Социально-экономическое и экологическое воздействие туризма

Туристы тратят деньги в отелях, ресторанах, транспорте, тем самым участвуют в экономике страны. Прямое воздействиетуристов на экономику страны осуществляется тогда, когда расходуются средства на туристов в таком объеме, который необходим для полного обеспечения их товарами и услугами. Косвенное — когда часть денег выходит из оборота через импорт и налогообложение.

Туризм может оказывать негативное влияние на экономику. Производство туристической продукции и услуг требует переброски сил из других ресурсов: сельского хозяйства, образования, здравоохранения и т. д.

Рост туризма создает в странах независимо от уровня их развития много рабочих мест. Причем в развивающихся странах в секторе туризма создается больше новых рабочих мест.

Занятость в туристической индустрии имеет ряд особенностей[1]:

  • — сезонная неравномерность занятости;
  • — возможность исполнения обязанностей в режиме временной занятости либо неполного рабочего дня по многим видам деятельности;
  • — возможность привлечения в индустрию туризма работников, не обладающих высокой степенью квалификации;
  • — возможность выполнения работ и услуг параллельно с выполнением работ (услуг) по основному месту получения дохода;
  • — множество малооплачиваемых работ.

В социальном плане может происходить положительное и отрицательное влияние туристов и жителей друг на друга. К положительному можно отнести обмен культурной информацией. У жителей это может вызвать чувство гордости.

Привлечение иностранной рабочей силы может вызвать негодование у той части населения, которая не может найти работу.

Проблемы могут возникнуть из-за разного уровня благосостояния. Предполагается, что туристы богаче, так как они тратят много денег. Это может вызвать чувство зависти у местных жителей.

Влияние туризма на окружающую среду также может быть положительным и отрицательным. Положительное воздействие включает: охрану и реставрацию исторических памятников, создание национальных парков, защиту берегов и рифов, сохранение лесов.

Отрицательное: воздействие транспортных средств на качество воды в реках, морях, озерах и на качество воздуха; шум в результате действия разных развлекательных заведений; уничтожение местной и дикой фауны из-за туристов, которые разжигают костры; разрушение исторических памятников вандалами, наносящими на них надписи. Строительство новых гостиниц отрицательно сказывается на природе. В некоторых странах это строительство ограничено.

Политика по защите окружающей среды должна быть нацелена на долгосрочный период для обеспечения продолжительной туристической деятельности. Однако многие игнорируют это, предпочитая коммерческую и финансовую сиюминутную выгоду.

  • [1] Скороходов А. В. Указ. соч. С. 7.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >