Третьи лица в арбитражном процессе

Наличие множественности субъектов в спорных материальных правоотношениях определенным образом сказывается на составе участников арбитражного процесса. Проявляется это в том, что при рассмотрении конкретных дел арбитражными судами в процессе возможно появление субъектов, которые не являются сторонами, но имеют собственную заинтересованность в рассмотрении и разрешении дела по существу. К ним относятся третьи лица.

Третьи лица в арбитражном процессе подразделяются на третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, и третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора.

Оба вида указанных лиц обладают несколькими общими признаками. Они вступают или привлекаются в начатый процесс, когда производство по делу уже возбуждено, при этом их участие не образует процессуального соучастия.

Вступление в дело или привлечение третьих лиц допускается только в суде первой инстанции и оформляется определением арбитражного суда. Вместе с тем суд вправе отказать им во вступлении в дело или в привлечении к участию в нем.

В случае, если третье лицо вступило в дело или привлечено к участию в нем после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела в арбитражном суде первой инстанции производится с самого начала.

Несмотря на ряд общих характеристик, нельзя отождествлять статус третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования, нс заявляющих самостоятельные требования. Напротив, правовое положение, степень и содержание заинтересованности в исходе рассматриваемого дела позволяют выделить принципиальные различия между ними.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца и пользуются правами и несут обязанности истца, за исключением обязанности соблюдения обязательного претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора. Данная группа третьих лиц имеет самостоятельные требования в отношении предмета спора и вступает в процесс только по собственной инициативе.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика. Они обладают процессуальными правами и обязанностями стороны, за исключением прав на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, предъявление встречного иска, требование принудительного исполнения судебного акта. Эти лица не имеют самостоятельных требований по предмету спора, но акт арбитражного суда, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Третьи лица без самостоятельных требований вступают в процесс по собственной инициативе, а также могут привлекаться к участию в деле по ходатайству стороны или по инициативе суда.

Прокурор в арбитражном процессе

Прокурор в арбитражном процессе обладает процессуально-правовой заинтересованностью и обращается в арбитражный суд в защиту общественных и государственных интересов[1]. Участие прокурора возможно в двух формах: обращение в арбитражный суд и вступление в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности.

Независимо от формы участия прокурор может стать участником арбитражного процесса только по строго ограниченному кругу дел, исчерпывающий перечень которых законодательно закреплен и расширительному толкованию не подлежит[2].

Согласно ст. 52 АПК РФ прокурор вправе обратиться в арбитражный суд:

  • – с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  • – с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов РФ, доля участия муниципальных образований;
  • – с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, субъектов РФ или муниципальных образований.

По вышеуказанным делам прокурор может вступить в процесс на любой стадии.

В случае обращения прокурора в арбитражный суд с заявлением или иском он пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца, но при этом выступает от собственного имени. Принимая во внимание тот факт, что прокурор не имеет материально-правовой заинтересованности в рассмотрении и разрешении дела, его отказ от предъявленного иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу, если истец участвует в деле.

  • [1] Об участии прокурора в арбитражном процессе см.: Постановление Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 № 15 "О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе" // Вестник ВАС РФ. 2012. № 5.
  • [2] См.: Информационное письмо Генеральной прокуратуры РФ от 22.08.2002 № 38-15-02 "О некоторых вопросах участия прокуроров в арбитражном процессе, связанных с принятием и введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" // Документ официально опубликован не был. – Прим. автора.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >