Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

Профессиональные, личностные и нравственные качества руководителя

П. С. Таранов, рассматривая проблемы управления, приводит в своей книге юмористический отрывок из книги немецкого писателя X. Кноблока "Трудно быть директором": "Придет на работу вовремя, говорят: "Ишь, прибежал спозаранку, хочет нам очки втереть". Придет поздно, скажут с иронией: "Начальство не опаздывает, оно задерживается". Поинтересуется, как жена, как дети, — "Сует нос не в свое дело". Не поинтересуется — "Ну и черствый же человек!" Спросит: "Какие есть предложения?" — сразу шепот: "Сам никаких, видимо, не имеет". Не спросит — "К голосу коллектива не прислушивается!"... и т.д... Дела идут хорошо — "В конечном счете это мы работаем!" Снимают за невыполнение плана — "Поделом, так ему и надо! Он один виноват""[1].

В этом отрывке отражено, что вне зависимости от результатов деятельности руководителя, она постоянно оценивается подчиненными. Отмечают все: внешний вид, манеры, уровень профессионализма, отношение к подчиненным, нравственные качества и т.д. От руководителя в первую очередь зависят результаты деятельности коллектива, его моральный и психологический климат, отношение сотрудников к своим обязанностям. Именно он задает модель поведения. Поэтому столь важен нравственный уровень руководства, управленческая этика в целом.

Руководить хотят многие, но получается далеко не у всех. Выдающийся американский писатель Марк Твен с присущим ему юмором выразился так: "Святой Франциск Ассизский сказал: "Каждый святой сумеет сотворить чудо, но не каждый сможет прилично управлять гостиницей""[2]. Сомнительно, чтобы Франциск Ассизский высказывал подобные мысли, но суть выражена верно.

Для того, чтобы эффективно руководить людьми, нужно обладать такими качествами, которые в комплексе обеспечат успешность работы на конкретной управленческой должности[3].

В литературе по психологии управления и менеджменту эти качества разделяют на три группы: профессиональные, деловые и личностные, и изучают с помощью метода экспертных оценок и специально разработанных психологических тестов.

К профессионально важным относятся те качества, которые присущи любому профессионалу, прежде всего высокий уровень образования. Диплом Высшей школы экономики или Гарвардской школы бизнеса ценится намного выше, чем образование, полученное на экономических факультетах областных российских университетов, которые еще недавно были педагогическими институтами.

Кроме образования необходимо иметь опыт работы но специальности, быть компетентным в соответствующей профессии, глубоко знать не только свою, но и смежные сферы деятельности.

Приведем в качестве примера одного из основателей корпорации Apple Стивена Джобса, который был специалистом в области компьютерной техники и еще в конце 1970-х гг. принимал участие в создании первых персональных компьютеров. В дальнейшем именно его профессионализм помогал разрабатывать стратегию развития компании.

Другой пример. Математические гении, Сергей Брин и Ларри Пейдж, уже во время учебы в Стэнфордском университете объединились для создания поисковой системы для своего кампуса. Их научные разработки на тему извлечения информации из больших массивов текстовых и научных данных легли в основу будущей сверхуспешной идеи поисковой системы Google. Официально компания Google была зарегистрирована в 1998 г. в гараже в Менло-Парк, Калифорния. В настоящее время Google является крупнейшей поисковой системой, а ее основатели заняли девятое место в списке Forbes самых влиятельных людей в мире.

Важнейшим качеством руководителя является постоянное стремление к профессиональному росту. Такого руководителя можно назвать карьеристом в хорошем смысле этого слова. М. Е. Литвак па вопрос, кого считать карьеристом, отвечает: "Того, кто озабочен личностным и профессиональным ростом. Только здесь можно доказать свою уникальность, стать единственным и неповторимым". Карьерист всегда работает в полную силу. Именно карьеристы ищут новые формы и методы работы и помогают подчиненным в совершенствовании принципов работы.

А если руководитель не профессионал в данной сфере деятельности? Может ли финансист стоять во главе военного ведомства и руководить им, не разбираясь ни в вооружении, ни в военном искусстве? Или же эстрадный артист быть губернатором? Руководить они, конечно, могут, только результаты будут плачевны.

Вместе с тем, образование и опыт работы по специальности являются только предпосылкой для успешного руководства, не меньшую роль играют деловые качества руководителя, к которым относят умение стратегически мыслить, организаторские способности, коммуникабельность; высокий уровень самоконтроля и т.д. Без этих качеств даже сверхкомпетентный специалист хорошо управлять не сможет.

Интересны воспоминания академика Бориса Викторовича Раушенбаха о Сергее Павловиче Королеве, советском ученом, конструкторе и организаторе производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, с которым он трудился над созданием ракетно-космической техники с 1937 г. вплоть до смерти Королева в 1966 г. Раушенбах выделил качества, которые позволили Королеву стать основоположником практической космонавтики. На первое место он поставил его моральные качества.

"Начальников в жизни у меня было только два, — вспоминал академик Б. В. Раушенбах, — Королев и Келдыш, высоконравственные люди, вот что очень важно".

Он отмечает, что С. П. Королев не был выдающимся инженером и ученым в обычном смысле слова, поскольку лично ему не принадлежит ни одного особенно интересного конструктивного решения, а в науке нет ни одной теории или теоремы Королева или большого и экспериментального исследования сложного явления, связанного с его именем. Раушенбах пишет: "Выдающихся ученых и инженеров много, Королев же был явлением уникальным"[4]. Он открывал новую эпоху в истории человечества — космическую. Деятельность С. П. Королева сравнима с деятельностью великих полководцев. Эту аналогию Б. В. Раушенбах сводит к шести пунктам.

  • 1. Крупные организаторские способности Королева. Совершенно очевидно, что это качество присуще и настоящим полководцам.
  • 2. Умение решать не только задачи сегодняшнего дня, но и умение выработать стратегическую линию, ведущую к далекой конечной цели.

В качестве примера он приводит выбор Королевым варианта первого пилотируемого полета в космос. Все варианты предусматривали вертикальный подъем человека за пределы атмосферы, и лишь один вариант предусматривал полет сразу на искусственном спутнике Земли. Королев остановил выбор на этом единственном варианте. Раушенбах отмечает, что тактически Королев был неправ, поскольку вертикальные пуски, в том числе с животными, были хорошо освоены, но стратегически это решение было безупречным. Полет человека сразу на космическом корабле открывал беспредельные просторы для пилотируемой космонавтики будущего и ускорял наступление этой эпохи.

3. Умение воодушевить соратников, вселить в них уверенность в конечной победе, которая была неочевидна, ведь космическая техника создавалась впервые и каждый раз приходилось решать задачи, которые еще никто и никогда не решал.

Такое воодушевление, отмечает академик Раушенбах, могло реализоваться лишь при одном дополнительном условии: надо было стать для всех непререкаемым авторитетом, каждое решение которого подлежит безусловному исполнению. Королев должен был (и он это всегда делал) брать всю ответственность за принимаемые решения на себя. Без этого никакое воодушевление невозможно, как невозможна и смелость при подготовке нетрадиционных решений.

  • 4. Как и в военном деле, очень важной была твердость в проведении принятого решения, сила воли. И то и другое создавало у рядовых работников ощущение правильности избранного пути, столь нужное первопроходцам.
  • 5. Твердость у Королева не переходила в упрямство. При возникновении серьезных препятствий, он, как и в военном деле, предпринимал обходные маневры: одновременно разрабатывались различные варианты тех или иных подсистем проектируемой техники. Осуществление таких технических маневров требовало перегруппировки сил, и это тоже надо было смело осуществлять.
  • 6. Очень важным, не поддающимся рациональному толкованию является свойство руководителя принимать правильные решения при недостатке информации, что было необычайно важно в начальные годы становления ракетно-космической техники, когда многие решения надо было принимать почти вслепую.

Б. В. Раушенбах приводит пример, ставший уже хрестоматийным. Когда разрабатывай! первые автоматы для посадки на Луну, то для проектировщиков важным был вопрос о характере лунного грунта: твердый он или же поверхность Лупы покрыта толстым слоем пыли? В зависимости от ответа посадочные устройства получались совершенно разными. Мнения специалистов разделились приблизительно поровну. Королев принял решение: "Лунный грунт твердый", которое вызвало негодование половины специалистов как совершенно необоснованное. Но Королев оказался прав. В этом вопросе он опять походил на выдающихся полководцев, которые очень часто руководят сражением при недостатке информации не только о противнике, но иногда и о собственных войсках. Королев умел рисковать и вести за собой команду.

В заключение следует отметить, что С. П. Королев пользовался величайшим уважением со стороны подчиненных, которые были для него поистине сотрудниками, т.е. людьми, с которыми он трудился.

Какое же качество руководителя значимо на всех уровнях управления?

И практики, и теоретики науки управления таким качеством, прямо связанным с нравственностью, считают умение работать с людьми.

Теодор Рузвельт, 25-й президент США, считал, что "самая главная формула успеха — знание как обращаться с людьми".

По мнению Ли Якокка, для менеджера характеристика "У него не ладятся отношения с людьми" является убийственной, поскольку в этом умении кроется сама суть управления: "Если он не способен правильно строить отношения с себе подобными, то какой от него прок компании? Его единственное назначение в качестве руководителя — это побуждать к деятельности других людей. Если он не умеет этого делать, он, следовательно, не на своем месте"2.

Современные деловые люди считают, что успех бизнесмена на 15% зависит от его профессиональных навыков и на 85% — от умения общаться с людьми.

Почему умение общаться с людьми столь важно для руководителя? Объясняется это тем, что руководитель не кустарь-одиночка, его успех является плодом усилий не только его самого, но и его подчиненных, согласованности их действий, желания работать, проявленного к ним доверия. А все это может реализоваться только в случае неукоснительного соблюдения руководителем норм этичного поведения, правил, основанных на знаниях и навыках этики, определяющих уважительное отношение руководителя к подчиненным и внешнему окружению.

  • [1] Тиранов П. С. Управление без тайн : Новая книга руководителя. Симферополь : Квадрагал. 2003.
  • [2] URL: bookz.ru/authors/tvcn-mark/mark-lvc_822/l-mark-lve_822.hlml (дата обращения: 17.06.2015).
  • [3] Управление персоналом. Словарь-справочник.
  • [4] Раушенбах Б. В. Пристрастие. М.: Аграф. 2000. С. 321.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы