Методы сбора первичной социологической информации в исследованиях туристской сферы

Методология и направления социологических исследований в сфере туризма

Переходя к рассмотрению методов социологических исследований в сфере туризма, следует начать с понимания методологии исследований. Отметим, что в общем виде под методологией понимают систему принципов научного познания. В более узком смысле методология определяется как учение:

  • • во-первых, о структуре, логической организации, методах и средствах научной деятельности;
  • • во-вторых, о принципах построения, формах и способах научного познания.

Именно методология социологического исследования определяет, насколько собраны социальные факты могут быть реальной и надежной основой объективного знания. Она не связана непосредственно с сущностью знания о реальном мире, а скорее имеет дело с операциями, с помощью которых конструируется знание. Поэтому термином «методология» часто принято определять совокупность исследовательских процедур, техники и методов, включая приемы сбора и обработки социологических данных.

Метод представляет собой главный способ сбора, обработки или анализа данных. Иными словами, метод — это определенная совокупность конкретных приемов и способов познания, преобразования или оценки социальной действительности. В этом случае методы являются составной частью методологии той или иной науки, социологии в частности.

Техника, в свою очередь, представляет собой совокупность специальных приемов для эффективного использования того или иного метода. Методика — понятие, которым определяют совокупность технических приемов, связанных с определенным методом, включая конкретные операции, их последовательность и взаимосвязь.

Под процедурой социологического исследования понимают последовательность всех операций, общую систему действий и способов организации и осуществления социологического исследования. Это наиболее общее понятие, относится к системе приемов сбора и обработки социологической информации.

Переходя к рассмотрению основных направлений социологических исследований сферы туризма, следует отметить достаточно широкий диапазон тематики исследований и динамичный характер ее обновления. Такие характеристики направлений исследования обусловлены тем, что туризм как социальное явление находится в постоянном развитии под влиянием динамических общественных изменений и условий функционирования туристической отрасли.

На эти особенности социологических исследований туризма обращает внимание М. Б. Биржаков, определяя основным направлением исследования изучение социальных условий, способствующих перемещению человека. Для существования туризма как явления в жизни человека необходимо как минимум два важнейших условия: свободное время и достаточные средства для осуществления туристических путешествий, а также наличие спокойных политических обстоятельств, обеспечивающих свободное перемещения[1].

С помощью социологических исследований изучаются поведение и мотивации людей в разных аспектах: в зависимости от возраста, национальности, социального положения, образования, места жительства, культурных устоев. Изучаются условия, определяющие массовость туризма, выделение людей в группы, формирование туристических потоков на основе социальных признаков.

В настоящее время социологическим исследованиям уделяется большое внимание. Практически на каждом крупном мероприятии, выставке проводится анкетирование туристов и посетителей с целью получения разнообразной информации, позволяющей получить важные данные для оценки мотивации совершенных и будущих путешествий. Для этого, в частности, проводится активное анкетирование как работников туризма, так и собственно туристов. Данные социологических опросов является основной исходной базой для построения прогнозов и рекомендаций по формированию политики продвижения туристического продукта на конкретном потребительском рынке, а также основанием для принятия важных политико-экономических решений в сфере таможенных и миграционных отношений и правил.

Итак, социологическая теория туризма в своих исследованиях, с одной стороны опирается на данные эмпирических исследований, а с другой — результаты исследований такой социологической теории является методологической базой для проведения дальнейших эмпирических исследований, эффективность которых во многом зависит не только от техники проведения, но и от результатов исследований в рамках социологической теории туризма.

  • [1] Биржаков М. Б. Введение в туризм. СПб. : Герда, 2000.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >