ПОНЯТИЕ ИСКА И ИСКОВОГО ПРОИЗВОДСТВА В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ

Понятие иска и основные черты искового производства в арбитражном процессе

Рассмотрение вопроса о понятии иска необходимо начать с указания на то, что он является одним из важнейших и при этом универсальным средством защиты прав. С его предъявлением инициируется производство по защите нарушенных или оспариваемых прав в гражданском, арбитражном и уголовном процессах, производство в третейском суде. В настоящее время активно обсуждается возможность и перспективы практического применения административного иска.

Вместе с тем иск представляет собой и одно из наиболее сложных понятий в науке гражданского и арбитражного процессуального права, что обусловливает существование различных определений данного правового института.

Традиционная и преобладающая в теории права концепция исходит из того, что иск является сложным правовым понятием и соединяет в себе две стороны: материально-правовую и процессуальную. Появление данной концепции связано с тем, что понятие "иск" получило развитие в науке как гражданского процессуального права, где его рассматривают в качестве обращения в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или законного интереса, так и в науке материального права, где под ним понимается материально-правовое требование одного лица к другому. Соответственно материальная сторона иска представляет собой материальное требование одного лица к другому, а процессуальная – требование к суду о защите своего права или интереса.

При этом иск является единым правовым институтом и при его изучении необходимо учитывать совокупность обеих указанных сторон, без чего существование иска невозможно. В одном иске всегда содержатся два требования, имеющие различных адресатов: во-первых, это процессуальное требование к суду о рассмотрении спора, возникшего между истцом и ответчиком, и, во-вторых, это материально-правовое требование истца к ответчику (о признании сделки недействительной, о возмещении убытков и т.д.).

Таким образом, иск представляет собой материально-правовое требование истца к ответчику, обращенное через суд. Неразрывная связь права и процесса делает иск комплексным, смежным и при этом единым институтом и материального, и процессуального права.

С понятием иска не следует смешивать понятие искового заявления. Последнее представляет собой внешнюю форму иска. Это процессуальный документ, в котором оформляется требование одного лица к другому. В связи с этим предъявление иска означает, что у лица есть требование и оно с ним обращается в суд, а подача искового заявления – направление в суд процессуального документа.

Понятие иска неразрывно связано с понятием искового производства. Оно является одним из видов производства в арбитражных судах и в гражданском процессе. Это основной вид судопроизводства. Его

также называют универсальной формой защиты права, наиболее приспособленной для рассмотрения и разрешения самых разнообразных дел, возникающих из различных отраслей права. Порядок рассмотрения гражданских дел в исковом производстве представляет собой общее правило, и все остальные виды производства в арбитражных судах регламентируются этими же правилами с некоторыми исключениями.

К основным признакам искового производства относятся следующие:

  • 1) в основе искового производства всегда лежит спор о праве. Он возникает, когда нарушены права и интересы лица и оно вынуждено искать их защиты в суде. Данный спор представляет собой спор о праве гражданском, что означает, что у одной стороны есть материально-правовое притязание и оно оспаривается другой стороной (в отличие от особого производства). Спор о праве в исковом производстве возникает из гражданских правоотношений в широком смысле;
  • 2) наличие иска, т.е. материально-правового требования одной стороны к другой, предъявленного в суд;
  • 3) наличие двух сторон с противоположными интересами в исходе дела: истца и ответчика;
  • 4) исковое производство имеет состязательный характер. Стороны и другие лица, участвующие в деле, наделены широкими возможностями по защите своих прав и интересов.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >