Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

Причины и предпосылки конфликтов

Причины, вызывающие конфликт, могут быть как объективного, так и субъективного характера (рис. 10.2). Отметим, что в конфликте очень часто наблюдается взаимодействие между объективными и субъективными факторами.

Причины конфликта

Рис. 10.2. Причины конфликта

Среди причин, вызывающих конструктивные конфликты, выделяют объективные причины, лежащие в области организации труда, такие как неблагоприятные условия труда и недостатки в его организации. Положительное разрешение конструктивного конфликта связано с устранением недостатков, причин, к нему приведших. А поскольку причины эти — объективные, отражающие несовершенство организации производства и управления, то устранение их означает усовершенствование производства. И деловое решение конструктивных конфликтов — один из путей развития организации.

Субъективные факторы возникновения конфликтов

Конструктивные конфликты, их причины, способы предупреждения и разрешения изучаются такими дисциплинами, как менеджмент и конфликтология. Предметом деловой этики являются, по преимуществу, деструктивные конфликты, порождаемые не только объективными, но чаще всего субъективными причинами. К таким субъективным причинам относятся неэтичные действия участников конфликта и их конфликтогенное поведение, определяемые в первую очередь личностными факторами.

Личностные причины конфликта связаны с наличием в любом конфликте личностных элементов: черты характера и типы личностей; неадекватные оценки и восприятия; манеры поведения; этические ценности.

Вступит ли человек в конфликт или не вступит, как он будет себя вести в конфликтной ситуации, во многом зависит от его личностных качеств, связанных с акцентуациями характера, т.е. чрезмерной выраженностью отдельных черт. На основе доминирующих характеристик, которым подчиняются все проявления характера в его отношении к себе, людям, труду, выделяются психотипы личности. Для практики делового общения и успешного выбора модели поведения в конфликтной ситуации будет полезным знакомство с анализом психотипов личности, представленном в работах А. П. Егидеса[1].

Психотип личности выделяется им на основе доминирующих черт, которые определяют проявление характера. Психотипы личности характеризуются следующими доминирующими чертами:

  • паранойяльный психотип — необычайная целеустремленность, высокий энергетизм и агрессивность;
  • эпилептоид — любовь к порядку, организованность, энергетизм и агрессивность;
  • истероид — тотальная демонстративность и эгоизм;
  • гипертим — повышенное настроение, жажда деятельности, неорганизованность;
  • шизоид — интровертность, интенсивная работа мысли, склонность к теоретизированию;
  • психастеноид — неуверенность и нерешительность;
  • сензитив — повышенная чувствительность, тревожность и мнительность;
  • гипотим — слабая энергичность и постоянно пониженный фон настроения;
  • конформный — зависимость от окружения;
  • циклоид — смена двух противоположных состояний — гипертимного и гипотимного.

Психотипы различаются уровнем энергетизма, который может быть высоким или низким. Энергетизм проявляется прежде всего через работоспособность (в физике энергия — это способность тела совершать работу), доминантность (способность оказывать влияние на других), конфликтность (участие в конфликте требует как известно, затрат энергии) и агрессивность.

Психотипы можно подразделить на высокоэнергетичные, агрессивные (нападающие) и низкоэнергетичные, дефензивные (защищающиеся).

Низкоэнергетичные психотипы, к которым относятся психастеноид, сензитив и гипотим, предпочитают избегать конфликтных ситуаций и не вступать в конфликты, требующие повышенных затрат психической энергии.

Этимологически слово "агрессия" (от лат. aggression) означает нападение. Агрессивность может проявляться либо как черта личности, характерная для поведения определенных психотипов, либо ситуативно.

Высокоэнергетичные психотипы, к которым относятся паранойяльный психотип, эпилептоид и истероид, характеризуются достаточно большим уровнем агрессивности, которая проявляется как высокомерие, ненависть, дерзость, гнев или демонстрация силы. Они чувствуют себя по-настоящему хорошо только тогда, когда могут вступить в борьбу, считают свою агрессивность проявлением силы. И это отчасти верно, агрессия предполагает наличие энергии, но для чего используется эта энергия?

Механизмы проявления агрессии разнообразны.

Основным принципом поведения высокоэнергетичных психотипов нередко избирается принцип: "нападение — лучший вид обороны". Когда обращают внимание на личную дисциплину или качество их работы, то в ответ мгновенно будут выставлены встречные претензии.

Собственная агрессия часто оправдывается возвышенным мотивом в форме "праведного гнева". Агрессор понимает, что некоторые чувства или поступки умаляют его достоинство. Неприятно признаваться себе в грубости, лживости, безнравственности, поэтому безнравственность оправдывается некими высшими ценностями, а возмущение облекается в форму благородного протеста:

  • • Я не завидую, просто меня раздражают карьеристы, ловкачи, люди, идущие к своей цели по головам.
  • • Если быть принципиальным, то надо признать, что...
  • • Я не прощаю подлость, предательство, лживость, скупость и т.д. и т.п.

Агрессивное поведение не просто конфликтогенно, но и безнравственно, поскольку самоутверждение человека происходит путем унижения другого. Вопрос в том, насколько человек ответственен за проявление агрессивности, если тип его нервной системы обусловливает в той или иной степени психотип личности и, соответственно, отношение к людям. Вспомним, как в пьесе Е. Шварца "Обыкновенное чудо" король оправдывал свои поступки дурной наследственностью.

Король. Я страшный человек! <...> Очень страшный. Я тиран! <...> А, кроме того, я коварен, злопамятен, капризен. <...> И самое обидное, что не я в этом виноват...

Хозяин. А кто же?

Король. Предки. Прадеды, прабабки, внучатые дяди, тети разные, праотцы и праматери. Они вели себя при жизни как свиньи, а мне приходится отвечать. Паразиты они, вот что я вам скажу, простите невольную резкость выражения. Я по натуре добряк, умница, люблю музыку, рыбную ловлю, кошек. И вдруг такого натворю, что хоть плачь[2].

Наверное, нет особой нужды доказывать, что ни темперамент человека, ни психотип его личности, не могут оправдать неэтичное агрессивное поведение.

Отметим, что агрессивность нельзя рассматривать как чисто отрицательную черту. Умение настоять на своем, реализовать цели, продвигать идеи — весьма ценное качество. Все зависит от того, какие цели преследуются и какие используются средства — нравственные или безнравственные.

За агрессивностью разного рода скрывается эгоизм. Слово "эгоизм", как известно, имеет латинский корень ego, что означает "Я". Проявление эгоизма, когда человек добивается чего-то для себя, полностью игнорируя интересы других людей, обычно выступает сильным конфликтогеном для окружающих. Эгоизм таких людей становится, как правило, ненавистен окружающим, что не может, в свою очередь, не обращаться и на самого носителя эгоизма. Такой человек действительно становится повышено агрессивен и как следствие, неприятен людям. Можно сказать, что эгоист сам является конфликтогеном, порождающим конфликтную ситуацию.

Если агрессивно настроенный человек, несмотря па энергичные усилия, проигрывает бой, он направляет агрессивность на самого себя, что проявляется в различного рода психосоматических нарушениях: коликах, язве, сердечнососудистых заболеваниях.

Следует отметить, что у агрессивных психотипов есть одна общая черта — все они обладают низким уровнем эмпатии, т.е. не способны почувствовать эмоции другого человека. Можно сказать и так: люди, относящиеся к высокоэнергетичным психотипам, часто являются ходячими конфликтогенами. Люди же, относящиеся к дефензивным низкоэнергетичным психотипам, обладают способностью понять человека на эмоциональном уровне, но у них нет "здоровой злости", чтобы добиться цели. Они рискуют сделать в жизни намного меньше, чем те, кто при равных возможностях обладает долей некой "разумной" агрессивности.

Ситуативная агрессивность, как правило, возникает в результате реакции на сложившиеся обстоятельства. Это может быть плохое самочувствие или настроение, неприятности в семейно-бытовых или деловых отношениях. Чаще всего ситуативная агрессивность возникает в виде ответной реакции на полученный конфликтоген. По принципу "подобное порождает подобное" ("сам такой", "от такого слышу" и т.д.) ответная агрессивность провоцирует еще больший накал страстей и обмен "любезностями" в еще более агрессивной форме.

Тем не менее, мы должны принимать людей такими, какие они есть, и поэтому возникает вопрос, как общаться с агрессивным человеком, как вести себя с ним, чтобы он не втягивал нас в постоянные войны? Для этого лучше всего выработать подходящий образец поведения, па который можно положиться.

П. Энкельманн рекомендует следующее.

Прежде всего, нет никаких оснований самим входить в состояние агрессивности, наоборот, нужно оставаться спокойным и благожелательным, и не позволять заражать себя отрицательными эмоциями.

Помимо этого нужно:

  • • внимательно слушать, поддерживая зрительный контакт, но лучше не смотреть в глаза, а сосредоточится на губах говорящего;
  • • условно соглашаться, что означает понимание доводов говорящего;
  • • задавать вопросы — кто больше спрашивает, тот направляет разговор. Чем больше спрашиваешь и заставляешь отвечать па вопросы, тем больше смягчается агрессивный натиск.

Когда атмосфера несколько разряжается, как правило, находится достаточно общих целей, которые могут быть достигнуты совместными усилиями.

Для снятия психической напряженности в виде повышенной агрессивности к окружающим, рекомендуется пассивный способ — выговориться, поплакаться кому-то, и активный — физические упражнения: занятие спортом, работа топором и лопатой. Советы хорошие, но не всегда применимые. Во-первых, у некоторых психотипов отсутствует потребность обсуждать свои дела, и тем более жаловаться, а, во-вторых, не всегда найдется топор и те дрова, рубка которых поможет разрядиться. Агрессивность проявляется при том или ином уровне невротизации личности и при психологической неграмотности. Очевидно, что лучший путь снятия психической напряженности в виде повышенной агрессивности — это путь самоактуализации, путь развития своих способностей в трудовой деятельности.

Знание своего психотипа позволит скорректировать поведение. Главное, о чем нужно помнить всем высокоэнергетичным, склонным к конфликтному поведению, психотипам, что нужно учитывать не только свои интересы, но в равной степени и интересы другого человека.

  • [1] Егидес А. П. Как научиться разбираться в людях, или Психологический рисунок личности. М.: АСТ-Пресс, 2006.
  • [2] Шварц Е. Л. Обыкновенное чудо. URL: modernlib.rn/books/shvarc_evgeniy_ lvovich/obiknovennoe_chudo/read.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы