Виды валютных правоотношений

Комплексный характер валютного законодательства, а также сочетание нескольких методов валютно-правового регулирования обусловливают видовое многообразие валютных правоотношений. В целях уяснения особенностей валютных правоотношений, четкого определения места каждого из них в механизме реализации норм валютного права и совершенствования правоприменительной практики валютные правоотношения можно классифицировать на виды по различным основаниям.

  • 1. В зависимости от вида объектов выделяются правоотношения по поводу:
    • – иностранной валюты;
    • – внешних ценных бумаг;
    • – валюты РФ;
    • – внутренних ценных бумаг РФ.
  • 2. В зависимости от субъекта – правоотношения, возникающие между:
    • – резидентами;
    • – резидентами и нерезидентами;
    • – нерезидентами;
    • – органами или агентами валютного контроля с одной стороны и резидентами или нерезидентами – с другой;
    • – органами или агентами валютного регулирования с одной стороны и резидентами или нерезидентами – с другой.
  • 3. В зависимости от сферы валютно-правового регулирования выделяются валютные правоотношения в сфере:
    • – валютного обращения;
    • – валютного регулирования;
    • – валютного контроля;
    • – привлечения к ответственности за нарушения валютного законодательства.

Валютные правоотношения в сфере валютного обращения предполагают реализацию субъектами прав по осуществлению валютных сделок и валютных операций. В основе этих правоотношений лежит равенство участников, состоящее в тождестве той роли, которую они выполняют в конкретном правоотношении. Каждый из субъектов обладает собственным интересом в валютной сфере и самостоятельностью при вступлении в валютное правоотношение. Равенство в этих правоотношениях заключается в отсутствии между ними властных связей. Однако это не исключает обязанности субъектов соблюдать нормы валютного права. Например, валютные правоотношения по поводу перехода прав собственности и иных прав на валютные ценности осуществляются на основании добровольности участия в них резидентов или нерезидентов, но с соблюдением порядка совершения валютных операций, установленных валютным законодательством.

Валютные правоотношения в сфере валютного регулирования охватывают деятельность уполномоченных органов по установлению порядка совершения валютных операций резидентами и нерезидентами. В рамках этого вида валютных правоотношений реализуется компетенция органов валютного регулирования (Банка России и Правительства РФ) по изданию нормативных правовых актов по вопросам валютного регулирования, установлению валютных ограничений.

Особенность валютных правоотношений в сфере валютного регулирования состоит в том, что они являются относительными, т.е. органу валютного регулирования противостоит не конкретно-определенный субъект, а неограниченный круг субъектов. Правомочию Банка России и Правительства РФ на осуществление валютного регулирования противостоит обязанность любого субъекта не препятствовать его реализации. Исключение индивидуализации подтверждает ч. 3 ст. 5 Закона о валютном регулировании, запрещая установление органами валютного регулирования требования о получении резидентами и нерезидентами индивидуальных разрешений.

Валютные правоотношения в сфере валютного контроля производны от валютных правоотношений в сфере валютного регулирования. Их содержание составляет деятельность специально уполномоченных субъектов по проверке соблюдения валютного законодательства и актов органов валютного регулирования участниками валютных правоотношений. В этих правоотношениях уполномоченному субъекту противостоит конкретный участник валютного правоотношения, обязанный соблюдать нормы валютного права, а именно совершать или не совершать определенные действия.

В валютных правоотношениях органы и агенты валютного контроля имеют право требования, которому корреспондирует обязанность частного субъекта валютного правоотношения (резидента или нерезидента).

Валютные правоотношения в сфере валютного контроля могут складываться и между публичными субъектами. Так, контроль за осуществлением валютных операций кредитными организациями, а также валютными биржами (агентами валютного контроля) осуществляет Банк России – орган валютного контроля. В этих валютных правоотношениях агенты валютного контроля не реализуют свои властные контрольные полномочия, а выступают подконтрольным Банку России субъектом.

Валютные правоотношения относительно привлечения к ответственности за нарушения валютного законодательства складываются между уполномоченными органами государства и иными субъектами валютного права относительно выявления, квалификации валютного правонарушения и применения к виновным юридических санкций.

Особенностью данной группы валютных правоотношений является то, что они регулируются несколькими отраслями законодательства. Закон о валютном регулировании устанавливает потенциальную возможность государства применять к виновным меры юридической ответственности за правонарушения в валютной сфере. Конкретные составы валютных правонарушений и преступлений установлены КоАП и УК.

Валютные правоотношения относительно привлечения к ответственности за нарушения валютного законодательства реализуются компетентными органами в установленном процессуальном порядке.

4. В зависимости от соотношения правового статуса субъектов валютного правоотношения выделяются вертикальные и горизонтальные валютные правоотношения.

Вертикальные валютные правоотношения основаны на властном подчинении одной стороны правоотношения другой. Одним из участников такого правоотношения всегда будет выступать публичный субъект – орган валютного регулирования, орган или агент валютного контроля. Однако не исключаются вертикальные валютные правоотношения и между двумя публичными субъектами валютного права, главное, чтобы один из них находился в подчиненном положении к другому. В рассматриваемых правоотношениях присутствует субординация участников, где у одного субъекта существует право требования, а у другого – обязанность подчинения. Примером являются все валютные правоотношения, складывающиеся в сфере валютного регулирования, валютного контроля, а также привлечения к ответственности за нарушения валютного законодательства.

Горизонтальные валютные правоотношения предполагают отсутствие у субъектов властных полномочий относительно друг друга. Для этого вида правоотношений характерно юридическое равенство. При этом действия субъектов горизонтальных валютных правоотношений могут быть урегулированы как частноправовыми, так и публично-правовыми нормами валютного законодательства.

Горизонтальные валютные правоотношения могут возникать как между субъектами, обладающими одинаковым валютноправовым статусом (например, валютные операции между нерезидентами), так и между субъектами, обладающими различными валютно-правовыми статусами (например, валютные операции между резидентами и уполномоченными банками).

5. В зависимости от роли в механизме правового регулирования выделяются материальные и процессуальные валютные правоотношения.

Материальные валютные правоотношения показывают реализацию материальных норм валютного права. Эти правоотношения выражают правовой статус субъектов, участвующих в валютных отношениях, а также содержательную сторону валютной деятельности, т.е. состав валюты и валютных ценностей, юридические факты, правовой статус субъектов валютного права, принципы валютного регулирования и валютного контроля, объем репатриации валютной выручки, сумму недекларируемой валюты и т.д. Материальные валютные правоотношения имеют денежное содержание.

Любая материальная норма будет являться регулятором валютных отношений только в случае подключения к ней соответствующих процедурно-процессуальных предписаний. Поэтому возникает необходимость наличия процессуальных валютных правоотношений.

Процессуальные валютные правоотношения производны от материальных, возникают на основе процессуальных норм валютного права и опосредуют различного рода процедуры в валютной сфере. Такие правоотношения возникают в процессе осуществления валютного контроля, привлечения к ответственности за нарушения валютного законодательства, а также при опосредовании сделок или операций с валютой и валютными ценностями.

6. В зависимости от способов реализации прав валютные правоотношения подразделяются на регулятивные и охранительные.

Регулятивные валютные правоотношения основаны на правомерных действиях субъектов валютного права, составляют основу соблюдения валютного законодательства и наиболее часто используются при осуществлении валютных операций, установлении государством валютных ограничений, а также статуса субъектов валютного права. С помощью этого вида валютных правоотношений обеспечиваются меры валютного регулирования.

Охранительные валютные правоотношения возникают вследствие совершения нарушения валютного законодательства и означают правовую связь между государством в лице компетентного органа или агента валютного контроля и правонарушителем в процессе выявления факта валютного правонарушения, а также применения к нарушителю юридических санкций. Охранительные валютные правоотношения гарантированы государством и обеспечиваются мерами государственного принуждения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >