Гигиена труда в радиологических отделениях

Радиологические отделения разрешается размещать в городах и других населенных пунктах при условии выполнения требований основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений в отношении планировки, защиты и оборудования.

Запрещается использование помещений жилых зданий и детских учреждений для работ с радиоактивными веществами.

При организации радиационной безопасности медицинского персонала и пациентов при работе с открытыми и закрытыми источниками излучения следует соблюдать требования НРБ 99/2009 «Нормы радиационной безопасности»; СП 2.6.1.2612—10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ 99/2010), а также пособий по проектированию учреждений здравоохранения (к СНиП 2.08.02—89, раздел 3 «Радиологические отделения)».

При проведении рентгенологических исследований возможно воздействие прямого и рассеянного ионизирующего излучения, электричества, свинца и других нерадиационных факторов, поэтому во время работы следует четко соблюдать СанПиН 2.6.1.1192—03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований».

Гигиена труда медицинских работников при использовании лазеров

Одним из основных нормативных документов, определяющих работу с лазерами, являются СанПиН 1.2.3685—21.

Слово «лазер» составлено из первых букв английской фразы, которая переводится как «усиление света при помощи вынужденного излучения».

Лазер представляет собой квантовый генератор мощного электромагнитного излучения оптического диапазона, основанный на применении вынужденного излучения.

При использовании лазера в ЛПО следует также учитывать требования СанПиН 2.1.3.2630—10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Порядок размещения и эксплуатации лазерных аппаратов и приборов в ЛПО зависит от класса лазерной опасности. Внутренняя отделка помещений выполняется из материалов с матовой поверхностью. Для аппаратов 1-го и 2-го классов лазерной опасности не требуется отдельных помещений.

На обслуживающий персонал могут воздействовать следующие опасные и вредные факторы:

  • • лазерное излучение (прямое, отраженное и рассеянное);
  • • сопутствующие ультрафиолетовое, видимое и инфракрасное излучения от источников накачки, плазменного факела и материалов мишени;
  • • высокое напряжение в цепях управления и источниках электропитания;
  • • электромагнитное излучение промышленной частоты и радиочастотного диапазона;
  • • рентгеновское излучение от газоразрядных трубок и других элементов, работающих при анодном напряжении более 5 кВ;
  • • шум;
  • • вибрация;
  • • токсические газы и пары от лазерных систем с прокачкой, хладагентов;
  • • продукты взаимодействия лазерного излучения с обрабатываемыми материалами;
  • • повышенная температура поверхностей лазерного изделия;
  • • опасность взрыва в системах накачки лазеров.

При эксплуатации и разработке лазерных изделий необходимо учитывать также возможность взрывов и пожаров при попадании лазерного излучения на горючие материалы.

Биологические эффекты воздействия лазерного излучения на организм (тепловой, фотохимический, ударно-акустический и др.) определяются механизмами взаимодействия излучения с тканями и зависят от длины волны излучения, длительности импульса (воздействия), частоты следования импульсов, площади облучаемого участка, а также от биологических и физико-химических особенностей облучаемых тканей и органов.

Биологическое действие лазерного излучения проявляется в значительной степени во влиянии на глаза и кожу.

Лазерное излучение с длиной волны от 380 до 1400 нм наибольшую опасность представляет для сетчатой оболочки глаза, а излучение с длиной волны от 180 до 380 нм и свыше 1400 нм — для передних сред глаза.

Повреждение кожи может быть вызвано лазерным излучением любой длины волны рассматриваемого спектрального диапазона (180—105 нм).

По степени опасности генерируемого излучения лазеры подразделяются на четыре класса:

класс 1 — полностью безопасные лазеры;

класс 2 — лазеры, выходное излучение которых представляет опасность при облучении кожи или глаз человека коллимированным пучком (т. е. заключенным в ограниченном телесном угле); диффузно отраженное излучение (т. е. отраженное от поверхности, соизмеримой с длиной волны, по всевозможным направлениям в пределах полусферы) безопасно как для кожи, так и для глаз;

класс 3 — лазеры, выходное излучение которых представляет опасность при облучении глаз не только коллимированным, но и диффузно отраженным излучением на расстоянии 10 см от отражающей поверхности и (или) при облучении кожи коллимированным излучением. Диффузно отраженное излучение не представляет опасности для кожи. Этот класс распространяется на лазеры, генерирующие излучение в спектральном диапазоне 380—1400 нм;

класс 4 включает лазеры, диффузно отраженное излучение которых представляет опасность для глаз и кожи на расстоянии 10 см от отражающей поверхности.

Предельно допустимые уровни (ПДУ) лазерного излучения при воздействии (изолированном или одновременном) на глаза и кожу устанавливаются для двух условий облучения — однократного и хронического — для трех диапазонов длин волн:

I — 180 < X < 380 нм;

II — 380 < X < 1400 нм;

III — 1400 < X < 105нм.

При использовании лазеров как элементов оптических медицинских приборов для подсветки, формирования прицельных меток и других целей, не связанных непосредственно с лечебным действием излучения, предельно допустимые уровни для глаз и кожи пациентов, врачей и обслуживающего персонала устанавливаются в соответствии с нормами для хронического облучения.

Для обеспечения безопасных условий труда необходимо соблюдать следующие требования, установленные правилами.

  • 1. Требования к изготовлению лазерных изделий. Лазер, независимо от класса, должен иметь защитный корпус (кожух). Лазерные изделия медицинского назначения должны быть оборудованы средствами для измерения уровня лазерного излучения, воздействующего на пациента и обслуживающий персонал. В лазерных изделиях, предназначенных для использования в театрально-зрелищных мероприятиях, учебных заведениях, на открытых пространствах (топографическая съемка, навигационное оборудование, связь), запрещается применение лазеров III, IV класса.
  • 2. Требования к эксплуатации лазерных изделий. При эксплуатации лазерных изделий II—IV класса назначается инженерно-технический работник, прошедший специальное обучение, отвечающий за обеспечение безопасных условий работы. Лазерные изделия III—IV класса до начала их эксплуатации должны быть приняты комиссией, назначенной администрацией учреждения, с обязательным включением в ее состав представителей Федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Комиссия устанавливает выполнение требований санитарных правил, решает вопрос о вводе лазерных изделий в эксплуатацию. Решение комиссии оформляется актом. Для ввода лазерного изделия III—IV класса в эксплуатацию комиссии должна быть представлена следующая документация: паспорт на лазерное изделие, инструкция по эксплуатации и технике безопасности, утвержденный план размещения лазерных изделий, санитарный паспорт.
  • 3. Требования к персоналу. Персонал, допускаемый к работе с лазерными изделиями, должен пройти инструктаж и специальное обучение безопасным приемам и методам работы. Персонал, обслуживающий лазерные изделия, обязан изучить техническую документацию, инструкцию по эксплуатации, санитарные правила; ознакомиться со средствами защиты и инструкцией по оказанию первой помощи при несчастных случаях. В случае подозрения или очевидного облучения глаз лазерным излучением следует немедленно обратиться к врачу для специального обследования.
  • 4. Требования к средствам защиты от лазерного излучения. Средства защиты должны снижать уровни лазерного излучения, действующего на человека, до величин ниже ПДУ. Они не должны уменьшать эффективность технологического процесса и работоспособность человека. Их защитные характеристики должны оставаться неизменными в течение установленного срока эксплуатации. Средства защиты от лазерного излучения подразделяются на коллективные и индивидуальные. Выбор средства защиты в каждом конкретном случае осуществляется с учетом требований безопасности для данного процесса. Средства индивидуальной защиты (СИЗ) от лазерного излучения включают в себя средства защиты глаз и лица (защитные очки, щитки, насадки), средства защиты рук, специальную одежду.
  • 5. Обеспечение медицинского контроля. К работе с лазерными изделиями допускаются лица, достигшие 18 лет и не имеющие медицинских противопоказаний: хронических рецидивирующих заболеваний кожи, понижения остроты зрения ниже 0,6 на одном глазу и ниже 0,5 — на другом (острота зрения определяется с коррекцией). Персонал, связанный с обслуживанием и эксплуатацией лазеров, должен проходить предварительные и периодические медицинские осмотры. Периодичность осмотров — один раз в год, при участии следующих врачей-специалистов: терапевт, невролог, офтальмолог, дерматовенеролог, акушер-гинеколог. Лабораторные и функциональные исследования: эритроциты, тромбоциты, лейкоцитарная формула, ЭКГ. Обследование глаз должно выполняться специально подготовленными офтальмологами с обязательным включением дополнительных методов исследований. В случае очевидного или подозреваемого опасного облучения глаз работающих должно проводиться внеочередное медицинское обследование пострадавшего специально подготовленными специалистами. Медицинское обследование должно дополняться гигиенической оценкой обстоятельств, при которых произошло опасное облучение. При выявлении отклонений в состоянии здоровья персонала, препятствующих продолжению работы с лазерами, администрация в соответствии с рекомендациями медицинской комиссии с согласия работающего решает вопрос о его трудоустройстве.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Расскажите о видах медицинских учреждений, классификации больниц по профилю и расположению.
  • 2. Каковы основные задачи больничной гигиены?
  • 3. Какие требования к размещению ЛПО вы знаете?
  • 4. Гигиенические требования к территории больниц.
  • 5. Каковы гигиенические требования к структуре, зданию и планировке основных подразделений больниц?
  • 6. Перечислите гигиенические требования к приемным отделениям больниц.
  • 7. Что включено в характеристику показателей микроклимата в ЛПО?
  • 8. Каковы гигиенические требования к оборудованию отопления и воздухообмена в ЛПО?
  • 9. Назовите гигиенические требования к световому режиму.
  • 10. Дайте определение внутрибольничных инфекций и расскажите об их профилактике.
  • 11. Каковы требования к санитарному содержанию помещений ЛПО?
  • 12. Расскажите об организации питания в ЛПО.
  • 13. Каковы особенности труда медицинских работников различных специальностей с точки зрения гигиены?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >