Ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг

Ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг является самостоятельным видом валютных операций, порядок осуществления которых регулируется ст. 15 Закона о валютном регулировании.

Ввоз в Российскую Федерацию иностранной валюты и (или) валюты РФ, а также дорожных чеков, внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме осуществляется резидентами и нерезидентами без ограничений при соблюдении требований таможенного законодательства РФ. При единовременном ввозе в Российскую Федерацию физическими лицами – резидентами и физическими лицами – нерезидентами наличной иностранной валюты и (или) валюты РФ, а также дорожных чеков, внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тыс. долл. США, ввозимая наличная иностранная валюта и (или) валюта РФ, а также дорожные чеки, внешние и (или) внутренние ценные бумаги в документарной форме подлежат декларированию таможенному органу путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимой наличной иностранной валюты и (или) валюты РФ, а также дорожных чеков, внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме (ч. 1 ст. 15 Закона о валютном регулировании).

Физические лица – резиденты и физические лица – нерезиденты имеют право вывозить из Российской Федерации иностранную валюту, валюту РФ, дорожные чеки, внешние и (или) внутренние ценные бумаги в документарной форме, ранее ввезенные или переведенные в Российскую Федерацию, при соблюдении требований таможенного законодательства Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и законодательства РФ о таможенном деле.

Специальный порядок и условия ввоза в Российскую Федерацию наличной иностранной валюты и (или) валюты РФ установлен в целях защиты экономической основы государственного суверенитета и национальных интересов в сфере оборота финансовых средств, обеспечения устойчивости рубля, проведения единой финансовой, кредитной и денежной политики и основан на положениях Конституции (ст. 4, п. "ж" ст. 71, ч. 2 ст. 75 и п. "б" ч. 1 ст. 114).

Порядок перемещения через таможенную границу валюты РФ, внутренних ценных бумаг и валютных ценностей регулируется валютным законодательством РФ.

Установленный порядок перемещения валюты через таможенную границу Таможенного союза согласуется с международными стандартами, разработанными с участием Российской Федерации. В частности, согласно IX специальной рекомендации ФАТФ, выработанной 22 октября 2004 г., государства должны принимать необходимые меры с целью фиксирования трансграничных перемещений наличной валюты и иных платежных документов, включая их декларирование. Совет Безопасности ООН в Резолюции 1617 (2005) от 29 июля 2005 г. настоятельно призвал все государства – члены ООН соблюдать эту и другие рекомендации ФАТФ.

Рассматривая операции вывоза наличной иностранной валюты, необходимо учитывать, что физические лица (резиденты и нерезиденты) могут вывозить валюту, отличную от указанной в таможенной декларации, подтверждающей ее ввоз в Российскую Федерацию (в том числе, ранее ввезенную в Российскую Федерацию иностранную валюту, которая изъята из обращения и обмен которой на территории РФ прекращен).

Напомним, что согласно подп. "а" п. 2 ч. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании иностранной валютой являются денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену (включая случаи, когда такой обмен осуществляется исключительно на территории иностранного государства) указанные денежные знаки.

При этом Закон о валютном регулировании не устанавливает ограничений на вывоз физическими лицами из Российской Федерации иностранной валюты, отличной от ранее ввезенной в Российскую Федерацию.

Таким образом, физические лица вправе вывозить из Российской Федерации наличную иностранную валюту, отличную от ранее ввезенной в Российскую Федерацию (в том числе если ранее ввезенная в Российскую Федерацию иностранная валюта изъята из обращения, но подлежит обмену), в сумме, не превышающей в эквиваленте суммы ввезенной в Российскую Федерацию наличной иностранной валюты.

Физические лица – резиденты и физические лица – нерезиденты имеют право единовременно вывозить из Российской Федерации наличную иностранную валюту и (или) валюту РФ в сумме, равной в эквиваленте 10 тыс. долл. США или не превышающей этой суммы. При этом не требуется представления в таможенный орган документов, подтверждающих, что вывозимая наличная иностранная валюта и (или) валюта РФ была ранее ввезена или переведена в Российскую Федерацию либо приобретена в Российской Федерации. При единовременном вывозе из Российской Федерации физическими лицами – резидентами и физическими лицами – нерезидентами наличной иностранной валюты и (или) валюты РФ в сумме, превышающей в эквиваленте 3 тыс. долл. США, вывозимая наличная иностранная валюта и (или) валюта РФ подлежит декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации на всю сумму вывозимой наличной иностранной валюты и (или) валюты РФ.

Единовременный вывоз из Российской Федерации физическими лицами – резидентами и физическими лицами – нерезидентами наличной иностранной валюты и (или) валюты РФ в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тыс. долл. США, не допускается, за исключением случаев, когда такая валюта ранее была ввезена или переведена в Российскую Федерацию. При единовременном вывозе из Российской Федерации физическими лицами – резидентами и физическими лицами – нерезидентами дорожных чеков в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тыс. долл. США, вывозимые дорожные чеки подлежат декларированию таможенному органу путем подачи пассажирской таможенной декларации.

При единовременном вывозе из Российской Федерации резидентами и нерезидентами иностранной валюты, валюты РФ, дорожных чеков, внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме вывозимые иностранная валюта, валюта РФ, дорожные чеки, внешние и (или) внутренние ценные бумаги в документарной форме подлежат декларированию таможенному органу путем подачи пассажирской таможенной декларации.

Пересылка иностранной валюты и (или) валюты РФ в Российскую Федерацию не является основанием для ее последующего вывоза с территории РФ при вывозе указанной валюты сверх установленных норм. Таким образом, основаниями для последующего вывоза иностранной валюты и (или) валюты РФ с территории РФ сверх обозначенных пределов являются ранее состоявшиеся их ввоз или перевод в Россию, но никак не пересылка.

В соответствии с Договором о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза, принятым Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 05.07.2010 № 51 сняты ограничения по сумме на вывоз физическими лицами (как резидентами, так и нерезидентами) наличных денежных средств за пределы таможенной территории Таможенного союза. Вместе с тем установлена необходимость таможенного декларирования в письменной форме как при ввозе, так и при вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10 тыс. долл. США. При этом в случае перемещения через таможенную границу Таможенного союза наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, равной либо не превышающей в эквиваленте 10 тыс. долл. США, они могут быть задекларированы в письменной форме по желанию физического лица.

Денежные инструменты, за исключением дорожных чеков, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза, подлежат письменному декларированию независимо от суммы.

Следует обратить внимание на п. 2–5 письма ФТС России от 03.05.2006 № 01-06/15085 "О перечне товаров, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации декларированию в письменной форме", согласно которому обязательному письменному декларированию при перемещении физическими лицами через таможенную границу РФ подлежат:

  • – наличная иностранная валюта и (или) валюта РФ, а также дорожные чеки, внешние и (или) внутренние ценные бумаги в документарной форме в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тыс. долл. США, при единовременном ввозе в Российскую Федерацию;
  • – наличная иностранная валюта и (или) валюта РФ в сумме, превышающей в эквиваленте 3 тыс. долл. США, при единовременном вывозе из Российской Федерации;
  • – дорожные чеки в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тыс. долл. США, при единовременном вывозе из Российской Федерации;
  • – внешние и (или) внутренние ценные бумаги в документарной форме, за исключением случаев вывоза из Российской Федерации ранее ввезенных в Российскую Федерацию внешних и (или) внутренних ценных бумаг при представлении таможенной декларации или иного документа, подтверждающего их ввоз или перевод в Российскую Федерацию, при единовременном вывозе из Российской Федерации.

Российское законодательство устанавливает запрет на пересылку наличной валюты РФ и иностранной валюты во внутренних и международных почтовых отправлениях. Согласно ст. 22 Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ "О почтовой связи" и п. 17 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 № 221, в почтовых отправлениях, пересылаемых в пределах РФ, запрещены к пересылке денежные знаки РФ и иностранная валюта (за исключением пересылаемых Банком России и его учреждениями). Аналогичное правило действует и в отношении международных почтовых отправлений.

Операторы почтовой связи имеют право задерживать внутренние почтовые отправления, содержимое которых запрещено к пересылке, в месте их обнаружения. О факте обнаружения в почтовых отправлениях запрещенного к пересылке вложения и задержания этих почтовых отправлений операторы почтовой связи обязаны немедленно ставить в известность соответствующие органы, уполномоченные производить изъятие запрещенных к пересылке предметов. Об указанном факте в отношении международных почтовых отправлений операторы почтовой связи обязаны немедленно ставить в известность таможенные органы РФ. Об изъятии предметов, запрещенных к пересылке, операторы почтовой связи обязаны информировать в 10-дневный срок отправителя или адресата, за исключением случаев, когда по факту обнаружения указанных предметов правоохранительными органами принимается решение о проведении оперативно-розыскных мероприятий (п. 49 названных Правил).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >