Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Основы бухгалтерского учета
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Виды хозяйственного учета и учетных измерителей

Рассмотренный в предыдущих параграфах хозяйственный учет представляет собой комплексную систему, включающую, в зависимости от характера учетных сведений, способов их получения и целей использования учетной информации — три самостоятельных вида учета, каждый из которого имеет свой объект, адекватный предмету и приемы познания данного предмета: статистический, оперативно-технический и бухгалтерский. Полученная посредством данных видов учета информация имеет различную степень точности и используется в соответствии с их назначением, целями и задачами.

Статистический учет представляет собой массовое наблюдение за явлениями природы, состоянием общества и производства с целью выявления порядка и закономерности их развития. Находясь в тесной взаимосвязи с другими видами учета, использует их данные, имеет свои особые приемы сбора и обработки данных. Данные статистического учета служат базой для экономического анализа и прогнозирования в разрезе отдельных организаций, экономических регионов и страны в целом.

Оперативно-технический вид хозяйственного учета представляет систему регистрации фактов хозяйственной жизни непосредственно на месте и в момент их совершения. Его данные используются для ежедневного контроля и руководства этими фактами в оперативном порядке. Оперативно-технический учет применяется на отдельных участках финансово-хозяйственной деятельности организации, представляет информацию только об отдельных фактах хозяйственной жизни и процессах и не обобщает сведений о результатах хозяйственной деятельности организации в целом. Основное требование, предъявляемое к оперативному учету, -быстрота получения сведений, необходимых для принятия оперативных управленческих решений.

Бухгалтерский учет представляет собой систему сплошного, непрерывного документально оформленного и взаимосвязанного отражения финансово-хозяйственной деятельности организации и экономическую науку, имеющую собственные теорию, предмет и метод исследования.

Приоритет полученной от него информации определяется ее значимостью и достоверностью, достоинства которой обусловлены природой учета:

— постоянным наблюдением и точным измерением имущества организации, источников его формирования и хозяйственных процессов;

— непрерывным характером регистрации фактов хозяйственной жизни;

— обязательным документальным и юридическим оформлением указанных фактов;

— применением специфических методов, приемов и способов ведения учета;

— периодическим обобщением данных текущего учета в виде форм отчетности.

Реализация отмеченных достоинств бухгалтерского учета позволяет получать достоверную информацию о фактах хозяйственной жизни организации и осуществить основные функции управления: учет, контроль, анализ, оценку и прогнозирование.

Независимость и специфика каждого из названных видов хозяйственного учета не исключает их взаимозависимость и взаимообусловленность. Они дополняют, контролируют друг друга и составляют систему единого хозяйственного учета. Это стало возможным, в том числе, благодаря одной существенной для них особенности — использованию одних и тех же учетных измерителей: натуральных, трудовых и денежных, в различных ситуациях при характеристике фактов хозяйственной жизни.

С помощью натуральных измерителей, в зависимости от физических свойств и особенностей учитываемых объектов, можно получить как данные об их количестве, так и качественную оценку. Например, при ранжировании объектов учета по сортам, маркам, качественным категориям. Применение натуральных измерителей характерно для первичного и оперативного учета; в бухгалтерском и статистическом учете оно ограничено в связи с тем, что их обобщение возможно лишь по однородным предметам, что не всегда характерно для последних двух видов учета.

В качестве натуральных измерителей могут выступать: килограмм (кг), центнер (ц), тонна (т), квадратный метр (м2), кубический метр (м3), штука (шт.), гектар (га), лошадиная сила (л.с.) и др. Условно-натуральные единицы применяются для измерения однородных объектов учета, при необходимости их объединения в группы по определенному качественному и (или) иному признаку. Например, для организации учета количественных показателей однородной продукции могут применяться условно-натуральные измерители: консервы в условных банках, чугун в пересчете на предельный и др.

Трудовые измерители служат для определения количества затраченного рабочего времени в человеко-часах, человеко-днях, машино-часах и др. В ряде случаев трудовые измерители используются в сочетании с натуральными, например, для расчета производительности труда исчисляют количество произведенных единиц продукции за смену или день одним рабочим (норма выработки за смену и в единицах продукции), количество перевезенного груза на определенном расстоянии (тонно-километры) и др.

Стоимостные измерители используют для обобщения учитываемых объектов в денежной оценке. Они позволяет определить себестоимость продукции по видам, осуществлять расчеты с контрагентами, оценить издержкоемкость и рентабельность (прибыльность) продукции, центров ответственности и организации в целом.

Использование различных измерителей дает возможность более полно и углубленно отражать факты хозяйственной жизни, давать им всестороннюю характеристику и оценку.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика