Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Управленческая психология

Стадии развития рабочих групп

Исследования в области психологии управления, проведенные еще в 1960-е гг., выявили, что в своем развитии группы проходят ряд этапов:

  • • зарождение;
  • • бурное развитие;
  • • нормальное функционирование;
  • • высшая точка развития;
  • • переоформление организации (или завершение ее существования).

Первая стадия, зарождение, характеризуется неопределенностью структуры, лидера и целей существования группы. Члены организации пытаются выбрать приемлемый способ поведения. Эта стадия завершается в тот момент, когда люди начинают осознавать себя частью группы.

Стадию бурного развития иногда называют периодом внутригруппового конфликта. В этот период все члены группы осознают, что данная группа (организация) уже существует, однако люди еще сопротивляются тому, что группа в какой-то степени лишает их индивидуальности, навязывает свои условия. На этом этапе разгорается борьба за лидерство в коллективе. Стадия бурного развития завершается лишь тогда, когда у группы появляется четкая организационная структура с проработанной системой подчинения.

На третьей стадии отношения между людьми продолжают развиваться, и группа проявляет способность к "сцеплению". Организация уже четко определена, люди, работающие в ней, объединены общими целями. Это — период нормального функционирования группы. Он завершается в тот момент, когда структура организации стабилизируется, и ее члены точно представляют, что именно от них требуется.

Четвертую стадию называют высшей точкой развития организации. На этом этапе структура группы уже окончательно определена и принята всеми ее членами. Отныне деловая энергия группы тратится не на знакомство с особенностями работы, а на выполнение конкретных задач.

Для длительно существующих рабочих групп этот этап является последним в их развитии. Однако временные объединения, команды и другие подобные группы, цель которых — выполнение какой-либо единственной задачи, переживают еще и стадию разрушения или переоформления. На этом этапе группа готовится к самороспуску, достижение поставленной цели уже не является главным делом организации, все внимание группы направлено лишь на сворачивание собственной деятельности. Служащие по-разному воспринимают этот этап развития организации: одни из них наслаждаются ощущением чувства выполненного долга, другие же могут впасть в депрессию из-за осознания возможности потерять псе то, чего они добились на этом рабочем месте (в том числе чувства дружбы и товарищества).

Многие исследователи полагают, что наиболее эффективно группа функционирует во время первых четырех стадий развития (причем эффективность работы возрастает по мере движения от первой к четвертой стадии).

Группы в своем развитии могут пропускать некоторые этапы, а может случиться и так, что две стадии будут проходить одновременно (например, бурное развитие и высшая точка существования организации). Иногда группы возвращаются к уже пройденным этапам.

Факторы, определяющие поведение рабочих групп

Почему усилия одной группы бывают успешнее, чем другой? Ответ на этот вопрос не прост и предполагает анализ многих факторов, таких как способности отдельных членов группы, ее размер, уровень конфликтности и ее влияние на членов группы путем формирования групповых норм поведения.

Любая рабочая группа находится под воздействием внешних условий. Сама по себе рабочая группа имеет определенную структуру ресурсов. Эта структура включает в себя уровень образования и мотивацию ее членов. Она также имеет внутреннюю структуру, которая определяет роли и нормы членов. Эти факторы — ресурсы членов группы и структура — определяют модели взаимодействия и другие процессы внутри группы. Наконец, процессы внутри группы формируются типом задач, которые выполняет группа, и уровнем обеспечения группы необходимыми ресурсами.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы