Средства защиты ответчика против иска

Равенство сторон в арбитражном процессе предполагает наличие у них равных возможностей по отстаиванию своих прав и интересов. В связи с этим ответчику предоставляется возможность защищаться против предъявляемых к нему требований. В теории права к средствам защиты ответчика традиционно относят простое отрицание иска, не подкрепленное никакими аргументами, возражение и встречный иск. Процессуально они могут быть облечены в форму отзыва на исковое заявление или встречного искового заявления.

Отзыв на исковое заявление представляет собой письменный документ, в котором ответчик излагает свои возражения. Под возражениями ответчика понимаются его объяснения, направленные либо против заявленных истцом требований по существу (материально-правовые), либо против правомерности возникновения и продолжения процесса (процессуально-правовые).

Материально-правовые возражения ответчика связаны с существом предъявленных к нему исковых требований и приводятся с целью убедить арбитражный суд вынести решение об отказе в их удовлетворении полностью или в части. Данные возражения заключаются в оспаривании обстоятельств, на которые истец ссылается в обоснование своих требований. Они могут состоять в указании на иные юридические факты, умаляющие значение фактов основания иска (ссылка на пропуск истцом срока исковой давности, доказывание отсутствия вины и др.) В рамках данных возражений ответчик также может отметить неверные ссылки истца на нормативные акты, их толкование, правоприменительную практику и т.п.

Процессуальные возражения состоят из аргументов, обосновывающих отсутствие оснований для возбуждения и (или) дальнейшего рассмотрения арбитражным судом данного дела. Например, указание на неподведомственность дела арбитражному суду, на наличие вступившего в законную силу решения суда по тождественному спору и т.п.

Ответчик обязан направить или представить в арбитражный суд и участвующим в деле лицам отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении. В отзыве указываются:

  • 1) наименование истца, его место нахождения или, если истцом является гражданин, место жительства;
  • 2) наименование ответчика, его место нахождения или, если ответчиком является гражданин, его место жительства, дата и место рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • 3) возражения относительно каждого довода, касающегося существа заявленных требований, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а также на доказательства, обосновывающие возражения;
  • 4) перечень прилагаемых к отзыву документов.

В отзыве должны быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные сведения, необходимые для правильного и своевременного рассмотрения дела.

Отзыв подписывается ответчиком или его представителем. В последнем случае к отзыву прилагается доверенность или иной документ, подтверждающий его полномочия на подписание отзыва.

Кроме того, к отзыву также прилагаются документы, обосновывающие доводы и (или) возражения относительно иска, а также документы, которые подтверждают направление копий отзыва и прилагаемых к нему документов истцу и другим лицам, участвующим в деле. Отзыв направляется в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с ним до начала судебного заседания. В соответствии с ч. 1 ст. 131 АПК РФ отзыв может быть представлен в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда, рассматривающего дело, в ИТС Интернет. Документы, прилагаемые к отзыву, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.

В соответствии с ч. 1 ст. 131 АПК РФ представление отзыва является обязанностью ответчика. В случае ее неисполнения в установленный срок арбитражный суд вправе рассмотреть дело по имеющимся доказательствам либо, при невозможности рассмотреть дело без отзыва, вправе установить новый срок для его представления. При этом допускается отнесение всех судебных расходов на ответчика независимо от результатов рассмотрения дела.

В случаях и в порядке, установленных АПК РФ, иные участники арбитражного процесса также вправе направлять в арбитражный суд и другим участвующим в деле лицам отзыв на исковое заявление. Однако в настоящее время арбитражное процессуальное законодательство не предусматривает таких ситуаций в первой инстанции, а ограничивается лишь предоставлением им права направления отзыва на апелляционную (ч. 1 ст. 262 АПК РФ) и кассационную жалобы (ч. 1 ст. 279 АПК РФ), заявление или представление о пересмотре судебного акта в порядке надзора (ч. 1 ст. 297 АПК РФ). Это, конечно же, не означает, что все лица, участвующие в деле, не вправе выдвигать своих возражений против удовлетворения исковых требований в иной форме.

Встречный иск представляет собой самостоятельное материально-правовое требование ответчика к истцу, заявленное в рамках уже возникшего процесса для совместного рассмотрения с первоначальным иском в целях зашиты своих интересов. Кроме того, арбитражный суд первой инстанции, установив, что в его производстве имеется несколько дел, требования по которым отвечают условиям первоначального и встречного исков, по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, объединяет их в одно производство для совместного рассмотрения.

Ответчик вправе обратиться со встречным иском до принятия арбитражным судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. Встречный иск подастся по общим правилам предъявления исков, за исключением соблюдения правил о подсудности.

Встречный иск принимается арбитражным судом при наличии одного из следующих условий:

  • 1) встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
  • 2) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
  • 3) между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь, и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела.

Если данные условия отсутствуют, арбитражный суд выносит определение о возвращении встречного искового заявления, которое может быть обжаловано по общим правилам обжалования определений.

В случае принятия встречного иска рассмотрение дела производится с самого начала.

По правилам предъявления встречного иска также может быть предъявлено встречное заявление в рамках производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. Например, в случае предъявления налоговыми органами требований о взыскании налоговых санкций налогоплательщики нередко обращаются со встречными заявлениями о признании недействительными решений налоговых органов об их привлечении ответственности за совершение налогового правонарушения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >