Судебные поручения. Обеспечение доказательств

В случае невозможности получения находящегося на территории другого субъекта РФ доказательства арбитражный суд вправе поручить соответствующему арбитражному суду провести определенные процессуальные действия (ст. 73 АПК РФ).

О судебном поручении выносится определение. В нем указываются обстоятельства, подлежащие выяснению и необходимые для получения доказательства. Данное определение является обязательным для того суда, которому адресовано.

Выполнение поручения осуществляется в соответствии с требованиями АПК РФ, в частности в судебном заседании с извещением участвующих в деле лиц. Собранные при выполнении поручения материалы направляются в суд, рассматривающий дело.

Существенную специфику имеют судебные поручения, которые требуют выполнения на территории зарубежных государств.

Арбитражные суды РФ могут обращаться к иностранным судам или иным компетентным органам с поручениями о выполнении отдельных процессуальных действий (ст. 256 АПК РФ, п. 16 постановления Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 № 8 "О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса").

Направление судебного поручения судом Российской Федерации для исполнения в иностранном государстве возможно в следующих формах: на основании международного договора; при его отсутствии на условиях международной вежливости (в этом случае с компетентными органами государств, не связанных с Российской Федерацией договорами о правовой помощи, Министерство юстиции РФ при оказании правовой помощи по гражданским делам сносится в дипломатическом порядке (через Министерство иностранных дел РФ и российских консулов в иностранных государствах) (п. 20 постановления ВАС РФ от 11.06.1999 №8)).

Направление судебных поручений, основанных только на правилах международной вежливости, в настоящее время используется в исключительных случаях, так как Россия является участницей многочисленных международных соглашений по вопросам правовой помощи по гражданским делам[1].

В соответствии с международными соглашениями направление судебных поручений российскими судами может быть осуществлено дипломатическим (консульским) путем, через специально назначенный орган, непосредственно компетентному органу иностранного государства.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ допускает обеспечение доказательств (ст. 72), которое производится с целью предварительной фиксации доказательств, т.е. до рассмотрения дела по существу и исследования всех доказательств по делу. Осуществление данной процедуры возможно по заявлению участвующего в деле лица, если оно опасается, что представление в суд доказательств по делу станет невозможным или затруднительным. При этом лицо, требующее обеспечения доказательств, должно в заявлении указать причины, послужившие поводом для соответствующего обращения в суд.

В АПК РФ предусмотрена возможность предварительного обеспечения доказательств на основании определения суда (ст. 72). Меры по обеспечению доказательств до предъявления иска в арбитражный суд принимаются по правилам, предусмотренным АПК РФ для принятия предварительных обеспечительных мер.

В связи с тем, что предварительное (до обращения в суд с исковым заявлением) обеспечение доказательств осуществляется арбитражным судом в порядке, предусмотренном для принятия предварительных обеспечительных мер, то в данном случае должен применяться срок для подачи искового заявления по требованию, в связи с которым обеспечено доказательство, и он не должен превышать 15 дней (ст. 72, 99 АПК РФ). Распространение требований об ограничительном сроке действия предварительных обеспечительных мер на предварительное обеспечение доказательств, как представляется, связано с существующими недостатками законодательства, которое полностью урегулировало этот вопрос положениями ст. 99 АПК РФ.

  • [1] См.: Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / под ред. проф. В. В. Яркова. М., 2003. С. 595.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >