Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Основы бухгалтерского учета
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Инвентаризация — прием периодического учета и контроля

Документация и первичный учет фактов хозяйственной жизни, система двойной записи на счетах бухгалтерского учета не могут абсолютно полно и точно обеспечить отражение в учете состояние и изменение стоимости имущества организации и источников его формирования. Кроме того, в организации происходит множество процессов, не поддающиеся повседневной регистрации и документированию, в частности:

— потери товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли;

- злоупотребления (хищения, обвесы, обмеры, обсчеты);

— неточности при приемке и отпуске товарно-материальных ценностей;

— расчетные и методические ошибки в оперативном и текущем учете;

— стихийные бедствия (пожары, наводнения, землетрясения, ураганы и др.).

Результатами таких процессов и явлений, как правило, являются расхождения фактического наличия и состояния имущества и обязательств организации с данными документированного учета, которые можно выявить только с помощью инвентаризации, которая в качестве методического приема учета и контроля представляет собой:

— способ проверки соответствия фактического наличия имущества и обязательств организации данным бухгалтерского учета;

— важнейший прием периодического учета и контроля за состоянием, сохранностью и эффективным использованием всех ресурсов организации;

— методику и алгоритм практических действий по документальному подтверждению наличия, состояния и оценки объектов имущества и обязательств организации;

— контрольную функцию учета, позволяющую выявить случаи необоснованного уменьшения капитала организации, вложенного в различные виды имущества.

Инвентаризация позволяет реализовывать одну из основных задач бухгалтерского учета: обеспечение контроля наличия и движения имущества и использования ресурсов организации в соответствии с законодательством и утвержденными нормами и сметами.

Законодательными и нормативными документами установлены разные виды инвентаризаций, методов их проведения, учитываемые организацией в учетной политике, с учетом специфики деятельности и поставленных задач, представленных в табл. 6.1.

Обязательность проведения инвентаризации устанавливается законодательством. В ст. 11 Закона о бухгалтерском учете сказано, что активы и обязательства подлежат инвентаризации, при которой выявляется фактическое наличие объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета. Случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации и перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации[1].

Таблица 6.1. Классификация инвентаризаций и их отличительные характеристики

Критерии классификации

Вид инвентаризации

Отличительные характеристики инвентаризации

По обязательности проведения

Обязательная

Проводится в обязательном порядке в соответствии с законодательными и нормативными документами

Инициативная

Проводится по решению руководителя организации

По степени охвата планом

Плановая

Проводится в установленных приказами об учетной политике и внутреннем контроле случаях и сроках

Внеплановая

Проводится в предусмотренных законодательством случаях и (или) по решению руководителя организации вне утвержденного плана в целях обеспечения дополнительного контроля сохранности отдельных видов имущества и обязательств организации

По виду проверяемых объектов

Полная

Инвентаризации подвергаются все объекты имущества и обязательств организации

Частичная

Инвентаризации подлежит один или несколько видов имущества и обязательств организации

По объему проверки

Сплошная

Инвентаризации подвергается весь объем проверяемого объекта

Выборочная

Инвентаризации подлежит только отдельная часть проверяемого объекта

По методу проведения

Натуральная

Состоит в непосредственном наблюдении объектов учета и определении их количества и состояния путем подсчета, взвешивания, обмера, установления качества и проведения прочих контрольных процедур

Документальная

Состоит в проверке наличия, содержания и соответствия установленным требованиям документов подтверждающих наличие контролируемых объектов

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в том отчетном периоде, в котором проводилась инвентаризация (ст. 29 Закона о бухгалтерском учете).

Инициативные инвентаризации проводятся по решению руководителя, собственников, акционеров и участников для установления соответствия наличия и состояния активов и обязательств организации ожидаемым показателям.

Плановые инвентаризации проводятся в установленные сроки, с учетом требований "Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств", а внеплановые проводятся в соответствии с возникшими обстоятельствами по решению руководителя и по требованию следственных и других органов.

Полная инвентаризация охватывает все виды имущества и источников его формирования, проводится один раз в год с целью обеспечения полноты и правильности составления годовой отчетности, а частичная охватывает один или несколько видов имущества и обязательств организации, одно или несколько мест хранения имущества.

Организация самостоятельно решает вопросы проведения сплошной или выборочной инвентаризации и отражает это в приказе по учетной политике, исходя из требований действующего законодательства и условий хозяйственной деятельности. Выборочная инвентаризация наличия и состояния материально-производственных запасов, как правило, проводится в случаях обнаружения нарушений порядка и сроков проведения инвентаризации, а также в случаях установления фактов списания материальных ценностей по незаконным операциям или неправильно оформленным документам. В период между инвентаризациями рекомендуется систематически проводить выборочные инвентаризации материально-производственных запасов в местах их хранения и переработки в целях предотвращения непроизводительны потерь.

Инвентаризация имущества и обязательств проводится в обязательном порядке и в полном объеме перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, но не ранее 1 октября текущего отчетного года. Для некоторых видов имущества установлены иные сроки проведения инвентаризации. Согласно п. 27 Положения но ведению бухгалтерского учета инвентаризация может проводиться для основных средств — один раз в три года; для библиотечных фондов — один раз в пять лет. Организация самостоятельно определяет сроки проведения инвентаризация соответствующих активов и пассивов баланса, а также объектов, числящихся па забалансовых счетах. Рекомендуемая частота проведения инвентаризации по видам имущества и обязательства представлена в табл. 6.2.

Таблица 6.2. Периодичность и сроки проведения инвентаризации имущества и обязательств

Виды имущества и обязательств

Срок проведения

Периодичность

Основные средства, нематериальные активы, незавершенное производство, полуфабрикаты собственного производства, незавершенный капитальный ремонт, молодняк животных па откорме, готовая продукция на складе, непродовольственные товары на складе

Не ранее 1 октября

1 раз в год

Капитальные вложения

Не ранее 1 декабря

1 раз в год

Продовольственные товары, драгоценные металлы и камни и изделия из них

По состоянию на 1 марта и 1 октября

2 раза в год

Нефть и нефтепродукты, материалы, денежные средства и документы, бланки строгой отчетности, переводы в пути, расчеты

По плану

1 раз в месяц

Расчеты с банками

Ежедневно

При получении выписки

Расчеты по платежам в бюджет

По плану

1 раз в квартал

Прочее имущество и обязательства

Не позднее 31.12

1 раз в год

Методика проведения большинства инвентаризаций основана на натуральном принципе, на осуществлении непосредственного наблюдения за объектами учета и определении их количества и состояния путем подсчета, взвешивания, обмера, установления качественных параметров и проведения прочих контрольных процедур непосредственно в местах хранения, эксплуатации и прочего использования объектов имущества. Документальные проверки проводятся, в основном, в отношении прав и обязательств организации, но также могут затрагивать и некоторые специфические объекты имущества, такие как финансовые вложения и нематериальные активы.

  • [1] Приказ Минфина России от 13.06.1995 № 49 "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика