Понятие, признаки, классификация доказательств

В ст. 64 АПК РФ дается следующее понятие доказательств: это полученные в порядке, предусмотренном АПК РФ и другими федеральными законами, сведения о фактах, на основании которых ар- бигражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

Доказательства принято характеризовать через раскрытие их признаков.

1. Содержательная сторона доказательств. Этот признак является наиболее спорным. Ответ на вопрос о том, что представляют из себя доказательства – сведения, фактические данные, факты или определенные совокупности того или другого, лежит в основе каждого сложившего теоретического понимания сущности доказательств.

Доказательства в арбитражном процессе представляют собой сведения о фактах, имевших место в прошлом.

  • 2. Качественная характеристика сведений, составляющих содержание доказательств. Процессуальное законодательство закрепляет положение о том, что на основании сведений о фактах арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела. Доказательствами по конкретному делу будут признаны только те сведения, которые позволяют подтвердить либо опровергнуть то или иное обстоятельство, значимое для рассмотрения и разрешения дела. Следовательно, понятие доказательств как сведений о фактах тесно связано с предметом доказывания как совокупности определенных обстоятельств по делу. Доказательства, являясь сведениями, должны устанавливать наличие или отсутствие тех обстоятельств, которые входят в предмет доказывания по делу.
  • 3. Получение доказательств из определенных законом источников и в установленном порядке. Процессуальное законодательство традиционно указывает источники, из которых могут быть получены сведения о фактах, относящихся к делу. Как правило, закон устанавливает исчерпывающий перечень данных источников. К их числу относятся свидетельские показания, объяснения сторон и т.д. Оговорка о том, что перечень является исчерпывающим, "как правило", не случайна, так как АПК РФ в отличие от традиционного для отечественного законодательства порядка закрепил открытый перечень возможных источников сведений о фактах (ч. 2 ст. 64 АПК РФ).

Порядок получения доказательств прежде всего должен отвечать требованиям процессуального законодательства. Но кроме этого, регламентация получения сведений о фактических данных может предусматриваться нормами других отраслей права (например, КоАП РФ. НК РФ).

В юридической литературе предлагается рассматривать и иные признаки доказательств (относимость, допустимость, процессуальная форма и др.). Однако же, как представляется, вышеназванные признаки в полной мере отражают специфику и сущность доказательств в арбитражном процессе.

Признаки доказательств должны приниматься во внимание в их совокупности. По каждому рассматриваемому судом делу могут быть использованы в качестве доказательств только те сведения о фактах, которые соответствуют признакам, указанным выше.

Основные правила, определяющие объем доказательственной информации по конкретному делу, сформулированы в законодательстве в виде требований об относимости и допустимости доказательств.

Относимость доказательств представляет собой требование, в соответствии с которым суд принимает к исследованию только те доказательства, которые связаны с обстоятельствами рассматриваемого дела (ст. 67 АПК РФ).

Правила о допустимости доказательств в отличие от требований относимости не связаны с качественной, содержательной характеристикой доказательств. Допустимость доказательств требует соблюдения процессуальной формы в отношении порядка и источника получения доказательств (ст. 68 АПК РФ).

Доказательства в арбитражном процессе, как и в гражданском, принято классифицировать по ряду оснований на отдельные группы.

В зависимости от источника формирования принято подразделять доказательства на личные и вещественные (предметные). К личным доказательствам относятся показания свидетелей, объяснения участвующих в деле лиц, заключение эксперта, консультация специалиста, a к вещественным – письменные, вещественные, аудио-, видеозаписи.

Способ формирования доказательств обусловливает наличие таких видов доказательств, как первоначальные (непосредственные) и производные (посредственные). Основной разграничительный критерий между ними сводится к тому, что первоначальные доказательства являются первичным (или в первой степени) отражением фактов, сведения о которых составляют содержание доказательств. Производные, напротив, в последующей степени (вторично) отражают факты.

К числу первоначальных доказательств можно отнести оригиналы документов (договоров, справок, расписок, свидетельств, счетов и т.д.), показания свидетеля-очевидца, к производным – копии документов (копия договора, свидетельские показания, которые даны со слов очевидца, фото-, видеосъемка предметов и др.).

В зависимости от характера связи доказательства и устанавливаемого факта доказательства делятся на прямые и косвенные. Прямые доказательства имеют непосредственную связь с фактом, отражая его в своем содержании, что позволяет сделать единственный вывод относительно наличия или отсутствия факта. Например, расписка подтверждает факт получения денежных средств по договору займа или свидетель-очевидец однозначно подтверждает факт дорожно-транспортного происшествия. Косвенные доказательства такой прямой связи с подлежащим установлению фактом не имеют. Связь косвенного доказательства и факта сложная, что способствует формированию нескольких возможных выводов. Так, например, наличие у автомобиля повреждений лишь косвенно подтверждает причинение вреда данным транспортным средством.

По процессуальной форме доказательства подразделяют на объяснения участвующих в деле лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации специалистов, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи.

Открытый перечень доказательств, предусмотренный АПК РФ (ст. 64, 89 АПК РФ), позволяет делить доказательства на формализованные и неформализованные[1]. К первой группе относят традиционные доказательства, указанные в процессуальном законодательстве (вещественные, письменные и т.д.), а использование неформализованных связывают с возможностью подтверждения обстоятельств дела иными документами и материалами.

  • [1] См., например: Фокина М. А. Унификация доказывания: перспективы и проблемы // Новеллы гражданского процессуального права: материалы науч.- практ. конференции, посвященной 80-летию М. С. Шакарян. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. С. 71.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >