Взаимодействие органов и агентов валютного контроля

Осуществление контроля за соблюдением резидентами (в том числе за пределами страны) и нерезидентами валютного законодательства невыполнимо без координации деятельности органов и агентов валютного контроля. Именно поэтому положениями валютного законодательства предусмотрено, что органы и агенты валютного контроля представляют органу валютного контроля, уполномоченному Правительством РФ, необходимые для осуществления его функций документы и информацию в объеме и порядке, установленном Правительством РФ.

Правительство РФ обеспечивает разграничение функций и взаимодействие федеральных органов исполнительной власти в области валютного контроля, а также их взаимодействие с Банком России. В частности, законодательно прямо предусмотрено (ч. 6 ст. 22 Закона о валютном регулировании), что Правительством РФ обеспечивается взаимодействие не являющихся уполномоченными банками профессиональных участников рынка ценных бумаг, таможенных и налоговых органов как агентов валютного контроля с Банком России.

Данное положение валютного законодательства реализовано принятием постановления Правительства РФ от 11.09.2006 № 560 "Об утверждении Правил по обеспечению взаимодействия не являющихся уполномоченными банками профессиональных участников рынка ценных бумаг, таможенных и налоговых органов как агентов валютного контроля с Центральным банком Российской Федерации". Названное постановление предусматривает, что взаимодействие таможенных и налоговых органов как агентов валютного контроля с Банком России осуществляется на основе двусторонних соглашений об обмене документами и информацией, связанных с проведением резидентами и нерезидентами валютных операций, заключаемых ФТС России и ФНС России с Банком России (п. 13 указанных Правил). И соответствующие соглашения об информационном взаимодействии Банка России с таможенными и налоговыми органами во исполнение требований рассматриваемого постановления были заключены (см. Соглашение о взаимодействии Банка России с ФТС России от 28.11.2006 № 01-48/12 и Соглашение о взаимодействии Банка России с ФНС России от 01.08.2008 № ММ-25-2/6) и предусматривают порядок, периодичность и сроки представления документов и информации:

  • а) ФТС России и ФНС России в Банк России – документов и информации, необходимых для составления платежного баланса РФ, осуществления валютного регулирования и валютного контроля;
  • б) Банком России:
    • – в ФТС России –документов и информации, необходимых для осуществления таможенными органами функций агентов валютного контроля в отношении валютных операций между резидентами и нерезидентами, связанных с осуществлением резидентами внешнеторговой деятельности и совершаемых в соответствии с договорами (соглашениями, контрактами), предусматривающими передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них;
    • – в ФНС России – информации, необходимой для осуществления налоговыми органами функций агентов валютного контроля и связанной с расчетами и переводами между резидентами и нерезидентами по договорам (соглашениям, контрактам), предусматривающим передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, а также получение или предоставление резидентами (за исключением кредитных организаций) кредитов или займов.

Правила по обеспечению взаимодействия не являющихся уполномоченными банками профессиональных участников рынка ценных бумаг, таможенных и налоговых органов как агентов валютного контроля с Центральным банком Российской Федерации определили также порядок, сроки и процедуру взаимодействия не являющихся уполномоченными банками профессиональных участников рынка ценных бумаг как агентов валютного контроля с Банком России. Согласно п. 2 этих Правил взаимодействие участников рынка ценных бумаг, не являющихся уполномоченными банками, с Банком России основано на запросах и представлении документов и информации, связанных с проведением резидентами и нерезидентами валютных операций с ценными бумагами, осуществленных с использованием услуг, предоставленных участником рынка ценных бумаг.

Согласно требованиям валютного законодательства Банк России должен осуществлять взаимодействие с другими органами валютного контроля и обеспечивать взаимодействие с ними, а также с таможенными и налоговыми органами уполномоченных банков как агентов валютного контроля в соответствии с законодательством РФ. Банком России установлен порядок передачи в электронном виде информации по оформленным, переоформленным, закрытым паспортам сделок по внешнеторговым договорам (контрактам) в таможенные органы для выполнения ими функций агентов валютного контроля[1].

Уполномоченный банк или территориальное учреждение Банка России, выполняющие функции по оформлению паспортов сделок, в день подписания оформленного (переоформленного) паспорта сделки или закрытия паспорта сделки формируют сообщение в электронном виде, содержащее информацию по данному паспорта сделки, которое для установления подлинности и целостности, а также идентификации его отправителя снабжается кодом аутентификации соответственно уполномоченного банка или территориального учреждения Банка России, выполняющего функции по оформлению паспорта сделки. Для обмена информацией с ФТС России электронное сообщение шифруется уполномоченным банком или территориальным учреждением Банка России с использованием ключа шифрования. Передача электронного сообщения осуществляется уполномоченным банком через территориальное учреждение Банка России, осуществляющее надзор за его деятельностью, и Центр информационных технологий Банка России в Главный научно-информационный вычислительный центр ФТС России.

Во исполнение функций по осуществлению валютного регулирования в Российской Федерации Банком России и Правительством РФ издаются в пределах их компетенции акты органов валютного регулирования, обязательные для резидентов и нерезидентов, осуществляющих валютные операции на территории РФ, касающиеся порядка представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при проведении валютных операций агентам валютного контроля.

В соответствии с требованиями валютного законодательства такой порядок устанавливается:

1) для представления агентам валютного контроля, за исключением уполномоченных банков, – Правительством РФ.

Для решения этой задачи Правительство РФ постановлением от 17.02.2007 № 98 утвердило Правила представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций агентам валютного контроля, за исключением уполномоченных банков.

Данные Правила определили порядок, сроки и процедуру представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций агентам валютного контроля, за исключением уполномоченных банков.

В соответствии с установленными Правилами резиденты и нерезиденты обязаны представлять подтверждающие документы (копии документов) и информацию по запросам таможенных органов и налоговых органов как агентам валютного контроля, в том числе не являющихся уполномоченными банками профессиональных участников рынка ценных бумаг, клиентами которых такие резиденты и нерезиденты являются, либо по запросам держателей реестра владельцев ценных бумаг (регистраторов), осуществляющих ведение реестров владельцев именных ценных бумаг эмитентов, с ценными бумагами которых осуществляются валютные операции. Информация запрашивается в соответствии с перечнем, установленным п. 4 ст. 23 Закона о валютном регулировании.

Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что обязанность по представлению подтверждающих документов (копии документов) резидентом или нерезидентом считается исполненной, если резидент или нерезидент представил агенту валютного контроля подтверждающие документы (копии документов) и информацию, указанные в запросе (дополнительном запросе), в полном объеме и в срок, установленный агентом валютного контроля;

2) для резидентов и нерезидентов – Банком России.

Порядок предоставления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядок учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок утверждены инструкцией № 138-И.

Этой же инструкцией устанавливается порядок представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций.

Правительством РФ принято постановление от 24.02.2009 № 166 "О порядке представления органами и агентами валютного контроля в орган валютного контроля, уполномоченный правительством Российской Федерации, необходимых для осуществления его функций документов и информации".

Банк России как орган валютного контроля, ФТС России, ФНС России, участники рынка ценных бумаг, Внешэкономбанк как агенты валютного контроля при наличии информации о нарушении актов валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования или об открытии счета (вклада) в банке за пределами территории РФ передают предусмотренную валютным законодательством информацию в Росфиннадзор на бумажном носителе за подписью уполномоченного должностного лица в течение семи рабочих дней со дня, следующего за днем ее выявления.

В соответствии с установленным Правительством РФ порядком органу валютного контроля, имеющему право применять санкции за нарушения валютного законодательства и актов органов валютного регулирования, передается следующая информация:

  • – в отношении юридического лица – наименование организации (п. 1 ст. 54 ГК установлено, что юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму; наименование некоммерческих организаций, а в предусмотренных законом случаях – наименования коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица); ИНН (в соответствии с п. 7 ст. 84 НК каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, и на всей территории РФ ИНН); место государственной регистрации юридического лица (как установлено п. 2 ст. 54 ГК, место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации; государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности); юридический и почтовый адрес организации (с учетом положения подп. "в" п. 1 ст. 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических и индивидуальных предпринимателей" юридическим адресом организации следует считать содержащийся в Едином государственном реестре юридических лиц адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица – иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом); дата совершения незаконной валютной операции или нарушения; сумма незаконной валютной операции или нарушения;
  • – в отношении физического лица – фамилия, имя, отчество (гражданин, согласно п. 1 ст. 19 ГК, приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая); данные о документе, удостоверяющем личность; адрес места жительства (в соответствии с п. 1 ст. 20 ГК местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает); содержание нарушения с указанием нарушенного нормативного правового акта; дата совершения незаконной валютной операции или нарушения; сумма незаконной валютной операции или нарушения.

Одновременно с этим Банк России, ФТС России, ФНС России, уполномоченные банки, Внешэкономбанк, а также участники рынка ценных бумаг в пределах своей компетенции представляют по запросу Росфиннадзора документы и информацию, связанные с проведением валютных операций, а также информацию по рынку ценных бумаг (документы и информация, связанные с проведением резидентами и нерезидентами валютных операций с внешними и внутренними ценными бумагами, совершенных с использованием услуг, предоставленных такими участниками рынка ценных бумаг).

Согласно установленным требованиям обязательный срок для представления документов по запросам Росфиннадзора не может составлять менее 20 дней для Банка России, центральных аппаратов ФТС России, ФНС России, Внешэкономбанка и семи рабочих дней для территориальных органов и учреждений названных ведомств, а также профессиональных участников рынка ценных бумаг со дня подачи запроса.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг, ФТС России, ФНС России при отсутствии у них запрашиваемых Росфиннадзором документов и информации должны запрашивать необходимые документы и информацию у своих территориальных органов (для профессиональных участников рынка ценных бумаг – у своих клиентов) и представлять их в Росфиннадзор с соблюдением сроков, установленных порядком представления.

Следует обратить внимание, что для уполномоченных банков порядок передачи информации о нарушениях валютного законодательства устанавливается Банком России. Частью 10 ст. 23 Закона о валютном регулировании определено, что уполномоченные банки передают указанную информацию в порядке, который определен Банком России в Положении о порядке передачи уполномоченными банками информации о нарушениях лицами, осуществляющими валютные операции, актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования.

При наличии информации о нарушениях сведения на регулярной основе поступают в территориальное управление Банка России (ежемесячно, не позднее третьего рабочего дня месяца, следующего за отчетным). Передача информации осуществляется в виде электронного сообщения, снабженного кодом аутентификации, для последующей передачи органу валютного контроля – Росфиннадзору. Передача электронного сообщения уполномоченным банком, прием, проверка подтверждения подлинности и контроль целостности такого сообщения территориальным учреждением Банка России осуществляются в установленном порядке (указание Банка России от 24.01.2005 № 1546-У "О порядке представления кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации отчетности в виде электронных сообщений, снабженных кодом аутентификации"). Затем информация от Банка России направляется в Росфиннадзор в порядке, определенном в двухстороннем Соглашении Банка России и Росфиннадзора от 15.08.2007 "Об информационном взаимодействии между Центральным банком Российской Федерации и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора по вопросам валютного контроля".

Работая в тесной взаимосвязи с Банком России и агентами валютного контроля, аккумулируя и анализируя информацию о нарушениях валютного законодательства, применяя по ней соответствующие меры реагирования, Росфиннадзор является одним из ключевых звеньев в системе валютного контроля.

Валютным законодательством отдельно урегулирован порядок запроса таможенными органами у уполномоченных банков и государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (далее – кредитные организации) документов, необходимых для осуществления таможенными органами функций агентов валютного контроля.

В соответствии со ст. 167 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-Φ3 "О таможенном регулировании в Российской Федерации" и порядком, утвержденным приказом ФТС России от 30.12.2010 № 2721 "Об утверждении порядка направления таможенным органом в банки и иные кредитные организации запроса о представлении документов и сведений" таможенные органы имеют право запрашивать у уполномоченных банков необходимые документы. Однако такие материалы могут запрашиваться исключительно при проведении таможенной проверки.

Для получения документального подтверждения фактов нарушений валютного законодательства таможенные органы вправе в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 23 Закона о валютном регулировании направлять запросы в кредитные организации о представлении имеющих юридическую силу и поименованных в ч. 13 ст. 23 данного Закона документов.

При этом ч. 14 ст. 23 Закона о валютном регулировании установлены следующие требования к направляемым таможенными органами в кредитные организации запросам:

  • – запрос таможенного органа о представлении копий требуемых документов должен включать информацию о содержании предполагаемого нарушения актов валютного законодательства с указанием соответствующего нормативного правового акта и известных таможенному органу сведений, достаточных для идентификации конкретной валютной операции (предполагаемого нарушения), а также информации, необходимой для идентификации резидента;
  • – срок исполнения запроса не может составлять менее семи рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса.

Вместе с тем следует обратить внимание, что возможность запроса таможенными органами документов непосредственно у Банка России и его территориальных учреждений Законом о валютном регулировании не предусмотрена.

Взаимодействие в сфере осуществления валютного контроля осуществляется не только между внутрироссийскими органами и агентами, но и между государствами – участниками Соглашения "О согласованных принципах валютной политики". Согласно ст. 5 названного Соглашения взаимодействие уполномоченных органов валютного контроля Республики Беларуси, Республики Казахстан и Российской Федерации осуществляется путем:

  • 1) обмена информацией:
    • – о практике контролирующих и правоохранительных органов государств – участников данного Соглашения в области контроля за соблюдением законодательства государств- участников в сфере валютного регулирования и валютного контроля;
    • – о мерах по совершенствованию и функционированию системы контроля за соблюдением законодательства государств-участников в сфере валютного регулирования и валютного контроля;
  • 2) сотрудничества по выявлению нарушений законодательства резидентами государств-участников при осуществлении ими валютных операций;
  • 3) проведения совместных аналитических исследований по проблемам, затрагивающим взаимные интересы государств-участников в области валютного контроля;
  • 4) взаимодействия по иным вопросам сотрудничества в сфере взаимодействия уполномоченных органов государств- участников, осуществляющих валютный контроль.

  • [1] Положение о порядке передачи уполномоченными банками и территориальными учреждениями Банка России в таможенные органы для выполнения ими функций агентов валютного контроля информации по паспортам сделок по внешнеторговым договорам (контрактам) в электронном виде, утв. Банком России 29.12.2010 № 364-П.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >