ЭВОЛЮЦИЯ ЛОГИСТИКИ

Этапы и уровни развития логистики

В развитии логистики можно выделить несколько этапов. Продолжительность отдельных периодов эволюции логистики, названия этапов в работах разных исследователей несколько различаются (табл. 3.1). Мы предлагаем рассмотреть следующие этапы: фрагментация; частичная интеграция (становление, концептуализация); интеграция функциональных областей логистики предприятия; интеграция в рамках цепей поставок.

Схематично эволюция логистики представлена на рис. 3.1.

Этап 1.

Фрагментация. На первом этапе логистические операции и функции в сфере закупок, производства и распределения выполняются разрозненно (фрагментарно), без какой-либо логистической концепции (интеграционной идеи). В логистике как управленческой концепции не было необходимости, так как рынок не был насыщен товарами, спрос превышал предложение, т.е. имелась ситуация рынка продавцов. По табл. 3.1 видно, что временные границы первого этапа развития логистики являются дискуссионными. Можно считать, что этап фрагментации — это период с начала XX в. до 1950-х гг. В это время основной концепцией управления логистическими видами деятельности являлся традиционный в современном понимании менеджмент.

Таблица 3.1. Обобщение подходов разных авторов к эволюции логистики

Обобщение подходов разных авторов к эволюции логистики

Рассматриваемый период важен тем, что в нем были сформированы предпосылки будущего развития логистики, наиболее важной из которых является зарождение концепции маркетинга. На этапе фрагментации появилось осознание важности процессов распределения товаров для успешной их продажи.

Однако, несмотря на понимание важности процессов распределения, па предприятиях не было единого подхода к организации логистических видов деятельности, а функции логистики были "размыты" между отделами, занимающимися организацией производства, доставкой, складированием, учетом. В результате затраты на транспортировку и содержание запасов в распределении многократно выросли. В 1927 г. специалист по бизнес-менеджменту Ральф Барсоди писал: "За 50 лет, с 1870 по 1920 г., затраты на распределение выросли почти втрое, при этом себестоимость продукции понизилась на 20 процентов... То, что мы экономим при производстве, теряем в дистрибуции"[1].

"Фрагментами" логистики с элементами интеграции, которые стали появляться на первом этапе, можно считать следующие примеры. В 1913 г. Форд Вайтмен Харрис (Ford Whitman Harris) в статье под названием

Эволюция логистики

Рис. 3.1. Эволюция логистики

"Сколько деталей производить одновременно" (Нот типу parís to make at once) предложил модель для расчета экономичного размера партии (есопоmical size oflol) на основе минимизации полных затрат компании[2].

Несколькими годами позже Р. Уилсон предложил формулу для расчета экономичного размера заказа, получаемого при достижении баланса между затратами на выполнение заказа и расходами на содержание запаса товаров на складе[3]. В 1920-е гг. впервые стал применяться принцип концентрации и разукрупнения при продвижении товаров (идея данного принципа принадлежит Фреду Кларку), что позволило снизить затраты на доставку, а в 1956 г. Г. Льюис, Д. Каллитон, Д. Стил предложили концепцию анализа общих затрат на перевозку и хранение доставленной продукции при организации транспортировки товаров.

Этап 2.

Частичная интеграция логистики. Другое название второго этапа — период становления, или концептуализации, логистики. Данный этап приходится на 1960—1970-е гг. Самое большое влияние на развитие логистики в этот период оказали распространение концепции маркетинга, повышение внимания к потребителям, осознание важности сбытовой деятельности, уменьшение цикла заказа. В условиях насыщения рынка товарами и услугами и превышения предложения над спросом основной концепцией управления логистическими видами деятельности стал маркетинг.

В 1960 г. И. Маккарти предложил концепцию, в основе которой лежит формула, или комплекс, маркетинга — продукт {product), цена (pnce), каналы распространения (place), продвижение (promotion). В поддержке маркетинговых усилий в части формирования каналов распространения и организации доставки продукции потребителям стали видеть основное предназначение логистики.

Второй этап эволюции логистики характеризуется тем, что в этот период сформировалось два основных направления логистической деятельности, в рамках которых реализовалась идея интеграции. Первое — это физическое распределение товаров, основанное на маркетинговой концепции управления предприятием. В рамках этого направления функции логистики сводились в основном к транспортировке. Второе направление логистической деятельности — это управление материалами (material management), которое охватывало сферы снабжения, управления запасами, а также производственную деятельность. Успеха во втором направлении логистики одними из первых добились японские компании, которые, применяя принципы "бережливой" логистики, смогли выйти на рынки с качественными и более дешевыми товарами. Они доказали, что можно добиться эффективности и экономичности, если доставлять необходимые компоненты точно в срок. Во многом заслуга в создании "японского чуда" принадлежит именно логистике.

На цели снижения затрат были направлены такие решения, как внедрение средств автоматизации складских работ, стандартизация тары и упаковки, распространение контейнерных и пакетных технологий доставки, а также применение компьютеров для принятия решений. Стали широко распространяться экономико-математических методы, теория массового обслуживания, теория управления запасами и другие методы исследования операций, методы математической статистики и прогнозирования.

В 1960-х гг. был написан первый учебник по логистическому менеджменту, авторами которого являлись Эдвард Смайкей, Дональд Бауэрсокс и Фрэнк Моссман.

Этап 3.

Интеграция в рамках предприятия. Данный этап охватывает период 1980-х гг. и первую половину 1990-х гг., характеризуется ростом конкуренции, увеличением логистических затрат, внедрением автоматизированных систем управления технологическими процессами, развитием логистических концепций. Именно в этот период происходит интеграция всех функциональных областей логистики: снабжения, производства и распределения.

В конце 1970-х — начале 1980-х гг. стало меняться отношение к логистике: она стала рассматриваться не как поддерживающий функционал для решения задач маркетинга, а как инструмент управления бизнесом в условиях, когда товары конкурентов мало отличаются друг от друга. Многие руководители компаний увидели в логистике эффективное средство, позволяющее справляться с пятью силами конкуренции[4], и начиная с 1980-х гг. в качестве основы экономической стратегии ряда предприятий стала применяться логистическая концепция. Данная концепция предполагает, что логистика является одним из средств конкурентной борьбы, для успеха в которой необходима координация производства и логистических видов деятельности, выполняемая на основе планирования, размещения и контроля над всеми ресурсам и предприятия.

Большинство специалистов, исследующих эволюцию логистики, считают, что успех логистики на третьем этапе обеспечивался изменениями в мировой экономике, среди которых особенно отмечают:

  • 1) изменения в системе государственного регулирования транспортной деятельности в ряде стран, в результате чего были созданы условия для формирования рынка транспортных услуг как рынка свободной (чистой) конкуренции. В таких условиях направлениями совершенствования транспортной деятельности стали повышение качества транспортного сервиса, координация работы разных видов транспорта, снижение тарифов на транспортировку;
  • 2) развитие программного обеспечения и компьютерных технологий, широкое внедрение в хозяйственную практику персональных компьютеров, которые стали позволять осуществлять сделки, проводить контроль за результатами деятельности, поддерживать процесс принятия решений, управлять всеми логистическими операциями как единым процессом. Именно на третьем этапе развития логистики появились такие информационные технологии, как: штриховое кодирование, электронный обмен данными, передача видеоизображений, звуков, факсимильной связи, электронная почта, спутниковые системы для передачи информации в режиме реального времени. Все они способствовали сокращению логистических циклов и, следовательно, снижению логистических затрат;
  • 3) распространение философии всеобщего управления качеством (TQM), которая представляет собой управленческий подход, ставящий задачу постоянного и непрерывного повышения качества. Для решения этой непростой задачи требуется вовлечение всего персонала предприятия на всех стадиях производства и распределения продукции. Всеобщее управление качеством — это философия управления, признающая, что нужды потребителей и цели бизнеса неразделимы. Забота о качестве способствует превращению логистики из фактора эффективной оперативной деятельности в стратегический ресурс компаний;
  • 4) рост числа партнерств, союзов и объединений, пришедших на смену практике недоверия, враждебной конкуренции. Наиболее распространенной формой взаимодействия стали совместные проекты. Фирмы стали уделять большое внимание построению партнерских отношений с потребителями и поставщиками, в результате чего прекратилось дублирование операций, взаимодействие стало более скоординированным и каждый из партнеров стал стремиться к совместному успеху;
  • 5) глобализация рынка. Большое количество компаний стали международными структурами, проникающими на множество новых рынков, расположенных по всему миру. Менеджмент организаций осознал необходимость более глобальной ориентации бизнеса, во многих случаях международные рынки обеспечивают более высокие темпы роста и объемы продаж, чем национальные. На ряде предприятий реализуются глобальные стратегии, предусматривающие производство продукции для мирового рынка в местах с более дешевой рабочей силой, сырьем, комплектующими.

Для реализации задач логистики в успешной конкурентной борьбе стало недостаточным применение "классической" методологии, методов и концепций менеджмента. Маркетинговые концепции также не давали ответов па существующие и новые вопросы, связанные с логистикой, что стало причиной создания условий для формирования новой методологии и теории логистики. Третий этап — это период становления логистики как науки.

Также третий этап развития логистики можно охарактеризовать появлением институциональных структур и хозяйствующих субъектов, главная задача деятельности которых состоит в оказании комплексных логистических услуг. Эти компании являются провайдерам логистических услуг, которым передастся часть или все логистические функции, чаще всего непроизводственного характера.

Этап 4.

Интеграция в цепи поставок. Этот этап начался во второй половине 1990-х гг., продолжается в настоящее время и характеризуется как период расцвета логистики и развития интеграционных процессов, выходящих уже за рамки отдельных предприятий. В этот период логистика как паука шагнула далеко вперед, намного превзойдя то, что было сделано за все предыдущие годы.

Развитие интеграции обусловило появление новой концепции — управление цепями поставок (supply chain management), в рамках которой происходит развитие отношений с потребителями, посредниками, поставщиками в ходе процесса выполнения заказа. Данная концепция ориентирует бизнес на предоставление наилучшей потребительской стоимости и преобразование стратегических целей в планы процессов, протекающих в цепях поставок. Логистике при этом отводится интегрирующая и координирующая роль.

Управление потоками в логистических системах осуществляется на региональном уровне, в страновом и глобальном масштабе (например, получил распространение термин "еврологистика"). Кроме того, четвертый этап развития логистики характеризуется формированием и развитием рынка логистических услуг и появлением логистических провайдеров, берущих на себя задачи интеграции цепи поставок.

Характеристика этапов развития логистики в обобщенном виде представлена в табл. 3.2.

Таблица 3.2. Характеристика этапов развития концепций конкурентоспособности, логистики и маркетинга

Период

Характеристика рынка

Концепция конкурентоспособности

Критерий эффективности

Этапы эволюции логистики

Этапы развития логистики как науки

Конец XIX в. -1920-е гг.

Не насыщен товарами

Производственная. "Произвожу, что могу"

Себестоимость, производительность

Фрагментация

1930-1950-е гг.

Постепенное

насыщение

рынка

Производственная со сбытовой ориентацией

Объемы продаж, качество продукции

1960-1970-е гг.

Насыщен товарами

Маркетинговая. "Произвожу то, что нужно потребителю"

Прибыль за счет удовлетворения потребностей покупателя

Частичная

интеграция.

Становление

Логистика как образ мышления

1980-1990-е гг.

Насыщен товарами

Логистическая

Издержки обращения

Интеграция в рамках предприятия

Становление логистики как науки

2000-е гг. -настоящее время

Насыщенные.

"зрелые" рынки

Управление цепями поставок

Обеспечение уровня обслуживания потребителя при оптимальных затратах

Дальнейшая интеграция

Развитие логистики как науки

  • [1] Шахтер Д.. Сандер Г. Логистика. Искусство управления цепочками поставок : пер. с англ. М.: Претекст, 2008. С. 107.
  • [2] Harris F. Hovv many parts to make at once. Opcrations Research. 1990. Vol. 38. № 6. Nov. -Dec. P. 947-950 (Reprintcd from Factory. The Magazinc of Management. 1913. Vol. 10. № 2. Fcbruary. P. 135-136,152).
  • [3] Wilson R. A scientific routine for stock control. Harvard Business Review. 1934. Vol. 13. P. 116-128.
  • [4] Пять сил конкуренции но М. Портеру: появление новых конкурентов; соперничество между существующими конкурентами: угрозы товаров-заменителей: способность покупателей отстаивать собственные интересы; способность поставщиков отстаивать свои интересы.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >