Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика и управление цепями поставок

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Основы проектирования логистических систем

Основы терминологии проектирования

В оксфордском словаре английского языка слово "проект" означает что-то планируемое и предлагаемое для осуществления: план, схема, цель, предложение.

Проектирование (от лат. букв. — брошенный вперед) — это процесс создания проекта — прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта (состояния).

Рассмотрим некоторые термины, связанные с проектированием логистических систем. В литературе, посвященной управлению проектами, приводятся различные определения термина "проект" (табл. 10.1).

Обобщение приведенных терминов позволяет считать, что проектирование — это универсальный и самостоятельный в интеллектуальном и социокультурном отношении тип деятельности, направленный на создание реальных объектов и (или) эффектов с заданными функциями, технико-экономическими, экологическими и потребительскими качествами.

Таблица 10.1. Определения термина "проект"

Определение проекта

Автор, источник

Системный комплекс плановых (финансовых, технологических, организационных и пр.) документов, содержащих комплексно-системную модель действий, направленных на достижение оригинальной цели

Управление проектами. Основы проектного управления : учебник / под ред. М. А. Разу. М.: КноРус, 2006. С. 21

Последовательность взаимосвязанных событий, происходящих в течение установленного ограниченного периода времени, которые направлены на достижение неповторимого, но в то же время определенного результата

Управление проектами : пер. с англ. М.: Фапр-Прссс, 2004. С. 16

Комплексное, не повторяющееся, единовременное мероприятие, ограниченное но времени, бюджету, ресурсам, а также четкими указаниями по выполнению, разработанными в соответствии с потребностями заказчика

Грей К., Ларсон Э. Управление проектами : учебник : пер. с англ. 3-е изд. М.: Дело и Сервис, 2007. С. 13

Предметная область проектирования постоянно расширяется. Наряду с традиционными видами проектирования: архитектурно-строительным, технологическим, машиностроительным, — начали складываться самостоятельные направления, такие как: проектирование трудовых процессов, организационное, социальное, экологическое, а также логистическое проектирование, т.е. процесс создания проекта — прототипа логистической системы.

Классификация проектов по основным признакам представлена в табл. 10.2.

Анализ табл. 10.2 показывает, что логистические проекты (проекты логистических систем) могут быть разными по масштабам, срокам реализации, сложности, иметь разный уровень участников и разные причины возникновения.

Таблица 10.2. Классификация проектов

Признак классификации

Виды проектов

Масштаб проекта

Малые. Средние.

Крупные (мегапроекты)

Срок реализации проекта

Краткосрочные. Среднесрочные. Долгосрочные

Сложность проекта

Простые.

Организационно-сложные. Технически сложные. Комплексные

Уровень участников проекта

Местные (локальные). Территориальные (региональные). Национальные (общегосударственные). Международные (совместные)

Целевая направленность проекта

Антикризисные.

Инновационные.

Чрезвычайные.

Маркетинговые.

Логистические.

Образовательные

Основная причина возникновения

Новая возможность (новые условия). Необходимость преобразований. Реорганизация, реструктуризация. Реинжиниринг

Основы методологии проектирования логистических систем

Методология проектирования логистических систем базируется на совокупности принципов и методов системного подхода, системного анализа, проектирования и моделирования.

Принципы проектирования логистических систем, на наш взгляд, совпадают с общими принципами логистики, которые рассмотрены в параграфе 4.3: системный подход, принцип общих логистических издержек, глобальной оптимизации, логистической координации, моделирования и информационно-компьютерной поддержки, выделения комплекса обеспечивающих подсистем, комплексного управления качеством, гуманизации всех функций и решений, устойчивости и адаптивности. Эти принципы лежат в основе проектирования логистических систем.

Системное проектирование больших и сложных систем, к которым относятся логистические системы, включает в себя две стадии проектирования:

  • 1) макропроектирование (внешнее), предполагающее решение функционально-структурных вопросов, определение внешних и внутренних факторов, оказывающих воздействие на систему, выбор критериев оценки эффективности функционирования системы;
  • 2) микропроектирование (внутреннее, отражающее уровень отдельного экономического субъекта, склада, магазина и т.п.), которое связано с разбивкой звеньев и элементов логистической системы с учетом их взаимосвязи и взаимодействия, специфических свойств и особенностей выполнения основных функций.

Методы проектирования логистических систем подразделяют на три класса: аналитические, имитационные и оптимизационные.

Аналитические методы, как правило, применяются для оценки и анализа существующих логистических систем. Они базируются на стандартных процедурах вычисления и рассматривают протекание логистических процессов и операций в условиях определенности и риска.

Имитационные методы находят широкое применение при проектировании в условиях неопределенности для принятия управленческих решений при наличии нескольких альтернатив. Имитационное моделирование наиболее эффективно при условии, когда параметры (факторы) логистической системы являются случайными величинами, подчиняющимися различным законам распределения, а материальные и сопутствующие потоки представляют собой случайные стационарные и нестационарные процессы.

Оптимизационные методы опираются на различные виды программирования (линейное, нелинейное, целочисленное и т.д.)- представленные в соответствующих разделах исследования операций. При проектировании логистических систем оптимизационные методы применяются при решении задач конфигурации цепей поставок (размещение объектов инфраструктуры, производств, терминалов, складов и т.п.); при выборе рациональных схем транспортировки, т.е. решении так называемых производственно-транспортно-складских задач; формировании стратегий управления запасами в многоуровневых логистических системах.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы