ABC- и XYZ-анализ

Понятие АВС-анализа

В логистике применительно к запасам метод АВС трактуется следующим образом — это "способ формирования и контроля за состоянием запасов, заключающийся в разбиении номенклатуры N реализуемых товарно-материальных ценностей на три неравномощных подмножества Л, В и С на основании некоторого формального алгоритма"[1]. В основе метода лежит так называемое правило Парето, которое гласит: внутри определенной группы или множества отдельные малые части обнаруживают намного большую значимость, чем это соответствует их относительному удельному весу в этой группе.

Исторический экскурс

Метод АВС-анализа имеет достаточно длительную историю.

В 1883 г. американский экономист Генри Джордж предложил проводить анализ размера фермерских хозяйств и собираемых налогов с использованием долей в общем объеме.

В 1894 г. Джордж Шиллинг впервые подготовил статистический отчет, в котором были представлены статистические данные нарастающим итогом с указанием долей, занимаемых различными категориями.

В 1905 г. Макс Отто Лоренц в работе "Методы измерения концентрации благосостояния" привел графическое изображение числовых данных о концентрации экономических объектов (кумулята). Кривой Лоренца называют графическое построение, применяемое в настоящее время в ходе АВС-анализа.

Годом позже Вильфредо Парето высказал мнение, что 80% благосостояния итальянского общества контролируется 20% общественного капитала, и сформулировал на основе этого свой знаменитый принцип, который лежит в основе эмпирического алгоритма АВС-анализа. Применительно к запасам правило Парето выражается соотношением: на 20% общей номенклатуры приходится 80% стоимости запасов.

В 1948 г. Генри Форд Дики из компании General Electric впервые употребил термин "АВС-анализ" на лекции для слушателей закрытого колледжа министерства обороны США, а в 1951 г. — опубликовал работу Shoot for Dollars, not for Cents, в которой детально объяснил принципы применения введенного им аналитического инструмента для изучения товарной массы.

В 1976 г. В. С. Лукинский и Н. И. Веревкин предложили графический способ выделения групп Л, В, С. Точка, разграничивающая номенклатурные группы, выбиралась на основе теоремы Лагранжа. Графический способ мы рассмотрим на страницах нашего учебника.

В 1989 г. Бенито Флорес и Клей Вайбак публикуют одну из первых работ, посвященных многокритериальному АВС-анализу.

В 1997 г. группа исследователей под руководством профессора В. С. Лукинского предложила аналитический метод выделения групп А, В, С, в основе которого лежит выбор аналитической зависимости для интегрального значения параметра, выражающего критерий разделения на группы. В 2010 г. в ИНЖЭКОНе также под руководством профессора В. С. Лукинского предложен способ определения группы £).

Группа А — самая немногочисленная, но именно на нее приходится самая большая часть инвестиций, вложенных в запасы. По каждой номенклатурной позиции группы А обычно определяется оптимальная величина заказа, это особая группа с точки зрения организации мониторинга уровня текущего запаса и контроля затрат на доставку и хранение.

К группе В относятся товарные позиции, находящиеся в запасе, которые занимают среднее положение при формировании запасов предприятия. В сравнении с позициями группы А, для товаров группы В требуется меньше внимания при организации контроля запаса: за ними производится обычная проверка уровней текущего и страхового запасов, а также контроль своевременности заказа.

Па позиции номенклатуры, образующие самую большую по численности группу С, приходится самая малая часть средств, вложенных в запасы. Обычно за группой Сне ведется постоянного учета, а проверка наличия номенклатурных позиций осуществляется периодически (например, один раз в месяц, квартал или полугодие); расчеты оптимальной величины заказа, периода между заказами и других параметров не выполняются.

В некоторых случаях возникает необходимость выделения группы Д в которую входят позиции номенклатуры с показателями, не претерпевшими изменений за период с момента предыдущего анализа (например, к группе В обычно относят "неликвиды").

Разделение номенклатуры товаров, находящихся в запасе, на группы А, В и С имеет большое значение для управления запасами, так как позволяет определить периодичность контроля за состоянием запасов, находящихся на складах предприятий, а также вероятность наличия страхового запаса, выбрать логистические концепции, наилучшим образом соответствующие той или иной группе запасов, методы оценки будущей потребности и др. Основные характеристики групп А, В и С представлены в табл. 6.8.

  • [1] Родников Л. Н. Логистика. Терминологический словарь. С. 7.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >