Специальная договорная конструкция предварительного договора

Конструкция предварительного договора для российского права не является новой. Так, в ст. 1679—1690 Свода законов гражданских нашли отражения правила о договоре запродажи, правовую природу которого до революции 1917 г. исследовали многие ученые. Справедливости ради стоит отметить, что это едва ли не единственный пример предварительного договора, нашедшего отражение в Законодательстве того периода. Причем, сфера применения этого договора была ограничена. «Запродажа, — по свидетельству К. П. Победоносцева, — применялась более по отношению к недвижимому имуществу (относительно движимого имущества запродажа встречается гораздо реже)«.

В настоящее время сфера применения специальной договорной конструкции предварительного договора настолько широка, что практически каждый конкретный договор может стать основным по отношению к предварительному. Легальное определение данной конструкции следующее.

По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором (п. 1 ст. 429 ГК РФ).

Субъекты предпринимательской деятельности прибегают к использованию специальной договорной конструкции предварительного договора в тех случаях, когда в текущий момент времени нет возможности определить по каким-либо причинам все условия основного договора, но имеется необходимость его заключения в будущем. Например, стороны могут заключить предварительный договор купли-продажи, когда товара еще нет в наличии. Применяя данную конструкцию к конкретному договору, стороны связывают себя обязательствами заключить основной договор в будущем на условиях предварительного. При этом уместно привести следующие слова Г. Ф. Шершеневича о предварительном договоре: «Это есть договор о совершении другого договора в будущем, ввиду отсутствия в данный момент некоторых существенных условий«[1].

Рассматриваемая специальная договорная конструкция, как и любая другая, является моделью договора. Между тем довольно часто ее отождествляют с обычным договором. Так, И. Б. Новицкий утверждал, что «...так называемый предварительный договор сам по себе является окончательным в смысле своей обязательственной силы«. П. А. Меньшенин приходит к выводу, что предварительный договор «образует самостоятельный род (вид) договорных обязательств, входящий в группу гражданско-правовых договоров о ведении общего дела«. Еще раз подчеркнем, что предварительный договор не является видом или родом гражданско-правовых договоров. И в этом плане мы солидарны с позицией Ю. В. Шанауриной.

Применение специальной договорной конструкции к договорам поставки, перевозки, хранения, займа и т. д., не изменяет их видовой принадлежности. В связи с этим некорректно вести речь о предмете некоего отвлеченного предварительного договора. О предмете договора можно говорить только после того, как специальная договорная конструкция применена к конкретному договору. Так, вполне корректным будет рассмотрение предмета предварительного договора аренды или предварительного договора купли-продажи конкретного объекта недвижимости.

Действия сторон конкретного предварительного договора направлены на организацию заключения в будущем основного договора на ранее согласованных условиях. Предметом притязания каждой из сторон являются требования неимущественного характера, а именно, акцептовать направленную другой стороне оферту. Действия имущественного характера по передаче имущества, выполнению работ, оказанию услуг могут быть предметом основного, но не предварительного договора. Даже в тех случаях, когда конкретный предварительный договор предусматривает условие об оплате, то такую плату следует рассматривать в качестве авансового платежа по основному договору. Таким образом, из конкретного предварительного договора возникает организационное правоотношение неимущественного характера, а сам такой договор является организационным.

Особенностью любого предварительного договора является то, что он рассчитан только на однократное заключение в будущем основного договора. Другой особенностью является то, что сторона, получившая оферту, не имеет права отказаться от заключения договора. Даже если такой отказ последует, то другая сторона имеет право обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению договора. В этом случае основной договор будет заключен в судебном порядке.

Следует также отметить, что конкретный договор, обладающий признаками специальной договорной конструкции предварительного договора, всегда предваряет появление основного договора. Из этого, в частности, следует, что речь идет о двух самостоятельных договорах (основном и предварительном). При этом предметы основного и конкретного предварительного договоров не совпадают. Содержание каждого из названных договоров различное, так же, как и объекты возникающих из них правоотношений. И если по какой-то причине основной договор все же не будет заключен, то предварительный договор не потеряет своей юридической силы. За неисполнение предварительного договора может быть установлена ответственность, которая никак не связана с ответственностью за неисполнение основного договора.

Самостоятельность конкретного предварительного договора не исключает правильности утверждения, что он носит по отношению к основному договору вспомогательный характер.

Что касается формы договора, то она ни при каких обстоятельствах не может быть устной. Согласно п. 2 ст. 429 ГК РФ предвари

1

На страницах юридической литературы ведется дискуссия о возможности применения специальной договорной конструкции к любым гражданско-правовым договорам, а не только к договорам на передачу имущества, на выполнение работ и на оказание услуг. Сторонником широкого применения является М. И. Брагинский. Его позиция, на наш взгляд, в большей степени отражает суть данной правовой модели. Ю. В. Шанаурина, напротив, со ссылкой на п. 1 ст. 429 ГК РФ утверждает, что применение специальной договорной конструкции предварительного договора ограничено. См.: Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. М. : Статут, 2008. С. 186; Шанаурина Ю. В. Указ. соч. С. 17, 21.

тельный договор заключается в форме, предусмотренной для основного договора, а если такая форма не установлена, то в письменной форме. Для заключения предварительного договора необходимо достичь согласия по всем его существенным условиям. К числу таковых относятся предмет предварительного договора, предмет основного договора, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто согласие при заключении предварительного договора.

  • [1] Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). М. : Спарк, 1995. С. 311. 2 Новицкий И. Б. Избранные труды по гражданскому праву : в 2 т. Т. 1. М. : Статут, 2006. С. 131. 3 Меньшенин П. А. Предварительный договор в российском гражданском праве : автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2011. С. 7. 4 Шанаурина Ю. В. Институт предварительного договора в гражданском праве России : автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Тюмень, 2006. С. 10.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >