Особенности морального кодекса современного делового человека

Необходимость экономической модернизации страны и решения других проблем требует повышения значения требований морали к профессиональной деятельности делового человека. Тем не менее, часто выражение "этика делового общения" означает не специальные научные знания о нравственных требованиях предъявляемых деловому человеку, а скорее один из многочисленных профессиональных моральных кодексов, которые явились одним из последствий исторически сложившегося разделения труда. Нормы морали здесь создавались под более сильным воздействием заинтересованных организаций и теоретической мысли, чем нормы нравственности в целом. Поэтому в них содержится больший момент рационального обоснования необходимости выполнения тех или иных нравственных требований применительно к представителям определенной профессии. Однако здесь следует показать универсальные правила необходимые для деловой деятельности в целом.

Первым шагом по созданию "кодекса бизнесмена" можно считать принципы ведения дел, выработанные еще в 1913 г. руководством компании С. Реппу. Они очень просты: "Оценивая методы и политику в области бизнеса, вспомни известную мудрость: согласуется ли это с понятиями правды и справедливости?"

После тщательного анализа влияния христианских норм на эффективность бизнеса во многих компаниях были составлены свои кодексы. Наиболее известные из них — компании IBM, Unilever, Security Pacific Corporation.

Обобщенный опыт этих кодексов лег в основу "Десяти заповедей для бизнеса", созданные в 1973 г. для распространения идей и принципов нравственного бизнеса исполнительным фондом Executive Leadership Foundation. Названный кодекс адресован в первую очередь людям, занимающим в бизнесе руководящие мосты, но применим как для отдельного человека, так и для корпоративных институтов[1]. Бизнес по определению должен приносить выгоду, и, следовательно, должен базироваться на вечных, непреходящих ценностях, приверженность которым будет гарантировать эту выгоду. Источником таких ценностей, по мнению христиан всего мира, является Библия, "книга книг". В десяти библейских заповедях изложены те принципы, которых любой человек должен придерживаться в жизни.

В отечественной традиции своеобразный кодекс в сфере деятельности русских деловых людей можно проследить уже с XVIII в. Так, купец А. Фомин из Архангельска руководствовался в своей деятельности нормами: "При всех сих сведениях следует ему (купцу) быть трудолюбиву, ласкову, обходительну, учтиву, честну, скромну... умеющу говорить красно и порядочно... Надо, чтобы бодрость и предприимчивость были ево удел; осторожность и быстрота мыслей — его щастие, а довольная опытность и осмотрительность — его подпора. Противоестественно купцу быть лениву или тратить время в излишних забавах... Но при том всем купец за самое главное правило почитать должен честность и непоколебимое держание своего слова"[2]. Именно эти черты стали фундаментом для развития русского предпринимательства и определяли его успех.

В Российской империи существовала хорошо отлаженная система купеческих гильдий со своими кодексами чести, правилами работы, системой присвоения статусов. Купец первой гильдии по своему положению соответствовал званию действительного статского советника, по воинскому партикуляру — генерал-майору. Он имел право осуществлять международные перевозки в режиме "зеленого коридора". За всю историю Российской империи не было ни одного судебного разбирательства по делу о контрабанде в отношении купцов первой гильдии. В 1912 г. российскими купцами было выработано семь принципов предпринимательства в России. Этот документ с полным основанием можно считать отправной точкой формирования современного делового этического кодекса России.

  • [1] Макнайер Н. Компании выгодно стимулировать новаторство и инициативу // Все о маркетинге. М.: Азимут-Центр, 1992.
  • [2] Гуревич А. Я. Средневековый купец // Одиссей. Человек в истории. 1990. С. 35-36.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >