Планирование транспортировки товаров

Схемы организации транспортировки

Планирование является одной из основных задач управления транспортировкой. В сфере транспортировки разрабатываются стратегические, тактические и оперативные планы. Стратегическое планирование транспортировки выражается в формировании стратегических целей транспортных операторов и целей логистики в части транспортного обеспечения для компаний — владельцев товаров. В любом случае выполнение транспортировки должно вносить вклад в результативность функционирования всей цепи поставок, а для этого необходимо формирование оптимальных схем доставки товаров.

Выбор наилучшей схемы доставки осуществляется в рамках тактического и оперативного планирования транспортировки. Одной из задач планирования транспортировки является формирование маршрутов движения транспортных средств. Рассмотрим виды маршрутов и способы их планирования на примере автомобильного транспорта.

Под маршрутом движения понимается путь следования транспортного средства при выполнении перевозок. Маршруты разделяются на маятниковые и кольцевые.

Маятниковый маршрут — это маршрут, при котором путь следования транспортного средства (автомобиля) между двумя пунктами неоднократно повторяется. Маятниковые маршруты подразделяются на маршруты с обратным холостым (без груза) пробегом (р = 0,5); с обратным не полностью груженым пробегом (0,5 < (5 < 1,0); с обратным груженым пробегом (Р = 1,0, где р — коэффициент использования пробега автомобиля, определяемый как отношение пробега с грузом к общей длине маршрута).

Кольцевой маршрут — это маршрут следования транспортного средства по замкнутому контуру, который соединяет несколько отправителей и (или) получателей. Разновидностью кольцевых маршрутов являются развозочные, сборные и сборно-развозочные маршруты, организуемые в тех случаях, когда масса груза, получаемая или отправляемая пунктами маршрута, меньше грузоподъемности транспортного средства. При движении автомобиля по развозочным (сборным) маршрутам производится постепенная выгрузка (погрузка) груза. На сборно-развозочном маршруте выполняется одновременная погрузка и выгрузка грузов.

Исторический экскурс

В период централизованного планирования и регулирования экономики, которое было характерно для советского периода, планирование перевозок между производителями и потребителями продукции осуществлялось с помощью оптимизационных задач, прежде всего транспортной задачи и задачи маршрутизации.

В этот период основной целью решения транспортной задачи было оптимальное, обеспечивающее минимальные в масштабах страны затраты на перевозки, закрепление потребителей за поставщиками. В основном такая задача применялась для планирования перевозок массовых грузов: удобрений, строительных грузов, продукции машиностроения и т.п.

Целью задачи маршрутизации перевозок, например, на автомобильном транспорте являлась минимизация общего пробега транспортного средства в течение смены (дня или другого периода) посредством решения двух задач управления: во-первых, планирования ездок транспортных средств, выполняющих перевозки массовых грузов; во-вторых, планирования и организации движения при развозочных, сборных или развозочно-сборных маршрутах. Задача планирования ездок становилась актуальной в случае, когда автомобиль в течение смены (дня) должен перевезти груз от одного или нескольких отправителей нескольким получателям по маятниковым маршрутам. При развозке товаров со склада в магазины, сборе тары решалась задача коммивояжера (второй тип задач маршрутизации, в которой наиболее важным является порядок объезда пунктов маршрута).

В 1990-е гг. произошли коренные изменения в экономике страны, выразившиеся в снижении объемов производства, разукрупнении и приватизации предприятий, что привело к нарушению прежних связей между поставщиками и потребителями. Основная масса автотранспортных предприятий стала насчитывать не более 10 ед. подвижного состава, а в целом на транспорте обозначилась тенденция уменьшения объема перевозок. Например, при внутригородских перевозках автомобиль в 75— 80% случаях стал выполнять один рейс в течение одного рабочего дня, что сказалось на снижении трудоемкости диспетчеризации транспортного процесса. Параллельно происходила реструктуризация парка автомобилей в пользу малотоннажных и большегрузных транспортных средств.

По мере развития рыночной экономики для повышения эффективности транспортного процесса потребовались новые подходы к организации перевозок. Это привело к появлению нового направления, которое часто называют "транспортной логистикой". С развитием теории управления цепями поставок интегрированное управление всеми вопросами доставки товаров относится к задачам транспортировки в цепях поставок, которая включает в себя и вопросы транспортной логистики.

Для описания транспортных ситуаций, возникающих при планировании доставки, исходя из соотношения количества потребителей и поставщиков определены схемы организации перевозочного процесса (табл. 8.4).

Таблица 8.4. Схемы организации перевозочного процесса

Схемы организации перевозочного процесса

На основе выделенных трех схем организации перевозочного процесса определяются задами, позволяющие получить оптимальный план доставки груза, а также порядок их решения.

Вопросы практики

В настоящее время в структуре грузооборота около 80% составляют мелкопартионные грузы, которые перевозятся, как правило, по маятниковым или по развозочным (сборным, сборно-развозочным) маршрутам. Опрос, проведенный авторами на ряде предприятий автомобильного транспорта, расположенных в Северо-Западном регионе России, позволил выявить наиболее распространенные схемы организации перевозок. Результаты опроса представлены в табл. 8.5.

Таблица 8.5. Схемы организации доставки: результаты опроса

Схема работы автомобиля на маршруте

Количество рейсов, %

Одно место погрузки, одно место разгрузки

31,0

Одно место погрузки, несколько мест разгрузки

13.5

Несколько мест погрузки, одно место разгрузки

8,5

Несколько мест погрузки и разгрузки

17,0

Результаты опроса, представленные в табл. 8.5, показывают, что 52,0% предприятий выполняют перевозки по кольцевым развозочным или сборным маршрутам и 31% — по маятниковым маршрутам. Только 17% опрошенных представителей предприятий отметили сложную схему организации движения "несколько мест погрузки и разгрузки", 80% из которых занимаются междугородными перевозками, и указанная схема работы с заказчиками возникает из-за необходимости снизить транспортные издержки посредством увеличения степени использования автомобиля по грузоподъемности или грузовместимости.

Дальнейшие исследования и опросы перевозчиков и представителей других предприятий показали, что в настоящее время классическая транспортная задача решается только для крупных фирм, имеющих сеть складов или филиалов; средние и мелкие предприятия применяют транспортную задачу для уменьшения транспортных затрат при массовой перевозке сырья или готовой продукции. Решение задачи маршрутизации актуально и в настоящее время особенно при внутригородских перевозках.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >