Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

Семь принципов предпринимательства в России

  • 1. Уважай власть как необходимое условие для эффективного ведения дел.
  • 2. Будь честен и правдив. Честность и правдивость — фундамент предпринимательства, предпосылка здоровой прибыли и гармоничных отношений в делах. Российский предприниматель должен быть безупречным носителем добродетелей честности и правдивости.
  • 3. Уважай право частной собственности. Свободное предпринимательство — основа благополучия государства. Российский предприниматель обязан в поте лица трудиться на благо Отчизны.
  • 4. Люби и уважай человека. Тогда возникает гармония интересов, что создает атмосферу для развития у людей самых разнообразных способностей, побуждает их проявлять себя во всем блеске.
  • 5. Будь верен своему слову. "Единожды солгавший, кто тебе поверит?" Успех в деле во многом зависит от того, в какой степени окружающие доверяют тебе.
  • 6. Живи по средствам. Не зарывайся. Выбирай дело по плечу. Всегда оценивай свои возможности. Действуй сообразно своим средствам.
  • 7. Будь целеустремленным. Всегда имей перед собой ясную цель. Не отвлекайся на другие цели. В стремлении достичь заветной цели не переходи грань дозволенного. Никакая цель не может затмить моральные ценности[1].

Конечно, Россия начала 3-го тысячелетия сильно отличается от России начала XX в. Изменилась не только страна, изменился весь мир, что наложило отпечаток па всю деловую культуру. Однако, несмотря на все происходящие изменения, основные идеи, сформулированные в "Семи принципах", сохраняют свое значение и сейчас. О чем свидетельствует одобрение указанного кодекса в 1995 г. на Всероссийской конференции Общества купцов и промышленников (первой после 1917 г.).

К основным трудностям в развитии российского предпринимательства, особенно мелкого и среднего, можно отнести как отсутствие прочного правового порядка в экономике, несовершенство антимонопольного законодательства, так и административные барьеры. Однако не последнюю роль играет, возможно, и сама разобщенность людей дела, действующих, как правило, по принципу "сам за себя". Но сегодня только вместе можно преодолеть трудности, создать благоприятный деловой климат для динамичного развития экономики и тем самым приоткрыть дверь в будущее подрастающему поколению.

Нелегка сегодня в России стезя предпринимательства. И порой руководитель должен самостоятельно принимать ответственные решения и отвечать на трудные вопросы и вызовы времени. По, как известно, дорогу осилит идущий, а если на этой дороге будут обозначены духовно-нравственные правила, то, соблюдая их, в конечном итоге работать будет легче всем.

В феврале 2004 г. на VIII Всемирном Русском Народном Соборе в Москве был принят "Свод нравственных правил и принципов в хозяйствовании". В его разработке принимали участие Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей) и Торгово-промышленная палата РФ, видные ученые и богословы. Создатели искренне верят, что принятый документ станет основой для формирования норм предпринимательской деятельности и будет служить началом для правильного воспитания подрастающего поколения, которое и определит дальнейший путь развития российского государства[2].

Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании

  • 1. Не забывая о хлебе насущном, помни о духовном смысле жизни. Не забывая о личном благе, нужно заботиться о благе ближнего, благе общества и Отчизны. Нельзя пренебрегать ни духовным идеалом, ни стремлением к материальному благу, пи своими жизненными интересами, ни пользой ближнего и общества. Мы должны создавать такой экономический уклад, который поможет гармонично реализовывать как духовные устремления, так и материальные интересы личности и общества.
  • 2. Богатство — не самоцель. Оно должно служить созиданию достойной жизни человека и народа. Стяжание богатства ради богатства заведет в тупик и личность, и дело, и национальную экономику. Богатство — само по себе не благословение и не наказание. Это, прежде всего, испытание и ответственность. Деньги — лишь средство для достижения поставленной цели. Они должны находиться в постоянном движении, в обороте. Дело — настоящее, захватывающее целиком, — вот богатство предпринимателя. Отсутствие культа денег раскрепощает человека, делает его внутренне свободным.
  • 3. Культура деловых отношений, верность данному слову помогает стать лучше и человеку, и экономике. Деловые отношения должны строиться на уважении прав и законных интересов их участников. В экономике нужно сочетать принципы справедливости и эффективности. Обладая властью над материальными средствами и людьми, работодатель, в том числе государство, должен чувствовать ответственность за свои экономические решения, за действия своих работников и за последствия таких действий.
  • 4. Человек — не "постоянно работающий механизм". Ему нужно время для отдыха, духовной жизни, творческого развития. Постоянная однообразная работа, даже интеллектуальная, духовно обедняет личность и приводит к ее деградации. Ничто не может оправдать отказа человека от законного времени отдыха, выходных дней и полноценного отпуска. Помимо этого, человек должен иметь возможность для перемены сфер и видов деятельности. Ведь личность, потенциал и таланты которой всесторонне раскрылись, принесет максимальную пользу и обществ}' в целом, и конкретному делу в экономике.
  • 5. Государство, общество, бизнес должны вместе заботиться о достойной жизни тружеников, и тем более о тех, кто не может заработать себе на хлеб. Хозяйствование — социально ответственный вид деятельности. Степень благосостояния общества напрямую зависит от его отношения к нетрудоспособным и старикам. Предприятия призваны уделять повышенное внимание пенсионерам и инвалидам, вложившим свой труд в их благосостояние. Признание работодателем нынешних и прошлых трудовых заслуг своих работников примиряет прошлое с будущим, укрепляет успех его дела. Национальное хозяйство саморазрушается без эффективных мер социальной защиты.
  • 6. Работа не должна убивать и калечить человека. Создание достойных условий труда, строгое соблюдение техники безопасности на производстве -сфера повышенной ответственности работодателя, в том числе государства. Труд для наемного работника — основной источник средств к существованию. Поэтому необоснованное увольнение, низкая оплата труда, несвоевременная или неполная выплата заработной платы ставят его грань выживания. Напротив, бережное отношение к труду, здоровью и жизни ближнего несет благо и для работников.
  • 7. Политическая власть и власть экономическая, должны быть разделены. Участие бизнеса в политике, его воздействие на общественное мнение может быть только прозрачным и открытым. Всю материальную помощь, оказываемую бизнесом политическим партиям, общественным организациям, СМИ, необходимо делать общеизвестной и проверяемой. Частные СМИ должны откровенно говорить об источниках, размерах и расходовании своих средств.

Производственные и предпринимательские структуры, полностью или частично принадлежащие государству, не должны делать политических предпочтений. Недопустимо нелегитимное вовлечение органов государственной власти в конкурентную борьбу и в разрешение хозяйственных споров. Лица и структуры, виновные в совершении тяжких преступлений, особенно связанных с коррупцией, должны быть неприемлемы как деловые партнеры и участники предпринимательского сообщества.

8. Присваивая чужое имущество, пренебрегая имуществом общим, не воздавая работнику за труд, обманывая партнера, человек преступает нравственный закон, вредит обществу и себе. Государство, предприниматель, работник, любой гражданин должны бережно относиться к общему и любому другому имуществу. Привычка с легкостью воровать у государства, соседа или коллектива, портить их собственность должна быть осуждена и изгнана из нашей жизни.

Производство и все другие виды хозяйствования не должны наносить невосполнимого ущерба природе, которая есть достояние не только всех ныне живущих на Земле людей, но и будущих поколений. Участие в проектах, направленных на защиту окружающей среды, внедрение ресурсосберегающих и безотходных технологий — важнейшая задача делового сословия. Государство, существующее на средства народа, должно определять свою долю в общественном богатстве. Необременительные налоги — одна из основ эффективного и нравственного хозяйствования, при котором граждане могут без излишних тягот, оплачивать государственные расходы.

9. В конкурентной борьбе нельзя употреблять ложь и оскорбления, эксплуатировать порок и инстинкты.

При ведении конкурентной борьбы нельзя пользоваться нравственно ущербными приемами. 11редприниматель не должен допускать публичного оскорбления конкурентов, распространять заведомо ложную или непроверенную информацию о своих деловых партнерах.

10. Нужно уважать институт собственности, право владеть и распоряжаться имуществом. Безнравственно завидовать благополучию ближнего, посягать на его собственность.

Необоснованное изъятие собственности подрывает экономическую стабильность, разрушает веру людей в справедливость. Это в равной степени относится к процессам отчуждения как государственной, так и общественной собственности. Ее незаконный захват почти всегда сопровождается разрушением национальной экономики и страданием миллионов людей. Приватизация — не самоцель. Нравственно оправдана законная передача общественной собственности в частные руки, следствием чего должно быть реальное улучшение качества товаров и услуг, снижение цен, укрепление экономики, построение динамичного, справедливого и гармонично развивающегося общества.

Данный документ интерпретирует по отношению к современным экономическим реалиям этику десяти библейских заповедей — основу общечеловеческой морали, — придает ему подлинно универсальный характер.

Он может быть применен не только христианами разных конфессий, но и мусульманами, иудеями, буддистами, нерелигиозными людьми. Об этом в частности свидетельствует одобрение документа со стороны Межрелигиозного совета России, представителей римско-католической и протестантских церквей России.

Конечно свод любых этических принципов — это идеал, некий маяк, к свету которого надо стремиться. Как высказался Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл: "По-настоящему деловой человек всегда помнит, что прибыль — это лишь средство для продолжения и развития своего дела на пользу ближним. Главным же смыслом своих трудов мы должны видеть служение Богу, ближнему и Отечеству через созидания необходимых для достойной жизни духовных и материальных благ"[3].

Конечно, было бы наивно рассчитывать, что достаточно опубликовать моральный кодекс, и он станет руководством к действию. Этот результат может быть получен только в ходе продолжительной, систематической и кропотливой работы по формированию морально-духовных качеств и внутренней потребности делового человека следовать указанным нравственным правилам во всех делах.

  • [1] Цит. но: Шихарев H. Н. Этические принципы ведения дел в России. М. : Финансы и статистика, 1999. С. 187-188.
  • [2] Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании // Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование. 2004. № 4. С. 8—12.
  • [3] Макнайер Н. Компании выгодно стимулировать новаторство и инициативу // Все о маркетинге. М.: Азимут-Центр, 1992.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы