План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению

Модель построения национального плана счетов влияет на регулирование и организацию системы бухгалтерского учета в стране. Основные задачи российского бухгалтерского учета заключаются в формировании полной, достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности организации, контроле за соблюдением законодательства, за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, правильном исчислении и перечислении в бюджет налоговых платежей. В России регулирование бухгалтерского учета сконцентрировано на процессе учета, предусматривающего сбор, регистрацию и систематизацию информации, а также на ее обобщении в виде отчетности. Переход к рыночным отношениям и международным стандартам учета, отчетности и налогообложения потребовал введения плана счетов бухгалтерского учета, отражающего современный уровень бухгалтерского учета и представляющего собой:

  • - нормативный документ, регламентирующий единство методологии бухгалтерского учета и содержания экономической информации об имуществе, источниках и процессах;
  • - систематизированный перечень счетов, используемый для текущего бухгалтерского учета имущества, источников и процессов организации в целях осуществления контроля и составления финансовой и управленческой отчетности.

В настоящее время российскими организациями применяется План счетов и Инструкция по его применению[1], введенные в действие с 01.01.2001 и действующие на предприятиях всех видов деятельности, форм собственности и организационно-правовых форм, ведущих учет методом двойной записи.

Для учета специфических операций организация может по согласованию с Минфином России вводить в План счетов бухгалтерского учета дополнительные синтетические счета, используя свободные номера счетов.

План счетов бухгалтерского учета применяется для регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др.) в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка). План счетов состоит из 8 разделов и содержит 61 балансовый и 11 забалансовых счетов. Каждому счету присвоен двухзначный шифр, для субсчетов предусмотрен дополнительный знак (например, счет "Материалы", субсчет 1 "Сырье и материалы"). Для забалансовых счетов предусмотрен трехзначный шифр (см. Приложение 5).

Инструкция по применению Плана счетов устанавливает единые подходы к его использованию в процессе отражения фактов хозяйственной жизни на счетах бухгалтерского учета. В ней приведена краткая характеристика синтетических счетов и открываемых к ним субсчетов: раскрыты их структура и назначение, экономическое содержание обобщаемых на них фактов хозяйственной деятельности, порядок отражения наиболее распространенных фактов. Описание счетов бухгалтерского учета по разделам приводится в последовательности, предусмотренной Планом счетов бухгалтерского учета.

В Инструкции после характеристики каждого синтетического счета дана типовая схема его корреспонденции с другими синтетическими счетами. В случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить се, соблюдая единые подходы, установленные Инструкцией.

Принципы, правила и способы ведения организациями бухгалтерского учета отдельных активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др., в том числе признания, оценки, группировки, устанавливаются положениями и другими нормативными актами, методическими указаниями по вопросам бухгалтерского учета.

На основе Плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по его применению организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета. Субсчета, предусмотренные в Плане счетов бухгалтерского учета, используются организацией исходя из требований управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчетности. Организация может уточнять содержание приведенных в Плане счетов бухгалтерского учета субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета.

Порядок ведения аналитического учета устанавливается организацией исходя из Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, положений и других нормативных актов, методических указаний но вопросам бухгалтерского учета.

  • [1] План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций утверждены приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >