Философско-педагогические идеи Фридриха Даниэля Эрнста Шлейермахера

Фридрих Даниэль Эрнст Шлейермахер (1768—1834) благодаря своим «Основным характеристикам искусства о воспитании» (1826) считается, наряду с Иоганном Фридрихом Гербартом (1776—1841), основателем научной педагогики XIX столетия. Впервые «Основные характеристики...» были изданы в 1849 г. на основе его рукописного наследия и стали «вехой» (А. Ребле) на пути к современной педагогике. Благодаря развитию его идей Вильгельмом Дильтеем Ф. Шлейермахер оказал огромное влияние на становление гуманитарной педагогики в XX в. и на так называемую педагогику культуры.

Лекции, которые Шлейермахер, будучи профессором Берлинского университета, читал в 1826 г., делятся на три тематические группы. Первая часть посвящена непосредственным научно-теоретическим основам педагогики и доказывает ее автономию относительно других академических дисциплин. Во второй части он обосновывает свое диалектическое (как позитивное, так и негативное) отношение к исследованиям педагогических взаимодействий, а именно — на основе идей воспитания, в центре которых лежат самостоятельность и совершеннолетие (т. е. способность самостоятельно мыслить) воспитанника. Третья часть посвящена конкретным практическим вопросам воспитания — от воспитания бессловесного ребенка до университетского образования. В духе либеральной политики образования Шлейермахер требует, чтобы публичная (общедоступная) школа служила бы демократизации общества. Благодаря всеохватывающему общему образованию подрастающее поколение надлежит привести к личной и политической самостоятельности. Для этого необходимы политическое просвещение, историческое образование, владение родным и иностранными языками — все это, по мнению Шлейермахера, должно было освободить народ из рабского состояния и наделить способностью к активному участию в политической жизни.

Проведенное Шлейермахером исследование педагогической действительности было нацелено на вопрос: «Что хочет старшее поколение от молодого?» Этот вопрос обращен как к ученому сообществу, так и к обычному воспитателю. Через пробуждение педагогической саморефлексии Шлейермахер хочет преобразить основанную на интуиции воспитательную практику в научно обоснованную деятельность: «Когда мы рассматриваем человеческий род в больших массах, которые мы называем народами, то мы видим, что они в процессе смены поколений не остаются одинаковыми: есть взлеты и падения в каждом отношении, которое мы оцениваем... Ясно, что в основе взлетов и падений лежит человеческая деятельность«[1].

Биргитта Фукс отмечает, что Шлейермахер учитывает угрозы, которые несет в себе человеческая культура. Об этом свидетельствуют его слова о взлетах и падениях, а указание на значение человеческой деятельности подчеркивает значение педагогики для развития общества и культуры.

Шлейермахер развивает свою педагогическую теорию исходя из практической философии (этики), особенно важным он считает учение о добродетели, которое сфокусировано на индивиде как нравственном субъекте. Философская этика как универсальная теория культуры занимается историческим процессом соединения разума и природы, в котором образованию, т. е. формированию человеческой природы на основе разума, отводится особая роль. Шлейермахер оставляет за педагогикой функцию технической дисциплины, которая находит в фактически заданном точку отсчета для соотнесения политико-социальной реальности с идеей высшего блага — идеей разума.

Педагогика — не только пропедевтика к самостоятельному участию в культурных процессах. Она служит сохранению традиций и репродукции нравственных форм, в чем Шлейермахер и видит ее задачу. Как прикладная этика, она направлена на гуманизацию человеческих отношений и тем самым на прогресс доброго и разумного в жизни человеческого рода.

Гуманизация подразумевает развитие критической способности суждения каждого индивида. Задача воспитания заключается, таким образом, в том, чтобы вовлечь воспитанника во множество общественных отношений, не пренебрегая при этом развитием его самостоятельности и формированием его способности суждения, доведенной до уровня спонтанности (а это, в свою очередь, подразумевает оказание воспитаннику поддержки со стороны взрослых, но таким образом, чтобы пространство самостоятельности и спонтанности постепенно бы расширялось). Основная идея Шлейермахе-ра заключается в том, что целью педагогики является своеобразная и образованная индивидуальность. Эта мысль не только задает педагогике специфическую предметную область, но и одновременно выступает тем критическим принципом, которые сдерживают политику и экономику от вмешательства в сферу образования личности.

Научная педагогика, согласно Шлейермахеру, должна руководствоваться как философскими обоснованиями, так и эмпирическими знаниями. Только лишь эмпирический подход к делу воспитания недостаточен, более того, эмпирическое исследование должно опираться на теорию, «ибо на вопрос, как должен воспитываться человек, нельзя ответить по-другому, нежели как исходя из идеи добра«[2]. С другой стороны, эмпирическое исследование не только вскрывает возможности и границы педагогического действия, но и предохраняет теоретическую рефлексию от далеких от практики абстракций. Вовлеченность во множество этико-культурных реалий препятствует редукции исследований на только лишь процессы обучения и учения, а также от подмены образования только лишь профессиональной подготовкой. Таким образом педагогика находит свое место в политической и социальной действительности, не попадая в полную от них зависимость.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. На какие три тематические группы делятся лекции Шлейермахера по педагогике, которые он читал, будучи профессором Берлинского университета?
  • 2. Каким образом подрастающее поколение придет к личной и политической автономии благодаря всеобщему образованию?
  • 3. Что лежит в основе взлетов и падений определенных народов и поколений?
  • 4. Почему педагогическое действие, согласно Шлейермахеру, не может быть растворено в политической и социальной действительности?
  • 5. Каковы взаимоотношения теории и практики в учении Шлейермахера?
  • 6. Что подразумевает гуманизация воспитательной и обучающей практики?

Рекомендуемая литература

  • 1. Антоновский, А. Ю. Социальная философия науки: немецкая версия. Фридрих Шлейермахер о реформе немецкого университета и роли философского факультета / А. Ю. Антоновский // Эпистемология и философия науки. — 2018. — № 1. — С. 204—214. — URL: https://cyberleninka.ru/ article/v/sotsialnayafilosofii-nauki-nemetskaya-versiya-fridrih-shleyermaher-o-reforme-nemetskogouniversiteta-i-roli-filosofskogo-fakulteta.
  • 2. Шлейермахер, Ф. Нечаянные мысли о духе немецких университетов / Ф. Шлейермахер. — Москва : Канон 4- РООН «Реабилитация», 2018.
  • 3. Fuchs, В. Friedrich Daniel Ernst Schleiermacher «Grundzuge der Erziehungskunst» («Vorlesungen zur Padagogik» von 1826) / B. Fuchs // Hauptwerke der Padagogik / herausgeber von W. Bohm, B. Fuchs, S. Seichter. — Paderborn : Ferdinand Schoningh Verlag, 2011. — S. 411—413.

  • [1] Schleiermacher F. D. Erziehungslehre / hrsg. von C. Platz. Berlin, 1849. S. 9. Цит. no: Fuchs B. Friedrich Daniel Ernst Schleiermacher, «Grundzuge der Erziehungskunst» («Vorlesungen zur Padagogik» von 1826) // Hauptwerke der Padagogik / hrsg. von W. Bohm, B. Fuchs, S. Seichter. Paderborn : Ferdinand Schoningh Verlag, 2011. S. 412. 114
  • [2] Schleiermacher F. D. Erziehungslehre. S. 22 // Fuchs B. Op. cit. S. 413. 115
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >