Обязанность доказывания

По общему правилу каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений (ст. 65 АПК РФ).

В отдельных случаях данное правило изменяется и происходит перераспределение бремени доказывания. В частности, по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, законности оспариваемых решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, возлагается на органы и лиц, которые приняли оспариваемый акт, решение, совершили оспариваемые действия (бездействие) (ст. 65, 189 АПК РФ).

Арбитражный суд вправе предложить лицам, участвующим в деле, до начала судебного заседания представить дополнительные доказательства, необходимые для выяснения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела и принятия законного и обоснованного судебного акта.

По ходатайству участвующего в деле лица, не имеющего возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, арбитражный суд вправе истребовать это доказательство. По делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, в случае непредставления доказательств органами государственной власти, местного самоуправления, иными органами, должностными лицами арбитражный суд истребует их от этих органов по своей инициативе.

Коррективы в общие правила о распределении бремени доказывания вносятся специальными положениями законодательства, в частности презумпциями и фикциями.

Презумпциями являются перераспределяющие бремя доказывания правовые предположения. К ним можно отнести только законодательные предположения о наличии юридических фактов. Наличие либо отсутствие презюмируемых (предполагаемых) фактов устанавливается путем доказывания. Поле этого арбитражный суд делает вывод о том, существует или нет в действительности презюмируемый (предполагаемый) факт. Примером презумпции может служить презумпция вины причинителя вреда (ст. 1064 ГК РФ).

Специальным правилом, изменяющим доказательственное бремя, являются доказательственные фикции, под которыми понимается прием законодательной техники, позволяющий использовать в определенных целях положение, не соответствующее действительности.

Сравнивая презумпции и доказательственные фикции, следует отметить, что это различные явления. При закреплении доказательственной презумпции исходят из бо́льшей или меньшей степени вероятности существования того или иного обстоятельства. В случае закрепления в законодательстве фикции исходят из того, что обстоятельство, признаваемое существующим, в действительности не существует (либо наоборот). Например, ст. 124 АПК РФ обязывает лиц, участвующих в деле, сообщать арбитражному суду об изменении своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения копии судебных актов направляются по последнему известному арбитражному суду адресу и считаются доставленными, даже если адресат по этому адресу более не находится или не проживает. В качестве фикций следует охарактеризовать закрепленное в ГК РФ правило об условных сделках: если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим, а если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим (ст. 157).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >