Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Арбитражный процесс

ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ИСКА В АРБИТРАЖНЫЙ СУД

Понятие права на иск в арбитражном процессе

Понятие права на иск в процессуальной теории является не менее спорным, чем понятие самого иска. Помимо прочего это связано с тем, что для его формулировки необходимо сначала обратиться к определению иска. Исходя из того, что иск представляет собой средство защиты нарушенных или оспариваемых прав, логично утверждать, что право на иск представляет собой право на использование этого средства.

Следует также учитывать, что иск – это понятие, состоящее из двух частей: материально-правовой и процессуальной, поэтому и право на иск тоже является сложным и имеет две стороны:

  • 1) процессуальную, которую составляет право на обращение в суд, реализующееся при предъявлении иска;
  • 2) материально-правовую – право на удовлетворение материально-правового требования истца к ответчику, наличие или отсутствие которого определяется только в результате рассмотрения дела по существу. В этих целях арбитражный суд проверяет правовую обоснованность иска (наличие соответствующей материально-правовой нормы); фактическую обоснованность (наличие обстоятельств, на которых истец основывает свои требования) и т.п. Последствием отсутствия данной стороны является вынесение решения об отказе в удовлетворении исковых требований.

Таким образом, применительно к конкретному делу право на иск включает в себя право на возбуждение дела и его рассмотрение арбитражным судом, а также право на вынесение благоприятного решения.

Каждое из указанных правомочий является относительно самостоятельным, имеет свои условия для реализации и способно существовать независимо от другого. Например, у истца может быть право предъявить иск, но при этом он не обладает правом на его удовлетворение в связи с тем, что у него нет спорного материального права или истек срок исковой давности и т.п. Противоположные случаи, когда истец обладает правом на удовлетворение иска, но не имеет права на обращение в суд, встречаются гораздо реже, учитывая, что Конституцией РФ каждому гарантируется право на судебную защиту. Однако это возможно, например, в случае, если стороны заключили соглашение о передаче их спора на рассмотрение третейского суда и любая из сторон не позднее дня представления своего первого заявления по существу спора в арбитражном суде первой инстанции заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в арбитражном суде.

Приведенные примеры могут служить не только иллюстрацией к утверждению об относительной самостоятельности материально-правовой и процессуальной сторон права на иск. Они также демонстрируют то, что иск является эффективным средством защиты права лишь при условии, что истец обладает и правом на предъявление иска, и правом на его удовлетворение, т.е. правом на иск в целом, а не только на одну из его сторон. При отсутствии какой-либо из них право на иск неполноценно.

Вышеизложенное позволяет определить право на иск в арбитражном процессе как обеспеченное законом право на получение удовлетворения арбитражным судом материально-правового требования истца к ответчику в порядке, предусмотренном арбитражным процессуальным законодательством.

Условия права на предъявление иска и последствия их несоблюдения

Право на иск реализуется заинтересованными лицами посредством обращения в арбитражный суд с исковым заявлением. Для того чтобы арбитражный суд его принял и возбудил по нему дело, истцом должны быть соблюдены определенные условия. В законе они изложены в качестве негативных последствий их несоблюдения. В зависимости от характера и последствий несоблюдения этих условий их принято подразделять на три группы.

1. Первая из них получила в теории наименование предпосылок права на обращение в суд. Она включает условия, с которыми закон связывает само право на защиту в арбитражном суде. Учитывая конституционное право каждого на обращение в суд, таких условий немного. Во-первых, предъявленное требование должно быть подведомственно арбитражному суду и, во-вторых, не должно быть вступившего в законную силу решения суда общей юрисдикции, арбитражного, третейского или компетентного иностранного суда по тождественному спору (между теми же лицами, по тому же предмету и по тем же основаниям), за исключением случаев, когда арбитражный суд отказал в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Отличительной особенностью современного арбитражного процесса по сравнению с действующим гражданским процессуальным законодательством и ранее действовавшим арбитражным процессуальным законодательством является то, что согласно действующему АПК РФ несоблюдение истцом данной группы условий не влечет отказа в принятии заявления или каких-либо иных неблагоприятных последствий в стадии возбуждения гражданского дела. Данная особенность призвана исключить случаи необоснованных отказов в доступе к судебной защите, поэтому вопрос о наличии у истца права на обращение в арбитражный суд исследуется на последующих стадиях арбитражного судопроизводства. Если будет установлено, что предпосылки права на обращение в суд с данным заявлением отсутствуют, арбитражный суд выносит определение о прекращении производства по делу, что влечет за собой невозможность повторного обращения в суд с тождественными требованиями (ст. 150, 151 АПК РФ).

  • 2. Ко второй группе относятся условия реализации имеющегося у истца права на обращение в суд. Они заключаются в том, что:
  • 1) исковое заявление должно быть подано с соблюдением правил подсудности;
  • 2) заявление должно быть оплачено государственной пошлиной;
  • 3) истцом должен быть соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора, если он предусмотрен федеральным законом или договором;
  • 4) в производстве другого суда общей юрисдикции, арбитражного или третейского суда не должно находиться дела по тождественному спору;
  • 5) исковое заявление должно быть подписано лицом, имеющим для этого соответствующие полномочия.

Последствия несоблюдения указанных условий могут быть различными. Так, последствием несоблюдения правил подсудности при обращении в арбитражный суд является вынесение определения о возвращении искового заявления. Если же несоблюдение этого условия будет установлено на последующих стадиях процесса, арбитражный суд должен передать дело другому арбитражному суду по подсудности. Арбитражный суд также возвращает исковое заявление, если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера.

Соблюдение третьего, четвертого и пятого условий арбитражный суд проверяет уже после возбуждения дела и в случае невыполнения какого-либо из них выносит определение об оставлении искового заявления без рассмотрения. Тем не менее в стадии принятия заявления суд обязан проверить, приложены ли к исковому заявлению документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, а также документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего исковое заявление. В случае отсутствия соответствующих документов суд выносит определение об оставлении искового заявления без движения и предоставляет истцу срок для устранения данных недостатков.

Вынесение определений о возвращении искового заявления и оставлении искового заявления без рассмотрения имеют одинаковые последствия. Они не препятствует повторному обращению в арбитражный суд с тождественным иском после устранения допущенных нарушений.

3. В данную группу входят условия, связанные с выполнением требований, предъявляемых к форме искового заявления и к прилагаемым к нему документам.

В соответствии со ст. 125 АПК РФ исковое заявление, подписанное истцом или его представителем, подается в арбитражный суд в письменной форме. Исковое заявление также может быть подано в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в ИТС Интернет. В нем должны быть указаны:

  • 1) наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление;
  • 2) наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, ме

сто работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца;

  • 3) наименование ответчика, его место нахождения или место жительства;
  • 4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам – требования к каждому из них;
  • 5) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;
  • 6) цена иска, если он подлежит оценке;
  • 7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;
  • 8) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если он предусмотрен федеральным законом или договором;
  • 9) сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;
  • 10) перечень прилагаемых документов.

В заявлении должны быть указаны и иные сведения, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, могут содержаться ходатайства, в том числе об истребовании доказательств от ответчика или других лиц.

Согласно ст. 126 АПК РФ к исковому заявлению прилагаются:

  • 1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
  • 2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, уменьшении размера государственной пошлины;
  • 3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
  • 4) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • 5) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;
  • 6) копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;
  • 7) документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если он предусмотрен федеральным законом или договором;
  • 8) проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор;
  • 9) выписка из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых. Такие документы должны быть получены не ранее чем за 30 дней до дня обращения истца в арбитражный суд.

Документы, прилагаемые к исковому заявлению, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.

Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Несоблюдение истцом данной группы условий влечет вынесение арбитражным судом определения об оставлении искового заявления без движения, в котором указываются основания для его вынесения и срок для устранения обстоятельств, послуживших причиной оставления искового заявления без движения.

Если эти обстоятельства будут устранены в срок, установленный в определении арбитражного суда, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда. В противном случае суд выносит определение о возвращении искового заявления.

Значение института оставления заявления без движения заключается в том, что материально-правовое законодательство зачастую связывает саму возможность или объем защиты права с моментом обращения в суд. Например, его практическое применение позволяет истцу не пропустить срок исковой давности из-за ошибки в оформлении искового заявления; в соответствии с ч. 1 ст. 395 ГК РФ проценты за пользование чужими денежными средствами могут быть рассчитаны, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения и т.п.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы