся различные просветительские мероприятия, в том числе и лекции. Никто не станет слушать лектора, читающего свою речь "по бумажке", здесь лекция должна проводиться в форме беседы.

Для того, чтобы свободно владеть материалом, нужно не заучивать текст, а составить подробный план-конспект, к которому при необходимости можно обратиться.

Текст речи нужно хорошо помнить. Не стоит, как иногда делают студенты, заучивать его как стихотворение. Необходимо постараться усвоить доклад, воспроизводя структуру или план выступления, а также, взяв в качестве опоры ключевые слова, запомнить основные высказывания. Чтобы речь запомнилась лучше, нужно мысленно проговорить ее. Причем в любое свободное время: в дорожной пробке, в очереди и т.д.

Если выступление очень важно, то его успеху может помочь репетиция, в ходе которой проводится хронометраж выступления, чтобы уложиться в отведенное для него время.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы