Участие в арбитражном процессе государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов в защиту публичных интересов, а также организаций и граждан в защиту прав и законных интересов других лиц

Кроме прокурора в арбитражном процессе могут участвовать и иные субъекты, обращающиеся в защиту нарушенных или оспариваемых прав и интересов других лиц. К их числу относятся государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, имеющие право обратиться в арбитражный суд в защиту публичных интересов в случаях, предусмотренных федеральным законом; организации и граждане, которые в случаях, предусмотренных федеральным законодательством, вправе обратиться в арбитражный суд в защиту прав и законных интересов других лиц.

В отличие от участия прокурора обращение в суд является единственной формой участия в арбитражном процессе органов власти, иных органов, организаций и граждан в целях защиты публичных интересов и интересов других лиц. Обращаясь в арбитражный суд, органы, организации и граждане должны указать, в чем заключается нарушение публичных интересов или прав и (или) законных интересов других лиц.

При обращении в арбитражный суд указанные субъекты пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности истца, выступая при этом от собственного имени. Отказ данных лиц от предъявленного иска не лишает истца права требовать рассмотрения его дела по существу.

Представительство в арбитражном процессе

Участники арбитражного процесса могут вступать в процессуальные отношения самостоятельно или через своих представителей, которые действуют от имени представляемых в целях оказания им содействия в осуществлении процессуальных прав.

Представительство в арбитражном процессе может быть договорным или обязательным. При договорном представительстве отношения между представителем и представляемым возникают из заключенного договора и представитель действует на основании доверенности, выдаваемой представляемым. Законное представительство возможно в силу прямого указания закона. Так, например, нрава и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители – родители, усыновители, опекуны или попечители, которые могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю; от имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

Представителями в арбитражном суде могут быть дееспособные лица при наличии надлежащим образом оформленных и подтвержденных полномочий на ведение дела. В качестве представителей не могут выступать судьи, арбитражные заседатели, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда, за исключением случаев, когда указанные лица выступают в арбитражном суде в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций в арбитражном суде могут выступать адвокаты и другие лица, оказывающие юридическую помощь.

В АП К РФ особо подчеркивается, что дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций. При этом следует учитывать, что органы организаций не являются представителями.

Представитель наделяется полномочиями, которые должны подтверждаться в установленном порядке.

Полномочия руководителей организаций подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами.

Законные представители подтверждают свои полномочия представленными суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия.

Полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде удостоверяются ордером на исполнение поручения или доверенностью.

Другие представители могут подтверждать полномочия на ведение дела в арбитражном суде доверенностью. Полномочия представителя также могут быть выражены в заявлении представляемого, сделанном в судебном заседании, на что указывается в протоколе заседания.

Полномочия представителя делятся на две группы: общие и специальные. К общим относятся полномочия, возникающие в силу самого факта представительства, например право знакомиться с материалами дела, задавать вопросы и т.д.

Специальные полномочия включают в себя права представителя на подписание искового заявления и отзыва на него, заявления об обеспечении иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, передачу своих полномочий другому лицу (передоверие), а также права на подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества.

Специальные полномочия должны быть оговорены в доверенности или ином документе, выдаваемом представляемым. При этом каждое из них должно конкретно указываться в доверенности отдельно посредством перечисления в доверенности.

Арбитражный суд обязан проверить полномочия представителей лиц, участвующих в деле. Для этого суду предоставляются документы, подтверждающие наличие полномочий. В протоколе судебного заседания указываются наименование, номер, дата выдачи представленных суду и предъявленных для обозрения документов, удостоверяюших личность и подтверждающих надлежащие полномочия представителей. В необходимых случаях указываются также сведения о том, кем выданы названные документы.

Арбитражный суд может отказать в признании полномочий в случае непредставления необходимых документов, подтверждающих полномочия, или представления документов, нс соответствующих установленным требованиям, а также если представителем является лицо, которое не может выступать в таком качестве в арбитражном суде.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >