Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Основы бухгалтерского учета
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Лекция 8. УЧЕТ ОСНОВНЫХ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ОРГАНИЗАЦИИ

Материал данной главы знакомит обучающихся с содержанием хозяйственных процессов организации, представляющих собой, во-первых, один из основных объектов бухгалтерского учета, во-вторых, элемент процесса воспроизводства и, в-третьих, основные стадии кругооборота капитала. Хозяйственные процессы представлены в данной главе в качестве совокупности фактов хозяйственной жизни, т.е. тех операций, событий и явлений, которые происходят постоянно или периодически и способны оказать влияние на финансовое положение, финансовый результат деятельности и (или) движение денежных средств организации. Факты хозяйственной жизни, происходящие в рамках хозяйственных процессов, рассмотрены в материалах главы с точки зрения изменений, которые происходят под их влиянием в составе имущества организации и источников его формирования, документального оформления и отражены на счетах бухгалтерского учета.

Финансово-хозяйственные процессы и их характеристика

Финансово-хозяйственная деятельность любой организации состоит из ряда хозяйственных процессов, находящихся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости и образующих в совокупности постоянный кругооборот капитала, этапы которого во многом зависят от сферы деятельности организации. В частности, в производственной сфере денежная форма капитала в процессе снабжения меняется на материальную, которая в процессе производства превращается в товарную, а последняя, в свою очередь, переходит в сферу обращения, где превращается в денежную форму с приращением.

В сфере оказания услуг и выполнения работ кругооборот капитала аналогичен кругооборот)' производственной сферы, за исключением того, что технологический цикл данных организаций не предусматривает этап выпуска продукции и ее хранения, т.е. выполненные работы при их завершении принимаются заказчиком, а услуги потребляются на месте в процессе их оказания. В этой связи процесс производства работ и услуг завершается их реализацией и формированием финансового результата.

Для торговых организаций кругооборот капитала представляет собой смену денежной формы на товарную и товарной на денежную с приращением, а организация их работы специфична тем, что торговая деятельность не предусматривает создание нового продукта, а связана с доведением товара от производителя до потребителя.

Независимо от организационно-правовой формы и отраслевой специфики, указанные стадии кругооборота капитала присутствуют в любой организации, представляют собой сочетание взаимосвязанных процессов, протекающих последовательно или одновременно, способствующих изменению форм стоимости капитала и оказывающих влияние на имущественное и финансовое состояние организации, финансовый результат ее деятельности и (или) движение денежных средств.

В бухгалтерском учете организаций, производящих продукцию, выполняющих работы или оказывающих услуги, в том числе осуществляющих торговую деятельность, движение капитала отражается в разрезе следующих хозяйственных процессов:

— формирования уставного капитала и приобретения ресурсов;

— производства и выпуска продукции, работ и услуг;

— реализации готовой продукции, работ и услуг и товаров;

— формирования и использования финансовых результатов.

Финансово-хозяйственная деятельность организаций состоит из большого количества разнообразных фактов хозяйственной жизни, отражающих изменения в составе имущества и источников его формирования. Каждый факт хозяйственной жизни состоит из перехода имущества и источников из одного состояния в другое, т.е. перемещение имущества или преобразование источников финансирования составляет содержание факта хозяйственной жизни и включает нескольких процедур, выполняемых не всегда в строгой очередности, но всегда заканчивающихся сохранением баланса.

Необходимым условием отражения фактов хозяйственной жизни в бухгалтерском учете является наличие правильно оформленного документа, в котором фиксируется его суть и содержание. Бухгалтерский учет отражает сущность фактов хозяйственной жизни, поэтому при их осуществлении необходимо решить три проблемы:

— идентификации — установления времени совершения и регистрации фактов хозяйственной жизни, т.е. точки идентификации;

— оценки — установления стоимостного выражения фактов хозяйственной жизни, по правилам бухгалтерского учета в момент их совершения;

— классификации — определения способа отражения фактов хозяйственной жизни в учете, т.е. выбора счетов, осуществления записи на них, обеспечения хранения полученной информации, ее накапливания и обобщения в пределах отчетного периода.

Точность ответов на вопросы по каждой из трех выделенных проблем определяет рациональность учета и достоверность финансового результата работы организации. В данном контексте правила организации бухгалтерского учета предусматривают обязательность регистрации фактов хозяйственной жизни в момент передачи прав собственности на имущество продавцом покупателю и возникновения в связи с этим соответствующих прав и обязательств. Запись фактов хозяйственной жизни в регистрах бухгалтерского учета совершается путем установления корреспондирующих счетов и составления по каждой процедуре факта хозяйственной жизни бухгалтерских проводок.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика