Принципы арбитражного процессуального права

Под принципами арбитражного процессуального права следует понимать закрепленные в нормах арбитражного процессуального права основные идеи и руководящие положения, которые определяют порядок рассмотрения и разрешения подведомственных арбитражным судам дел. Принципы отражают содержание способов и методов выполнения задач судопроизводства в арбитражных судах.

Перечень принципов арбитражного процессуального права достаточно разнообразен. В их числе могут быть названы принципы, имеющие межотраслевой характер, которые получают свое нормативное закрепление на уровне Конституции РФ, федеральных конституционных и федеральных законов и являются принципами нескольких отраслей права. К ним, например, относятся закрепленные в Конституции РФ принципы равенства всех перед законом и судом, состязательности. В противовес межотраслевым принципам следует назвать те, которые проявляют свое действие при рассмотрении гражданских дел судами общей юрисдикции и арбитражными судами, в частности принцип диспозитивности.

Следует также учитывать, что активное развитие арбитражного процессуального законодательства в последние годы привело к тому, что система принципов арбитражного процесса подверглась изменениям в части своего количества и качественного содержания. Как отмечается в литературе, в современном арбитражном процессуальном праве проведена коррекция состава принципов, совершенствование и обогащение их содержания[1].

Традиционным является деление всех принципов арбитражного процессуального права на две группы: судоустройственные и судопроизводственные. Первые из них определяют основные начала построения и функционирования системы арбитражных судов, вторые – представляют основные начала деятельности арбитражного суда и иных участников арбитражного процесса при рассмотрении и разрешении дел.

К числу судоустройственнмх принципов арбитражного процессуального права относятся следующие.

Принцип осуществления правосудия только судом

Правосудие в Российской Федерации осуществляется исключительно судами, являющимися государственными органами (ст. 118 Конституции РФ). При этом правовой спор может быть рассмотрен только компетентным судом в соответствии с правилами подведомственности. Арбитражные суды рассматривают исключительно дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Правосудие по подведомственным арбитражным судам делам отправляют только судьи, а также арбитражные заседатели.

Необходимо отметить, что в литературе высказано мнение о том, что принцип осуществления правосудия только судом помимо приведенной выше характеристики имеет и "внутреннюю" сторону, которая включает положения законодательства о составе арбитражного суда, подсудности[2].

Принцип независимости судей

Судьи арбитражных судов при осуществлении правосудия независимы, подчиняются только Конституции РФ и федеральным законам (ст. 120 Конституции РФ, ст. 5 АПК РФ). Постороннее воздействие на судей арбитражных судов, вмешательство в их деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан запрещаются и влекут за собой ответственность, установленную законом.

Законодательство предусматривает юридические, политические и экономические гарантии независимости судей арбитражных судов.

Принцип гласности судебного разбирательства. Разбирательство дел в арбитражных судах открытое (ст. 123 Конституции РФ, ст. 11 АПК РФ)[3]. В открытом судебном заседании участвующие в деле лица имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств звукозаписи. Кино- и фотосъемка, видеозапись, а также трансляция судебного заседания арбитражного суда по радио и телевидению допускается с разрешения судьи, председательствующего в заседании.

Исключения из правил, обеспечивающих гласность судебного разбирательства, предусмотрены в АПК РФ. В частности, допускается разбирательство дела в закрытом судебном заседании, если открытое разбирательство может привести к разглашению государственной тайны, а также при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой, служебной или иной охраняемой законом тайны, и в иных случаях, предусмотренных федеральным законом. В закрытом заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях также эксперты, специалисты, свидетели и переводчики.

Тем не менее все судебные акты арбитражных судов независимо от того, было ли разбирательство дела закрытым или открытым, объявляются публично.

Принцип сочетания коллегиального и единоличного рассмотрения дел арбитражными судами означает, что в зависимости от ряда обстоятельств рассмотрение дел осуществляется либо единолично судьей арбитражного суда либо арбитражным судом в коллегиальном составе.

Общим правилом для арбитражных судов первой инстанции является положение о рассмотрении дела судьей единолично, за исключением случаев, установленных в ст. 17 АПК РФ.

В арбитражных судах апелляционной, кассационной, надзорной инстанций дела рассматриваются коллегиально в составе трех или иного нечетного количества судей (см. тему 1 настоящего пособия).

Принцип государственного языка судопроизводства в арбитражных судах означает, что судопроизводство в арбитражном суде ведется на русском языке, являющемся государственным языком РФ (ст. 12 АПК РФ). В случае, если участвующие в деле лица не владеют русским языком, арбитражный суд разъясняет и обеспечивает им права знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных действиях, выступать в суде на родном или на ином свободно выбранном языке общения и пользоваться услугами переводчика.

Принцип равенства участников арбитражного процесса перед законом и арбитражным судом заключается в том, что правосудие в арбитражных судах осуществляется на началах равенства всех перед законом и судом независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств, равенства всех организаций перед законом и судом независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, подчиненности, места нахождения и других обстоятельств (or. 19 Конституции РФ, ст. 7 АПК РФ).

Группа судопроизводственных принципов включает в себя следующие принципы.

Судопроизводство в арбитражных судах РФ осуществляется на основе состязательности. Данный принцип ориентирован прежде всего на поведение лиц, участвующих в деле. Так, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства. Каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательства арбитражному суду и другой стороне по делу, обеспечивается право заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением доказательств. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий (ст. 9, 65 АП К РФ).

Вместе с тем принцип состязательности определяет и роль арбитражного суда в процессе. Арбитражный суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения ими процессуальных действий, оказывает содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законов и иных нормативных правовых актов при рассмотрении дела. Именно арбитражный суд устанавливает обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

Принцип диспозитивности нередко характеризуют как движущее начало арбитражного и гражданского процессов. В соответствии с этим принципом инициатива и волеизъявление участвующих в деле лиц являются главной причиной возникновения процессуальных отношений и их развития.

Диспозитивное начало проявляется практически на любой стадии арбитражного процесса, за исключением пересмотра актов арбитражных судов в порядке надзора. В частности, от инициативы истца зависит возникновение арбитражного процесса, так как без обращения с исковым заявлением в арбитражный суд не может быть возбуждено производство по делу. Без выражения волеизъявления участвующих в деле лиц не может осуществляться пересмотр и проверка актов арбитражных судов в связи с тем, что по общему правилу их вправе обжаловать только лица, участвующие в деле.

На каждой стадии арбитражного процесса принцип диспозитивности детализируется и конкретизируется. Например, в суде первой инстанции истец вправе изменить предмет иска, ответчик имеет право на любой стадии признать иск, стороны правомочны на любой стадии заключить мировое соглашение, лицо, обратившееся с апелляционной или кассационной жалобой, может ходатайствовать о ее возвращении и т.д.

В строго определенных случаях законодательство ограничивает движущее начало арбитражного процесса, ставя диспозитивность в разумные рамки. Примером являются контрольные полномочия арбитражного суда, который может не принимать отказ истца от иска, уменьшение им размера исковых требований, признание ответчиком иска, вправе не утверждать мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права других лиц.

Принцип процессуального равноправия сторон означает, что стороны в арбитражном процессе пользуются равными процессуальными правами. К примеру, стороны вправе: заявлять отводы и ходатайства, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, выступать в судебных прениях, представлять суду свои доводы и объяснения, знакомиться с материалами дела, делать из них выписки и снимать копии. Истец имеет право изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, отказаться от иска полностью или частично, а ответчик – признать иск полностью или частично. Стороны могут закончить дело заключением мирового соглашения.

Арбитражный суд не вправе своими действиями ставить какую- либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон.

Стороны должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Злоупотребление ими влечет за собой неблагоприятные последствия, предусмотренные АПК РФ, в качестве одного из которых следует рассматривать право арбитражного суда на отнесение всех судебных расходов по делу на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами (ст. 111 АПК РФ).

Принцип сочетания устности и письменности судебного разбирательства. Одним из отличий арбитражного процесса от гражданского является преобладание письменных доказательств. Используемые в процессе рассмотрения и разрешения дела документы изготавливаются в письменной форме. Однако элементы устного рассмотрения также присущи арбитражному процессу, что подтверждается следующими примерами: лица, участвующие в деле, представляют арбитражному суду свои объяснения в письменной или устной форме; свидетель сообщает известные ему сведения устно; участвующие в деле лица вправе в устной форме делать заявления и заявлять ходатайства; судебные прения состоят из устных выступлений лиц, участвующих в деле, и их представителей (ст. 81, 88, 155, 164 АПК РФ).

Принцип непосредственности судебного разбирательства означает, что арбитражный суд при разбирательстве дела обязан непосредственно исследовать все доказательства по делу: ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, а также огласить такие объяснения, показания, заключения, представленные в письменной форме (ст. 10, 162 АПК РФ).

Доказательства, которые не были предметом исследования в судебном заседании, не могут быть положены арбитражным судом в основу принимаемого судебного акта.

Следует отметить, что приведенный обзор основных принципов арбитражного процессуального права является предельно общим. В последние годы в литературе высказывается множество предложений по вопросу о системе принципов, лежащих в основе деятельности арбитражных судов и других участников арбитражного процесса. В дополнение к вышеназванным предлагается включать в систему принципов арбитражного процессуального права и иные основополагающие идеи и начала. Так, в качестве принципов арбитражного процессуального права и гражданского процессуального права предлагается рассматривать также принципы судейского руководства, юридической (объективной, судебной) истины, доступа к судебной защите (принцип доступности правосудия), принцип "право быть выслушанным и услышанным", автономии арбитражных судов в судебной системе РФ[4].

  • [1] См.: Шерстюк В. М. Развитие принципов арбитражного процессуального права. М.: Городец, 2004. С. 8.
  • [2] См.: Там же. С. 38.
  • [3] Об обеспечении гласности в арбитражном процессе см.: Постановление Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 №61 "Об обеспечении гласности в арбитражном процессе" // Вестник ВАС РФ. 2012. № 12.
  • [4] См., например: Арбитражный процесс: учеб. /отв. ред. В. В. Ярков. С. 53 и далее; Алехина С. Л., Блажеев В. В., Боннер А. Т. [и др.]. Арбитражный процесс. С. 49–50; Шерстюк В. М. Развитие принципов арбитражного процесссуального права. С. 10–18; Шерстюк В. М. Право быть выслушанным и быть услышанным – принцип гражданского процессуального права // Современная доктрина гражданского, арбитражного процесса и исполнительного производства: теория и практика: сб. науч. ст. Краснодар; СПб., 2004. С. 84–90.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >