Изменения когнитивной сферы при нормальном старении

Описание нейропсихологического синдрома при нормальном старении было бы неполным без рассмотрения изменений отдельных высших психических функций. Речь пойдет о возможных трудностях, промахах и ошибках при выполнении задач, направленных на оценку различных параметров когнитивной сферы. Следует отметить, что в отличие от названных в предыдущей теме основных «сквозных симптомов», эти изменения проявляются не всегда и зависят от образования, профессии, этнической принадлежности и т. д. Кроме того, они, как правило, осознаются стареющим человеком, проявляются в диалоге в нейропсихологическом обследовании и доступны самокоррекции или внешней коррекции. Так, при рассматривании перечеркнутых или наложенных изображений предметов обследуемый просит увеличить время для рассматривания или самостоятельно обводит пальцем контуры изображения, нередко с помощью внешней подсказки. Ниже будут описаны наиболее часто встречающиеся трудности при выполнении заданий нейропсихологического обследования.

Зрительный гнозис. Иногда наблюдаются парагнозии при зрительном восприятии изображений предметов. Подобные феномены встречаются и в обыденной жизни. Например, пожилая женщина рассказывала, что однажды она увидела на дереве около своего балкона мужскую фигуру. Испугавшись, она решила проверить, не ошиблась ли, и взяла бинокль, после чего стало ясно, что на дереве висит плащ, вероятно, упавший с балкона верхнего этажа.

Зрительно-пространственный гнозис. Наиболее характерны такие ошибки, как фрагментарность при выполнении самостоятельного рисунка или копирования. Кроме того, может наблюдаться сужение пространства зрительного поля на листе бумаги, когда изображаемая фигура помещается в центре страницы.

Слуховой гнозис. При выполнении заданий на воспроизведение со слуха ритмических структур наблюдается сужение объема, особенно в случаях быстрого предъявления стимула.

Тактильный гнозис. Большинство исследователей указывают на относительную сохранность тактильного восприятия даже на самых поздних этапах старения. Это относится, прежде всего, к сфере осязания предметов, т. е. к перцептивному и семантическому уровням организации тактильной сферы. При этом тактильная чувствительность при оценке отдельных прикосновений может снижаться.

Кинестетический праксис. Эта составляющая произвольных движений остается достаточно сохранной, по всей вероятности, в связи с сохранностью тактильной сферы и схемы тела.

Пространственный праксис. Характерные ошибки при выполнении проб Г. Хэда — зеркальность и фрагментарность (т. е. упрощение позы-образца). Тем не менее при нормальном старении эти ошибки не носят характер устойчивых проявлений и доступны самостоятельной коррекции или исправлению по указанию психолога.

Кинетический праксис. Наиболее часто встречаются такие ошибки, как трудности усвоения последовательности движений, сокращение программы. Кроме того, необходимо отметить такие собственно динамические составляющие произвольных движений, как импульсивность и инертность, которые затрудняют плавность переключения от одного элемента двигательной программы к другому.

Мышление. Важно подчеркнуть, что в целом процесс мышления сохранен, особенно в операциональных составляющих мыслительных действий. Остаются интактными возможности обобщения, категоризации, понимания переносного смысла пословиц и метафор, как на наглядно-образном, так и на вербальном уровне. Можно отметить снижение нейродинамиче-ских фоновых компонентов обеспечения мыслительной деятельности (латентность, замедленность, иногда — тенденция к инертности).

Внимание. Наблюдается диссоциация между непроизвольным и произвольным вниманием в пользу более высокой эффективности произвольного внимания. При этом часто встречаются колебания внимания, сужение объема (распределения) внимания, истощаемость при выполнении монотонных заданий, требующих длительной концентрации внимания. Смена заданий повышает продуктивность деятельности.

Память (мнестическая деятельность). В позднем возрасте наиболее часто встречаются жалобы на снижение памяти. Это понятно, поскольку память наиболее сложная по составу психическая функция, имеющая многослойную структуру. В реализации мнестической деятельности участвуют почти все структуры головного мозга. Необходимо отметить, что особую роль в процессах, связанных с памятью, играют такие общие характеристики психической активности, как мотивация деятельности, намерения, цели, интересы, контроль.

В связи с этим когнитивная неудовлетворенность своей памятью может определяться общей недостаточностью побуждения к познавательной деятельности. При высоком уровне мотивации запоминание может проходить более успешно. Так, стареющие люди лучше запоминают сведения, необходимые для передачи другому лицу. При снижении активности, направленной на лечение соматического заболевания, в случае улучшения состояния организма пожилые люди забывают принимать необходимые лекарства.

Кроме того, ограничения в процессах памяти могут быть связаны с изменением временной перспективы жизни. Стареющие люди по мере увеличения возраста все больше живут в текущем времени, поэтому запоминать что-то на более длительный срок представляется им чем-то неопределенным. Память на прошлое у стареющих людей не вызывает «когнитивной неудовлетворенности». Более того, обращение к памяти на прошлое во многом способствует сохранению в позднем возрасте самооценки и самоидентичности.

В позднем возрасте происходит сужение объема запоминания. Это зависит от того, как формировались индивидуальные возможности памяти на предыдущих этапах онтогенеза. Одни люди сетуют на трудности при чтении толстых книг, говоря, что на следующий день, продолжая отложенное накануне чтение, должны вернуться на одну-две страницы назад. Другие жалуются на то, что, вернувшись из магазина, они забыли купить два предмета из запланированных восьми продуктов.

В теме 3 особое внимание уделяется такому сквозному ней-родинамическому фактору, как тормозимость следов памяти в текущей деятельности, которая наиболее выражена в слухоречевой сфере. Этот механизм забывания определяет состояние как произвольного, так и непроизвольного запоминания и припоминания. Наиболее сензитивным в отношении тормо-зимости следов памяти является процесс припоминания, который требует активного поиска нужной информации в системах хранения. В процессе поиска проявляется взаимная тормози-мость сохраняемых следов, ассоциативно связанных между собой по времени, месту, смыслу и значению. Это требует дополнительной активности в фильтрации и в выборе нужной информации и подавлении неадекватных ассоциаций. Именно в связи с этим наиболее часто встречаются жалобы пожилых людей на имеющиеся проблемы в мнестической деятельности.

На этом фоне можно видеть такие феномены, как сужение объема запоминания, трудности запоминания порядка следования элементов стимульного ряда, более высокая продуктивность и эффективность опосредствованного (целенаправленного, осмысленного) запоминания по сравнению с непосредственным. Нельзя не отметить появление при воспроизведении стимулов, не связанных по смыслу, контаминаций и побочных ассоциаций, свидетельствующих о недостаточности контроля над избирательным воспроизведением следов памяти.

Описанию такой высшей психической функции, как речь, будет уделено особое внимание в теме 5. Это обусловлено особой значимостью речевой деятельности в позднем онтогенезе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >