Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

Какие подарки с точки зрения этикета можно делать в деловой сфере, а какие — нельзя?

При выборе подарка нужно учитывать ситуацию дарения, кому предназначен подарок и каким он должен быть соответственно ситуации.

Есть универсальные предметы, которые можно дарить в любой ситуации. Сюда относятся: дорогие конфеты в красивых коробках, красивые цветы и композиции из цветов, книги и художественные альбомы, сувенирная продукция из хрусталя, керамики, стекла и серебра, а также письменные принадлежности.

В более-менее крупных организациях существуют корпоративные подарки, которые подразделяются на несколько категорий:

  • • корпоративные сувениры, т.е. предметы с логотипом и слоганом организации;
  • • полиграфическая продукция с логотипом организации: календари, блокноты, органайзеры и т.д.;
  • • VIP-подарки, подарки для значимых клиентов и деловых партнеров, дизайнерской работы.

Подарками для клиентов обычно становятся стильные корпоративные подарки невысокой стоимости. Для У1Р-клиентов выбирают только дорогие, качественные и солидные подарки, украшенные логотипом организации.

Подарки для зарубежных партнеров включают альбомы искусства, художественные произведения, дорогие отечественные напитки в соответствующей упаковке, авторские работы. Уместными будут подарки с национальным колоритом, произведения народных промыслов (гжельская керамика, мастерская роспись, палехские изделия, жостовские подносы, хохломские подарочные изделия), за исключением матрешек и балалаек.

Иногда подарки дарятся с глубоким подтекстом. Госсекретарь США Джон Керри преподнес Сергею Лаврову в подарок две гигантские картофелины из штата Айдахо. Лавров на презентованный американцами картофель ответил симметрично — подарил розовую шапку-ушанку официальному представителю Госдепартамента США Дженнифер Псаки.

Подарки фирме не носят утилитарной направленности (это могут быть кубки, макеты, скульптурные композиции и т.п.), они должны быть снабжены дарственной надписью в форме гравировки или специальной таблички.

Коллективный подарок для руководителя организации от сотрудников должен быть престижным и сделанным от души с учетом личных пристрастий руководителя.

Подарки для коллег в зависимости от морально-психологического климата в коллективе могут быть самыми разными — от кружек с веселыми надписями до деликатесов, фруктов и т.п.

Выбирая подарок, нужно учитывать индивидуальный вкус и интересы того, кому он предназначен. Вряд ли обрадует красивая кофейная чашка человека, не пьющего кофе, и коробка конфет — воздерживающегося от сладкого.

Большую ценность подарок будет иметь в том случае, если он украшен монограммой фирмы или выгравированной дарственной надписью.

Не менее важно знание этикетных правил по поводу того, что нельзя дарить сотрудникам и деловым партнерам.

Деловым подарком не могут быть предметы одежды, даже самых престижных брендов, а также косметические, маникюрные и парфюмерные наборы, которые являются слишком личными, и их можно дарить только близким людям.

Деловые подарки не должны быть сделаны чисто формально, когда дарятся очередные настенные часы, еще один письменный набор, не интересующий сотрудника художественный альбом. Подарок должен быть приятным для получателя.

Не принято дарить зеркала и ножи, у многих это считается плохой приметой.

В деловой сфере нельзя делать шутливые подарки. Вспомним фильм "Бриллиантовая рука", герой которого, Семен Семенович Горбунков, приехав из заграничного турне, что-то дарит управдому. Управдом рассчитывает, что в коробке духи или какой-то дорогой сувенир, а получает черта в табакерке. Такого рола подарки могут обидеть и обижаю!' получателя: огромный торт для человека на диете, билет на концерт молодежной группы для пожилого человека, бутылка водки для женщины, ужин в китайском ресторане для "язвенника" и пр.

Нарушением не только делового этикета, но и деловой этики будут любые подарки, указывающие на возраст, вес, вредные привычки, проблемы со здоровьем (книги по этикету и прочая обучающая литература), абонемент в тренажерный зал или фитнес-центр и т.п.

Все, что нельзя дарить, перечислить невозможно, во всех ситуациях следует руководствоваться золотым правилом нравственности.

Отметим, что к внешнему виду и оформлению подарка этикет предъявляет не меньшие требования, чем к его содержанию. Каждый подарок должен быть упакован безупречно.

Как делать и принимать подарок?

Кроме стоимости подарка этикет регламентирует и различные стороны самого процесса дарения:

  • • при вручении подарка нужно произнести соответствующие фразы поздравительного содержания;
  • • в знак уважения и особого внимания подарок обычно вручается двумя руками, с легким поклоном (исключения составляют мелкие предметы);
  • • принимается подарок также двумя руками;
  • • принимающему подарок следует тотчас же в присутствии дарящего освободить от упаковки и развернуть;
  • • нужно выразить благодарность и похвалить подарок за красоту и практичность, а дарящего — за проявленный при выборе подарка вкус (даже в том случае, если подарок не понравился).

В деловой сфере важны как целесообразность подарка, так и тактичность при его выборе.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы