БАЛАНС И ОТЧЕТНОСТЬ - МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Материал данной главы ознакомит обучающихся с основами балансового обобщения как общенаучного метода исследования и представления информации, с понятийным аппаратом, раскрывающим сущность бухгалтерского баланса и бухгалтерской отчетности в качестве методических приемов бухгалтерского учета, с классификационными признаками и основными видами баланса и отчетности, а также с их краткой характеристикой. В главе представлена также теоретическая и практическая информация о четырех типах изменений в бухгалтерского балансе, происходящих в результате совершения фактов хозяйственной жизни и лежащих в основе дальнейшего изучения счетов и двойной записи указанных фактов. В главе представлена также методика составления, утверждения и представления бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерский баланс: понятие, виды, структура и содержание

Бухгалтерский баланс это элемент метода бухгалтерского учета, представляющий собой способ обобщенной группировки имущества организации по функциональной роли и источникам его образования в денежной оценке на определенную дату. В бухгалтерском учете слово "баланс" имеет двойное значение и выступает:

  • — как равенство итогов записей по дебету и кредиту счетов, по аналитическим счетам и синтетическом}' счетам и по активу и пассиву бухгалтерского баланса;
  • — основная форма бухгалтерской отчетности, показывающая состояние имущества организации и источники его формирования в денежной оценке на определенную дату.

Бухгалтерский баланс как отчетная форма характеризует состояние имущества организации с точки зрения его состава и источников формирования на определенную дату и, в частности:

  • — представляет состав и структуру средств и источников в разрезе видов и групп;
  • — оценивает удельный вес каждой группы средств и источников, а также их взаимосвязь и взаимозависимость;
  • — отражает количественные и структурные изменения в составе имущества и представляет собой способ обобщения совокупности имущества на определенный момент.

Бухгалтерский баланс классифицируются по различным признакам. По времени составления:

  • — вступительный баланс — составляется па момент создания организации;
  • — периодический (текущий) — составляется периодически в течение всего времени существования организации;
  • — ликвидационный — составляется при ликвидации организации;
  • — разделительный — составляет в момент разделения организации на несколько самостоятельных экономических субъектов;
  • — объединительный — формирует при объединении нескольких организаций;
  • — санируемый — составляется, когда у организации имеются признаки банкротства.

По источникам составления:

  • — инвентарный — составляет на основании данных инвентаризации;
  • — книжный — составляет на основании только книжных записей без предварительной их проверки путем инвентаризации;
  • — генеральный — основывается на учетных записях и данных инвентаризации.

По объему информации'.

  • — единичный — отражает деятельность только одной организации;
  • — сводный — отражает деятельность нескольких организаций, составляется путем сложения сумм, числящихся на статьях нескольких единичных балансов и подсчета общих итогов актива и пассива;
  • — консолидированный — объединение балансов юридически самостоятельных организаций, но зависимых в финансовом отношении.

По формам собственности различают балансы организаций:

  • — государственных;
  • — муниципальных;
  • — смешанных и совместных;
  • — частных; общественных.

По объекту отражения:

  • — самостоятельный — имеет только организация, являющиеся юридическим лицом;
  • — отдельный — составляют структурные подразделения организации. По характеру деятельности:
  • — основной;
  • — неосновной;

По способу очистки:

  • — балансы брутто (включают регулирующие статьи — амортизацию основных средств и нематериальных активов, торговую наценку);
  • — балансы нетто (исключают указанные регулирующие статьи). Составление бухгалтерского баланса предусматривает соблюдение ряда требований:
  • — правдивости — обоснования показателей баланса документами, записями в учетных регистрах, бухгалтерскими расчетами и инвентаризацией;
  • — реальности — соответствия оценок статей баланса объективной действительности;
  • — единства — заключается в построении баланса на единых принципах учета и оценки;
  • — преемственности — последующий баланс должен "вытекать" из предыдущего.

Бухгалтерский баланс является основной формой бухгалтерской отчетности и, в традиционном варианте, представляет собой таблицу, состоящую из двух частей: актива (левая сторона, отражающая имущество организации по составу и размещению) и пассива (правая сторона, отражающая то же имущество, только по источникам образования). В мировой практике применяются две формы бухгалтерскою баланса: горизонтальный и вертикальный. При горизонтальной форме активы показываются в левой части баланса, а пассивы — в правой. Вертикальная форма баланса предполагает последовательное расположение балансовых статей актива и пассива. В настоящее время в России согласно МСФО применяется вертикальная форма баланса (см. Приложение 3).

При любой форме баланса используется общий подход к группировке активов и пассивов, а также обязательно соблюдается определенная последовательность в расположении балансовых показателей. Балансовые показатели объединяются в группы, а группы в разделы. В основе такого объединения лежит экономическое содержание самих показателей баланса, а порядок их расположения на конкретной стороне определен вертикальными и горизонтальными взаимосвязями между ними и разделами.

Вертикальные взаимосвязи показателей актива баланс предполагают их расположение в порядке повышения уровня ликвидности. В начале отражаются менее ликвидные статьи (нематериальные активы, основные средства, долгосрочные инвестиции и т.п.), а в конце — наиболее ликвидные (денежные средства в кассе, на расчетном и валютном счетах, в расчетных документах). Во многих странах с развитой рыночной экономикой содержание бухгалтерского баланса строится в обратной степени ликвидности, т.е. в начале показываются легко реализуемые виды имущества, а в конце баланса — наименее ликвидные активы.

Группировка балансовых показателей актива баланса предусматривает два раздела:

  • - внеоборотные актины (основной капитал, долгосрочные активы, постоянные активы, иммобилизованные активы);
  • — оборотные активы (оборотный капитал, краткосрочные активы, текущие активы, мобильные активы).

Первый раздел объединяет группы долгосрочных активов: нематериальные активы, основные средства, доходные вложения в материальные ценности, результаты исследований и разработок, долгосрочные финансовые вложения, отложенные налоговые активы, прочие внеоборотные активы. В состав оборотных активов входит имущество, которое используется в течение года или нормального производственного цикла, который может превышать этот срок. Оборотные активы требуют постоянного восполнения. Они объединены в отдельные группы: запасы, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства, прочие оборотные активы.

Вертикальные взаимосвязи статей актива баланса оказывают влияние на порядок расположения статей пассива баланса. Этому способствуют горизонтальные взаимосвязи балансовых статей актива и пассива: статьи актива должны находиться напротив пассива, которые выступают их источниками образования. Например, основные средства приобретаются за счет источников собственных средств или долгосрочных привлеченных источников, а текущие обязательства используются в основном для накопления текущих активов экономического субъекта. Таким образом, вертикальные взаимосвязи балансовых статей пассива предполагают следующую последовательность: источники собственных средств (собственный капитал), долгосрочные обязательства и текущие обязательства, что позволяют выделить три раздела пассива:

  • — капитал и резервы (собственный капитал, долгосрочные пассивы, постоянные пассивы, перманентный капитал);
  • - долгосрочные обязательства (заемный капитал, долгосрочные пассивы, постоянные пассивы, перманентный капитал);
  • - краткосрочные обязательства (заемный капитал, краткосрочные пассивы, текущие пассивы).

Для третьего раздела определяющим является уставный капитал, характерный для тех экономических субъектов, где учувствует несколько собственников (акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и др.). В государственных и муниципальных предприятиях эта часть имущества представлена уставным фондом.

Третий раздел включает также части собственного капитала, созданного в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности организации: нераспределенную прибыль (непокрытый убыток) отчетного года и прошлых лет, резервный и добавочный капитал, собственные акции, выкупленные у акционеров. В последнем варианте бухгалтерского баланса из состава добавочного капитал выделен показатель, отражающий результат переоценка внеоборотных активов.

В четвертом разделе раскрывается содержание долгосрочных заемных источников, отложенных налоговых обязательств, оценочных и прочих долгосрочных обязательств.

В пятом разделе баланса отражаются заемные источники в виде ссуд банков и займов со сроком погашения в течение 12 мес. после отчетной даты и различные виды кредиторской задолженности. Особое место в данном разделе занимают источники собственных средств, не вошедшие в предыдущие разделы баланса: доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов", прочие обязательства и др.

Итог баланса называется валютой баланса. Так как основным свойством баланса является равенство актива и пассива:

Активы = Собственный капитал + Заемный капитал.

Валюта актива и пассива баланса всегда совпадают, так как в обеих частях баланса представлено одно и то же имущество, сгруппированное но разным признакам (в активе — по структуре и составу, в пассиве — по источникам заимствований — собственным или заемным).

Каждая строка баланса имеет свой код, что облегчает автоматизированную обработку информацию и составление расчетов при анализе и оценке экономических показателей. Для отражения состояния и динамики имущества организации и источников его формирования в балансе предусмотрены три графы для цифровых показателей: на начало и конец текущего, предыдущего и предшествующего предыдущему отчетного периодов (месяца, квартала, года). Бухгалтерский баланс составляется в денежном измерителе (в рублях), представляется в тысячах и (или) миллионах рублей.

Информация о составе, структуре и динамике имущества организации и источников его формирования отражается в статическом и обобщенном виде, Например, все денежные средства (наличные, на расчетном, валютных и специальных счетах в банках, переводы в пути и денежные документы) представлены всего одним показателем "Денежные средства" в разделе "Оборотные активы" баланса. Они отражают общую фактическую сумму на отчетную дату, без расшифровки источников поступления денежных средств и направлений их расходования по разным видам деятельности. В целях формирования детализированной информации, в том числе и в указанных разрезах, в состав бухгалтерской (финансовой) отчетности предусмотрено примечание в виде отдельного отчета о движении денежных средств.

Аналогичные примечания предусмотрены к другим показателям баланса, с целью расшифровки информации, содержащейся в них. Для взаимосвязи показателей бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах (второй основной формы бухгалтерской (финансовой) отчетности) с соответствующими примечаниями в названных основных формах отчетности предусмотрена графа "Примечания", в которой указывается номер примечания, раскрывающего содержание соответствующего отчетного показателя.

В системе бухгалтерской (финансовой) отчетности баланс занимает центральное место, так как информация, отраженная в нем, дает возможность формировать общее представление об объеме, структуре и состоянии имущества организации, о его обеспечении собственными и привлеченными источниками покрытия, дает представление о финансовых результатах деятельности организации за три отчетных периода. Эта информация важна для внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности, так как позволяет оценить рентабельность, платежеспособность и кредитоспособность организации, состояние и эффективность использования ресурсов, состояние кредитных и расчетных отношений, а также эффективность финансово-хозяйственной деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >