Религия и эволюция

Возобновленный интерес к человеческой эволюции и когнитивистика внесли существенные коррективы в изучение религии в последние десятилетия. Эти две теоретические перспективы объединились в исследованиях некоторых ученых. Вопрос о том, существуют ли достоверные объяснения происхождения религии, интересует как психологов-эволюционистов (П. Буайе), так и ученых-когнитивистов (Т. Йенсен). Работы антрополога П. Буайе особенно повлияли на этот «когнитивный ракурс» в изучении религии, когда он стал утверждать, что интеллектуалистская теория религии «полностью ложна»: религия — это просто эволюционный результат того, как работает человеческое познание. Религия — это эпифеномен, неадаптивный побочный продукт эволюции большого мозга со слишком большим воображением. Религиозные идеи «цепляют», но не более того. Они распространились среди людей, потому что они «нелогичны» и «привлекают внимание». Здесь П. Буайе опирается на понятие «эпидемиологии репрезентаций» антрополога Д. Спербера: когда репрезентации (представления) распространяются среди человеческой популяции и стабилизируются, они формируют «культуру». В одном случае идеи или репрезентации могут оказывать влияние на культуру, а в другом — могут и не оказывать; это говорит о том, что некоторые культуры и религии более восприимчивы или устойчивы к некоторым идеям, чем другие. Таким образом, понятие «иммунологии» применительно к культуре и религии также получает распространение среди религиоведов.

Многие исследователи в области когнитивного религиоведения критически относятся к религии и считают ее лишь побочным продуктом эволюции, появившимся, когда человеческий мозг стал более сложным, творческим и проективным. В когнитивном религиоведении наблюдается возрождение некоторых идей немецкого философа XIX в. Л. Фейербаха, например, что религия — это просто проекция, продукт воображения, «бесконечная или божественная сущность есть духовная сущность человека, которая, однако, обособляется от человека и представляется как самостоятельное существо»[1] и т. д.

Эволюционисты рассматривают религию как побочный продукт человеческой эволюции, для описания которого они предложили «метафору антрвольта, или пазухи сводов (spandrel), т. е. пространства между арками, существование которого продиктовано самой конструкцией, а не какой-либо полезной функцией». Но все же этот «побочный продукт» мог сыграть позитивную роль в социальной и культурной эволюции человека. Сложность этого феномена делает невозможным, чтобы существовало какое-либо единственное объяснение религии. Т. Йенсен и П. Буайе представляют «эволюционную перспективу, которая рассматривает религию как конвергированный побочный продукт нескольких когнитивных и эмоциональных механизмов, эволюционировавших для решения мирских адаптивных задач». Их описание тематики указывает на всю сложность данного вопроса.

Вероятно также, что религиозность развилась из таких психологических предрасположенностей, как моральные склонности, приобретенные в процессе эволюции. Таким образом, можно попытаться объяснить религию как сложный социальный феномен, обусловленный эволюцией нравственных качеств человека.

Вопрос о роли религии в эволюции человека (социальной и культурной) не в последнюю очередь касается потенциальной функции «группового отбора»: поддерживает ли религия — во всей ее сложности — групповое выживание, усиливает ли она групповую «жизнеспособность» и предоставляет ли данной популяции средства для сотрудничества и конкуренции с другими группами? Ч. Дарвин мыслил примерно так, считая, что группа с более высоким моральным уровнем будет жить лучше, чем группа с более низким моральным уровнем. «Несомненно, — писал он, — что племя, включающее в себя много членов, которые, обладая в высокой степени духом патриотизма, добродетели, послушания, мужества и сочувствия, всегда были готовы помогать друг другу и жертвовать собой ради общего блага, одержало бы победу над большинством других племен; и это был бы естественный отбор». Хотя Ч. Дарвин явно не ссылается здесь на религию, многие из перечисленных элементов вносит именно религия как «единая система верований и практик» (Э. Дюркгейм).

Согласно функционалистам, религия — это «объединяющая система» социальной, моральной и когнитивной координации. Здесь немаловажны вопросы относительно того, как эти функции появляются и совершенствуются в ходе эволюции у отдельных индивидов и групп. Вполне корректно предположить, что такое сложное социальное изобретение, как религия, должно было принести с собой некоторое адаптивное преимущество или возникшие в процессе селекции основные психологические механизмы. Нет никаких непреложных биологических аргументов, которые препятствовали бы рассматривать религиозные «объединяющие системы» в качестве факторов, влияющих на поведение индивидов и групп. Люди исключительно склонны реагировать на свою социальную, культурную, эмоциональную и когнитивную среду, и на протяжении большей части человеческой истории религия была частью этой среды. Религия и все, что ее составляет, дают людям возможность «мыслить», например, когда они демонстрируют определенное мировоззрение, а их эмоциональные реакции «оформлять» в виде ритуалов. Согласно теории психолога М. Дональда, у людей есть «гибридные умы», которые создаются и функционируют в культуре общества как распределенная когнитивная сеть. «Гибридным умам» присуще непосредственное восприятие мира (как и у животных), однако они встроены в культурные сети, поддерживаемые религиозными традициями. Основная особенность религиозных традиций заключается в том, что они функционируют именно таким образом. Это также означает, что индивидуальный разум подвергается «глубокой инкультурации»[2]. В теориях социальной и культурной эволюции религии отводится важная роль (будь то позитивная или негативная) в эволюции человечества.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Что такое религия? Дайте предварительное определение. Объясните значение религии в человеческих культурах.
  • 2. Как понимается религия в аспектах трансцендентности и имманентности?
  • 3. Назовите основные элементы религии.
  • 4. Определите четыре элемента религии (космология, вера в сверхъестественное, правила поведения и ритуалы) и объясните, как каждый элемент способствует религиозным практикам.
  • 5. Как элементы религии выражаются в социальных практиках?
  • 6. Определите обряды перехода, интенсификации и ревитализации и объясните цель каждого типа ритуала.
  • 7. Проведите различие между религиозной и светской обрядностью.
  • 8. Что представляет собой развернутое определение религии? Дайте перечень его компонентов.
  • 9. В чем заключается трудность определения религии?
  • 10. Тема для дискуссии. Суммируйте теории, разработанные антропологами и социологами, чтобы объяснить важность веры в сверхъестественное в человеческих сообществах.

  • [1] Фейербах Л. Избранные философские произведения. Т. 2. М., 1955. С. 320. 2 Малевич Т. В. Эволюционное значение религии: между адаптацией и побочным продуктом // Вестник ПСТГУ. Серия I. Богословие. Философия. Религиоведение. 2016. Вып. 4 (66). С. 86. 3 Atran S., Norenzayan A. Religion’s Evolutionary Landscape: Counterintuition, Commitment, Compassion, Communion // Behavioral and Brain Sciences. 2004. № 27. P. 714.
  • [2] Donald M. A Mind So Rare: The Evolution of Human Consciousness. N. Y. : W. W. Norton, 2001.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >