Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика и управление цепями поставок

Перспективы развития логистики в России

Основные тенденции мировой экономики, влияющие на развитие логистики

В течение последних 10—15 лет наблюдается повышение влияния внешних факторов в развитии предприятий, глобализация большинства рынков, усиление взаимосвязанности не только отдельных организаций, но и национальных экономик, рост удельного веса сферы услуг в валовом продукте как промышленно развитых, так и некоторых развивающихся стран. На развитие логистики в большинстве стран оказывает влияние ряд макроэкономических тенденций. Первой тенденцией можно назвать рост объемов международной торговли. В 1950 г. объем мирового экспорта находился на уровне 68,4 млрд долл., в 1963 г. — на уровне 157 млрд, в 1983 г. - уже 1835 млрд, в 1990 г. — 3418 млрд долл., а в 2000 г. экспорт превысил 6 трлн долл. По данным Всемирной торговой организации в 2013 г. объем мировой торговли достиг значения в 18,8 трлн долл., а средний рост объемов последние 20 лет составил 5,3% в год. Отношение объема международной торговли к мировому ВВП в 1990 г. составляло 18%, в 2013 г. — 26%.

Второй тенденцией является смещение центров экономической активности и увеличение общего числа потребителей в мире. Если в настоящее время на долю Азии (без Японии) приходится более 20% мирового ВВП, на Западную Европу около 25%, то эксперты прогнозируют, что к 2020 г. доли этих регионов практически сравняются, а покупательная способность населения развивающихся стран вырастет с 4 трлн до 9 трлн долл., т.е. приблизится к современному уровню Западной Европы. По данным McKinsey, среднегодовой доход домохозяйств в развивающихся странах скоро превысит 5 тыс. долл. США — это порог, преодолевая который люди начинают приобретать не только предметы первой необходимости[1].

Третьей тенденцией можно назвать отраслевые тенденции глобализации, которые приобретают все большее значение и приводят к изменениям на уровне предприятий. Современные цепи поставок включают в себя большое количество поставщиков, дистрибьюторов, транспортных и логистических операторов, производителей, торговых посредников по всему миру. Тенденция глобализации производств связана прежде всего с необходимостью снижать затраты, поэтому многие предприятия размещают наиболее трудоемкие производства в районах с невысокой заработной платой, поскольку именно оплата труда является одной из самых существенных статей расходов практически во всех отраслях экономики. В частности, глобальные цепи поставок формируются в компьютерной индустрии, легкой промышленности, автомобилестроении, производстве мобильных телефонов и радиоэлектроники и во многих других сферах. Несмотря на преимущество, выраженное в возможности получить более низкие затраты, глобальные цепи поставок являются уязвимыми к сбоям, происходящим па отельных участках цепи. Во многих случаях достаточно трудно оценить заранее уязвимость глобальных цепей поставок.

По мере включения в глобальные цепи поставок развивающихся стран более острой становится ценовая конкуренция, поскольку знания вместе с глобализацией поставок распространяются достаточно быстро, и преимущество за счет технологий или ноу-хау становится не таким очевидным. В развивающихся странах работает 33 млн молодых специалистов с университетским образованием — это в два раза больше, чем в развитых.

Рост абсолютных затрат на логистику, снижение относительных показателей логистических издержек и стоимости запасов в ВВП, региональная централизация запасов, ощутимая результативность применения методов логистики на предприятиях, увеличение количества проблем в работе цепей поставок, их глобализация, рост напряженности конкуренции — вот далеко не полный перечень тенденций в современной логистике, отражающих различные направления ее развития.

Российская Федерация находится на пути развития логистики. Несмотря на успешное внедрение логистического подхода на уже достаточно большом количестве предприятий, в целом российская логистика находится на невысоком уровне.

  • [1] Дэвис И., Стивенсон Э. Десять важнейших тенденций десятилетия // Новые тенденции в управлении : пер. с англ. М. : Алышна Бизнес Букс. 2007. С. 9.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы