Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Основы бухгалтерского учета
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Системы и методы калькулирования себестоимости и их характеристика

Калькулирование как процесс исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) обусловлено различными причинами, основано на определенных принципах, подвержено воздействию факторов, определяющих ее виды и разновидности, и осуществляется в рамках разных систем, с помощью разных методов в зависимости от вида, типа и характера управления и организации производственной деятельности.

Калькулирование себестоимости связано с двумя группами причин, первая из которых, формальная, обусловлена наличием у организации обязанностей по предоставлению информации внешним пользователям в виде финансовой отчетности, прежде всего баланса и отчета о финансовых результатов, содержащих данные о себестоимости незавершенного производства и готовой продукции и ее реализации. Вторая группа причин, обусловливающая необходимость калькулирования себестоимости, связана с внутренними целями управления организацией, в том числе:

— планирования работы организации в целом и отдельных центров ответственности;

— контроля выполнения планов организации в целом и ее центров ответственности;

— принятия управленческих решений по ассортименту и ценовой политики.

Основными принципами, определяющими калькулирование себестоимости, являются:

— балансовое обобщение затрат в количественном и стоимостном выражении;

— полное отражение произведенных затрат на основе первичной документации;

— расчет себестоимости незавершенного производства по стабильности се запасов;

— согласованность объектов учета и объектов калькулирования;

— сопоставимость показателей предварительных и отчетных калькуляций;

— пропорциональность распределяемых косвенных затрат и баз распределения:

— целевое назначение калькуляции и др.

Факторами, определяющими виды и разновидности себестоимости, служат:

— степень готовности продукции и ее реализации: себестоимость валовой, товарной, отгруженной и реализованной продукции;

— количество продукции: себестоимость единицы и всего объема;

— полнота включения текущих затрат: полная и ограниченная себестоимость:

— оперативность формирования затрат: фактическая и нормативная себестоимость.

Характер и вид себестоимости определяют систему учета производственных затрат.

По степени оперативности:

— систему учета фактических затрат, в рамках которой формируется информация о фактической себестоимости, определяемой по окончании производственного процесса на основе данных первичных и сводных документов и учетных регистров;

— систему учета нормативных затрат, в рамках которой формируется информация о нормативной себестоимости на основе норм использования ресурсов и учетных цен на них. Нормативный метод учета затрат применим во всех производствах, где затраты могут сопоставляться с результатами через определенное время и характеризуется:

— наличием норм потребления ресурсов и учетных цен на них;

— отражением фактических затрат с подразделением па нормы и отклонения;

— оперативным учетом отклонений от норм с установлением их размеров, мест возникновения, причин и виновников и использования этих данных в целях управления;

— системным учетом изменений норм с целью проверки обоснованности их текущего значения и контроля эффективности организационно-технических мероприятий;

— формированием отчетов о произведенных затратах с детализацией выявленных отклонений по факторам и виновникам.

Указанные особенности характеризуют нормативный метод как эффективный инструмент планирования, оперативного контроля и принятия управленческих решений, анализа и оценки затрат и разработки программ снижения себестоимости.

Система российского нормативного метода является аналогом зарубежной системы "стандарт-кост", разработанной в 1930-е гг. в США и внедренная в отечественной практике начиная с середины прошлого века. Общие принципы формирования и использования этих систем совпадают, однако имеются и некоторые различия, обусловленные спецификой экономических систем России и США, одним из которых является порядок списания выявленных в процессе учета отклонений от заданных стандартов (норм). В соответствии с принципами системы "стандарт-кост" они не капитализируются, как в нормативном учете, и списываются на финансовый результат периода, в котором возникли, что достаточно логично, так как любое отклонение от норм и учетных цен, возникшее в определенном периоде, должно корректировать величину финансового результата данного, а не следующих периодов, во избежание его искажения.

В настоящее время в условиях перехода российской системы учета на международные стандарты учета и отчетности данные различия постепенно исчезают в связи с внедрением в отечественную практику зарубежных управленческих моделей.

По полноте включения затрат в себестоимость:

— систему учета полных затрат, предусматривающую формирование себестоимости произведенной продукции (работ, услуг) на основе всей суммы затрат, включая управленческие и другие постоянные затраты организации;

— систему "директ-костинг", главным принципом которой является раздельный учет переменных затрат, меняющихся с изменением степени загрузки производственных мощностей и являющихся постоянными в расчете на единицу продукции и постоянных затрат, в сумме не меняющихся при изменении уровня деловой активности, но меняющихся в расчете на единицу продукции в зависимости от объема производства и признание постоянных затрат убытками отчетного периода.

Система "директ-костинг" обладает значительными преимуществами, в частности:

— простотой и объективностью калькулирования частичной себестоимости, так как отпадает необходимость в условном и неточном распределении постоянных затрат;

— возможностью сравнения себестоимости различных периодов но переменным затратам, абсолютным и относительным маржинальным показателям;

— возможностью акцентировать внимание руководства на изменение маржинального дохода как в целом по организации, так и по различным сегментам и изделиям;

возможностью проводить эффективную ценовую политику;

— возможностью проведения анализа себестоимости при ограниченных ресурсах;

— возможностью сочетания с другими системами управленческого учета. В то же время данная система характеризуется некоторыми недостатками, в том числе:

— условностью разделении затрат на постоянные и переменные, значительная часть которых носят смешанный характер в зависимости от применяемого метода их деления;

— потребностью в данных о полной себестоимости для долгосрочного планирования;

— наличием определенных трудностей при формировании финансовой отчетности.

В любом случае выбор системы учета производственных затрат должен исходить из его практической пользы для конкретной организации.

Методами калькулирования называются приемы, используемые для исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) и классифицируемые, прежде всего:

— по виду используемой технологии (химико-физической или механической);

— типу производства по степени массовости (массовое, серийное, единичное);

— типу объекта учета и калькулирования (вид / группа продукции, заказ).

В данном контексте методы калькулирования условно подразделяются на: простой, попередельный и позаказный.

Простой метод калькулирования применяется в организациях, вырабатывающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. Сумма произведенных за месяц затрат составляет себестоимость всего объема выработанной продукции, а себестоимость единицы продукции исчисляют путем простого деления всей суммы произведенных затрат на количество выпущенных единиц.

Попередельный метод калькулирования применяется I! производствах с физико-химическими технологиями и массовым выпуском продукции, прошедшей обработку в нескольких стадиях, называемых переделами: в химической, нефтеперерабатывающей, текстильной, стекольной, металлургической и др. При понередельном методе в качестве объектов учета и калькулирования используются отдельные виды и группы изделий.

Калькуляция себестоимости может быть выполнена в двух вариантах: полуфабрикатном и бесполуфабрикатном. При первом варианте себестоимость полуфабрикатов исчисляется после каждого передела. Себестоимость продукции последнего передела является себестоимостью готовой продукции. При втором варианте полуфабрикаты передаются в следующую стадию обработки без исчисления себестоимости на основании первичных документов о произведенных затратах на обработку. Себестоимость готовой продукции определяется в конце последнего передела путем суммирования себестоимости заданных в первый передел запасов и совокупности затрат на обработку по всем переделам.

Позаказный метод калькулирования применяется в организациях с индивидуальным и мелкосерийным типом производства, где затраты учитываются по отдельным заказам на изделие (группу изделий) или работам. Себестоимость определяют по окончании выполнения заказа и состоит из всей суммы затрат на его изготовление.

Различия между попередельным и позаказным методами связаны с различием объектов калькулирования. Попередельный метод используется для калькулирования себестоимости простого продукта, носящего в основном серийный и единичный характер, а позаказный — для калькулирования себестоимости сложных продуктов, включающих в себя несколько элементов, формирующих единый производственный заказ.

Методы калькуляции делятся также по способ}' определения себестоимости единицы продукции: простой, если объект калькулирования совпадает с калькуляционной единицей (простой и позаказный методы), и коэффициентный, кроме основной получают побочную (метод исключения) или сопряженную продукцию (метод распределения).

Коэффициентный метод предусматривает необходимость осуществления дополнительных калькуляционных расчетов, что усложняет процедуру калькулирования. Например, в металлообрабатывающей промышленности в качестве основной продукции выступают определенные заготовки, а побочной продукцией является металлическая стружка, которая может быть использована в этой же организации в качестве вспомогательного материала или реализована внешнему потребителю, в связи с чем должна быть оценена. Как правило, оценка побочной продукции производится по стоимости возможного использования внутри организации или возможной реализации и исключается из общей суммы производственных затрат. Только оставшаяся сумма делится на количество единиц основной продукции, в результате чего калькулируется их себестоимость, величина которой будет снижена на себестоимость побочной продукции.

Метод распределения применяется в производственных отраслях, например в нефтедобывающей промышленности, в которых технологический процесс предусматривает получение двух полноценных, по разных по значимости, себестоимости и потребительской стоимости, видов продукции, названных, в этой связи, основной и сопряженной. В таких случаях для калькулирования себестоимости названных видов продукции применяется система коэффициентов, в соответствии с которыми общая сумма затрат распределяется между основной и сопряженной продукцией.

При этом основная продукция принимается за единицу, а сопряженная, в зависимости от указанных выше критериев, как правило, занимает меньшую долю в общей сумме затрат.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика