Эволюция научной базы логистики

Мы рассмотрели эволюцию логистики как вида деятельности и отмстили изменения управленческой концепции логистики на каждом этапе развития. Теперь остановимся на формировании логистики как науки, а именно проанализируем дисциплины научной базы, историю возникновения методов и моделей логистики. Эта эволюция наилучшим образом отражает развитие логистики как "искусства вычисления".

Прежде чем мы рассмотрим развитие научной базы, нам бы хотелось вспомнить историю, которую рассказал в своей книге Дж. Шапиро: "Молодой человек (очевидно, студент колледжа) выгружает свои покупки у кассы в супермаркете. Над кассой висит большое объявление о том, что она предназначена для тех клиентов, которые имеют не более 8 предметов, а у молодого человека их было по меньшей мере 20. Служащий говорит ему: "Либо вы учитесь в Массачусетском технологическом институте и не умеете читать, либо в Гарварде и не умеете считать""[1].

История хоть и шуточная, но весьма поучительная. Ведь менеджер должен владеть как качественными, так и количественными навыками, для того чтобы принятые решения действительно могли привести к высоким результатам во всей цепи поставок.

Во всем мире растет интерес к возможностям использования математических методов и моделей в экономике и управлении. Приведем лишь некоторые данные по 125 крупнейшим корпорациям США. Из табл. 3.5 видно, что математические методы и модели распространены довольно широко и стали фактически общедоступным аппаратом.

Таблица 3.5. Математический аппарат, используемый в ведущих корпорациях США[2]

Метод, модель

Частота использования, % корпораций

редко

умеренно

постоянно

Статистический анализ

2

38

60

Имитационное моделирование

13

53

34

Сетевое планирование

26

53

21

Линейное программирование

26

60

14

Теория очереди

40

50

10

Нелинейное программирование

53

39

8

Динамическое программирование

61

34

8

Теория игр

69

27

4

Формирование научной базы логистики

Как было показано в параграфе 3.1, формирование концептуальных основ теории логистики началось в 1990-е гг., в этот период были сформулированы принципы логистики, систематизированы концепции и технологии логистического менеджмента, а также выполнены различные варианты структуризации дисциплин, лежащих в основе научной базы логистики.

В нашей стране первые суждения по поводу теоретической основы логистики были высказаны в работах О. А. Новикова, Б. К. Плоткина и А. И. Семененко. Так, О. А. Новиков и А. И. Семененко в достаточно общем виде логистическую парадигму представили как систему "четырех концепций, каждая из которых соответствует таким методологическим дисциплинам, как общая теория систем, кибернетика, исследование операций, прогностика"[3]. В работе Б. К. Плоткина говорится о методах логистики, что они "базируются па законах свободной рыночной экономики, принципах маркетинга и менеджмента с учетом функционирования рыночной инфраструктуры"[4].

Работы указанных выше авторов были изданы в первой половине 1990-х гг., когда в отечественной науке еще не сложилось единого мнения о предметной сущности логистики и самостоятельности данного научного направления, поэтому и суждения о составе дисциплин, лежащих в основе теоретической платформы логистики, существенно различаются — в указанных источниках, как можно заметить, нет ни одной общей дисциплины.

Одной из первых работ, в которой дисциплины, составляющие научную базу логистики, рассмотрены с учетом большего разнообразия практических и теоретических задач, является монография С. А. Уварова[5]. В данной работе предлагается в качестве основного инструментария теории логистики использовать следующие научные дисциплины:

  • • кибернетику, которая основывается на принципе обратной связи и объясняет основные механизмы целенаправленного и самоконтролирующего поведения систем и их элементов;
  • • теорию информации, дающую понятие информации как количественного измеряемого параметра и развивающую принципы передачи информации;
  • • теорию игр, представляющую собой математический аппарат, отражающий рациональную конкуренцию двух или более систем с целью достижения максимального выигрыша или минимального проигрыша;
  • • теорию решений, анализирующую рациональный выбор внутри человеко-машинных систем на основе рассмотрения ситуации и ее возможных исходов;
  • • топологию, включающую в себя неметрические области, такие как теория графов и теория сетей;
  • • факторный анализ, отражающий процедуры изоляции факторов во многопеременных процессах;
  • • общую теорию систем, которая ставит и решает задачу выведения из общего определения понятия системы ряда таких понятий, как взаимодействие, сумма, централизация и т.д., и применяющая их к конкретным явлениям.

Рассматривая этот состав дисциплин, можно сделать вывод, что данный перечень теорий и методов может являться основой для каждой из прикладных наук, изучающих социально-экономические системы.

В монографии В. И. Сергеева[6], изданной почти одновременно с работой С. А. Уварова, говорится, что в логистических исследованиях и разработках используется более 46 дисциплин, в частности:

  • • математика (семь дисциплин);
  • • исследование операций (девять дисциплин с учетом того, что линейное, нелинейное и динамическое программирование представлено отдельными дисциплинами);
  • • техническая кибернетика (10 дисциплин);
  • • экономическая кибернетика и экономика (20 дисциплин) (табл. 3.6).

Таблица 3.6. Дисциплины, составляющие научную базу логистики

Общая дисциплина

Наименование разделов

Математика

Теория вероятностей, математическая статистика, теория случайных процессов, математическая теория оптимизации, теория матриц, функциональный анализ, факторный анализ и др.

Исследование операций

Линейное и нелинейное программирование, теория игр, теория статистических решений, теория массового обслуживания, теория управления запасами, моделирование, сетевое планирование и др.

Техническая кибернетика

Теория больших систем, теория прогнозирования, общая теория управления, теория автономного регулирования, теория графов, теория информации, теория связи, теория расписаний, теория оптимального управления

Экономическая кибернетика и экономика

Теория оптимального планирования, методы экономического прогнозирования, маркетинг, менеджмент, стратегическое и оперативное планирование, операционный менеджмент, ценообразование, управление качеством, управление персоналом, финансы, бухгалтерский учет, управление проектами, управление инвестициями, социальная психология, экономика и организация транспорта, складского хозяйства, торговли

Безусловно, обобщения, выполненные В. И. Сергеевым, имеют большое значение для формирования научной базы логистики, однако такой диапазон дисциплин может стать основой не только логистики, но и ряда других научных направлений.

В. Е. Николайчук[7] также обратился к научным основам логистики и выполнил структуризацию моделей и методов, применяемых в теории логистики. В результате были выделены три группы методов: экономико-математические методы (ЭММ), методы прогнозирования и неформальные методы. Автор этой классификации указывает, что ЭММ базируются на математике, экономике и кибернетике и включают в себя экономико-статистические методы (четыре дисциплины); математическую экономию, эконометрию (шесть дисциплин); исследование операций и оптимальное программирование (пять дисциплин); экономическую кибернетику (три

В учебнике А. Д. Чудакова[8] также представлена классификация моделей и методов логистических систем: модели делятся на изоморфные, представляющие собой полный эквивалент моделируемой системы, и гомоморфные, которые подобны объекту лишь в некоторой степени. Дальнейшая декомпозиция гомоморфных моделей предусматривает выделение материальных моделей (схемы грузопотоков, технологические схемы и т.п.) и абстрактно-концептуальных, которые, в свою очередь, подразделяются на символические (логические, графические и т.п.) и математические (аналитические и имитационные). Поскольку построение зависимостей для каждого компонента моделируемой системы является самостоятельной процедурой, то это требует применения экономико-математических методов. При классификации ЭММ учитывается, что они могут быть разделены на алгоритмические (экономико-статистические и эконометрические) и эвристические, включающие в себя методы экономической кибернетики и оптимальных решений.

Рассмотренные варианты систематизации научных дисциплин, методов и моделей как научной основы логистики имеют большое значение для формирования ее методологии, хотя и не лишены недостатков, одним из которых и общим для всех рассмотренных вариантов является то, что в них не отражены сущность и видовой состав используемых методов. Это несколько снижает прикладную ценность выполненных обобщений.

  • [1] Шапиро Дж. Моделирование цепи поставок : пер. с англ. / под ред. В. С. Лукинского. СПб.: Питер, 2006. С. 16.
  • [2] Forgiotme G. Л. Corporal с Management Science Activities: Ли Update. Interfaces. 1983. V'ol. 13. June. P. 20—23.
  • [3] Новиков О. А., Семененко А. И. Производственно-коммерческая логистика : учеб. пособие. СПб.: Изд-во С116УЭФ, 1993. Ч. 1. С. 54.
  • [4] Плоткин Б. К. Ведение в коммерцию и коммерческую логистику : учеб. пособие. СПб.: Изд-во СПбУЭФ. 1996. С. 44-45.
  • [5] Уваров С А. Логистика: общая концепция, теория и практика. СПб.: ИВЕСТ-НП. 1996.
  • [6] Сергеев В. и. Менеджмент в бизнес-логистике. М.: Филинь, 1997. С. 38—39.
  • [7] Николайчук В. Е. Логистика. СПб.: Питер, 2001. С. 59.
  • [8] Чудаков А. Д. Логистика : учебник. М.: РДЛ, 2001. С. 85.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >