Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Управленческая психология

Принятие решений в группе

В современных динамично развивающихся и адаптивных организациях большинство решений принимаются группами, командами и советами. Группы, принимающие решения, могут широко использоваться в организациях, но подразумевает ли это, что решения группы лучше, чем решения, предлагаемые ее отдельными членами? Ответ на поставленный вопрос зависит от ряда факторов. Давайте начнем со взгляда на слабые и сильные стороны групповых решений.

Сильные и слабые стороны группового принятия решений

Сильные стороны. Группы порождают лучше оформленные предложения и информацию, важную для выбора альтернатив решения. Объединяя знания и интеллектуальные ресурсы индивидов, группы вносят больший вклад в принятие качественного решения. Вдобавок, группы могут вносить разнородность в этот процесс. Они предлагают большое разнообразие взглядов. Это открывает возможность для рассмотрения большего количества подходов и альтернатив. Очевидно, что почти всегда группы превосходят в исполнении даже лучших индивидов. Так, они рождают более качественные решения. Наконец, группам свойственно повышенное количество альтернатив решений. Многие решения проваливаются сразу после их принятия, потому что люди не принимают путь их реализации. Члены группы, участвовавшие в принятии решения, проявляют склонность к его поддержке и побуждению других к разработке пути его реализации.

Слабые стороны. Несмотря на отмеченные положительные явления, групповые решения имеют свои недостатки. Они обычно требуют значительно большего времени, чем на принятие решений отдельным человеком. Групповое обсуждение может быть во власти одного или нескольких членов. Если эта доминирующая коалиция состоит из членов с низкими и средними способностями, то будет страдать общая эффективность группы. Наконец, групповые решения страдают от неопределенной персональной ответственности. При индивидуальном решении, ясно, кто ответственен за конечный результат. При групповом решении ответственность отдельного члена группы за последствия принятого решения снижается.

Эффективность и результативность групповых решений

Являются ли группы более эффективными при выполнении задания, чем индивиды, зависит от критериев, которые используются для определения эффективности. С точки зрения точности исполнения задания, групповые решения имеют тенденцию быть более точными, например, в отношении качества, соответствия исполнения задач критериям, скрупулезному следованию инструкциям и наставлениям. Это приводит в большинстве случаев к тому, что группы выполняют работу с лучшим качеством, чем индивиды. Однако с точки зрения скорости принятия решений индивидуумы работают быстрее. Если важен творческий потенциал, группы более эффективны, чем индивиды. Другое преимущество групп с точки зрения эффективности связано с тем, что группы значительно быстрее и всесторонне получают и обрабатывают информацию, необходимую для выполнения задания. Включается эффект синергии — так обозначают явление, когда результат деятельности группы больше, чем простая сумма вкладов в выполнение задания отдельных индивидов. Иногда образно говорят, что синергия — это когда 2 + 2 = 5. Наиболее эффективно возможности синергии используются в группах, организованных на принципах командной работы.

Командные принципы организации работы

Команду можно определить как группу людей, имеющих высокую квалификацию в определенной области и максимально преданных общей цели деятельности своей команды, для достижения которой они действуют сообща, взаимно согласовывая свою работу.

В этом смысле может возникнуть определенное непонимание того, как именно команда отличается от обыкновенной группы. Такая путаница может возникать из-за того, что люди в организациях часто рассматривают группы, в которых сами состоят, как команды, но в действительности таковыми они не являются. Несмотря на это, существует несколько важных различий между группой и командой. Они приведены в табл. 5.

Рассмотрим эти особенности более подробно. Во-первых, в группах исполнение работы обычно зависит от индивидуальной работы ее членов. Результат работы команды зависит от личного вклада каждого ее члена в достижении цели, в тесном взаимодействии.

Таблица 5. Сравнительные характеристики работы команд и групп

Характеристика

Группы

Команды

Производительность зависит...

...от индивидуального вклада в работу

...от индивидуального и группового вклада

Оценка результатов труда:

индивидуальная

индивидуальная и групповая

Члены

заинтересованы...

в достижении установленных целей

в формулировании и достижении целей

Работа

определяется

целями, поставленными руководителями

общими целями и обязательствами

Второе отличие связано с тем, какое место уделяется ответственности за выполняемую работу. Обычно члены групп объединяют свои ресурсы для достижения цели, хотя это одновременно и работа каждого в отдельности, которая берется в расчет, когда речь заходит о выдаче премий. Члены групп чаще всего не несут ответственности за общий результат работы, но отвечают только за свою персональную работу. Команды же придают значение как индивидуальной работе каждого из ее членов, так и общему результату. Ее члены работают сообща для достижения результата (например: выпуска продукции, предоставления услуги или разработки решений), который является совместным вкладом команды в работу, и каждый из ее команды разделяет ответственность за результат. Третье, главное различие состоит в следующем: в группах люди, занимающиеся контролем в организации, требуют от каждого отдельного члена группы персонального отчета о проделанной работе, в то время как члены команд осуществляют самоконтроль.

Более того, эти цели часто рассматриваются как возможность победить в реализации той или иной цели (быть первыми или лучшими в чем-либо). Например, работа команды на заводе компании, у которой существуют финансовые трудности, может стремиться сделать эту компанию ведущей в своей индустрии. Команда одной из частных общеобразовательных школ может стремиться подготовить своих выпускников в соответствии с более высокими стандартами знаний, чем любая другая школа в данном районе. Члены команд концентрируются на совместном достижении высших целей, что в сочетании со спецификой выполнения заданий делает их сильно заинтересованными в результатах своей деятельности. Можно сказать, что команды обладают "правом на владение" целями и обычно тратят много времени на их постановку. Как и группы, команды стремятся через поставленные цели продемонстрировать уровень своих навыков и знаний. Команды ставят перед собой более обширные цели, которые являются значительным источником эмоциональной энергии, выступающей стимулом к их активной реализации.

В-четвертых, команды отличаются от групп характером своей связи с менеджментом. Обычно руководство ставит перед командой цель и не вмешивается в процесс планирования внутрикомандной работы, т.е. команды должны иметь различные уровни самоуправления. Они должны обладать высокой степенью свободы и быть в состоянии самостоятельно устанавливать промежуточные цели, заниматься расчетом времени, выполнения работы и иметь возможность максимально приблизить результаты к поставленной цели. Все эти действия должны происходить без вмешательства со стороны руководства или при его минимальной вовлеченности в процессе работы команд. Таким образом, команды но своей сути являются самоуправляющимися или частично управляемыми подразделениями организации. Однако было бы неверно считать, что команды имеют полную независимость от высшего менеджмента компании и от контроля со стороны соответствующих органов организации. Они обязаны отвечать требованиям вышестоящих уровней управления корпорации, который также может быть организован на основе командного принципа (такие команды высшего уровня называются высшим руководящим звеном организации).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы