Обеспечение иска

Обеспечение иска возможно после принятия искового заявления к производству. Само обращение в арбитражный суд в связи с обеспечением иска может быть осуществлено в виде самостоятельного заявления, которое подается одновременно с исковым заявлением или в процессе производства по делу до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, либо в виде ходатайства, изложенного в исковом заявлении.

Заявление об обеспечении иска рассматривается либо арбитражным судом, в производстве которого находится дело, либо арбитражным судом, в производстве которого находится жалоба на определение об обеспечении иска или об отказе в его обеспечении.

В первом случае рассмотрение заявления осуществляется судьей единолично не позднее следующего дня после дня поступления заявления в суд и проводится без извещения сторон. При этом, если при рассмотрении заявления о принятии обеспечительных мер по корпоративному спору у арбитражного суда возникла необходимость заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, и лицо, обратившееся с заявлением об обеспечении иска, не предоставило встречное обеспечение, судья может назначить рассмотрение заявления об обеспечении иска в судебном заседании (ст. 225.6 АПК РФ).

Во втором случае заявление рассматривается одновременно с рассмотрением жалобы на определение об обеспечении иска или об отказе в его обеспечении по правилам рассмотрения дела в суде соответствующей инстанции.

Кроме того, заявление об обеспечении иска может быть оставлено без движения.

По результатам рассмотрения заявления арбитражный суд выносит определение об обеспечении иска или об отказе в его обеспечении.

В обеспечении иска может быть отказано, если отсутствуют основания полагать, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе, если его исполнение предполагается за пределами Российской Федерации, и непринятие этих мер приведет к причинению значительного ущерба заявителю.

Допуская обеспечение иска, арбитражный суд по ходатайству ответчика или по собственной инициативе может потребовать от лица, обратившегося с заявлением об обеспечении иска, предоставить встречное обеспечение. Если лицо, ходатайствующее об обеспечении иска, его предоставит, то отказ в обеспечении иска не допускается.

Действующим законодательством предусмотрена возможность обжалования определений об обеспечении иска или об отказе в его обеспечении.

Определение арбитражного суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных актов. В связи с этим подача жалобы на определение не приостанавливает его исполнения. В случае неисполнения определения об обеспечении иска лицом, обязанным исполнять обеспечительные меры, на него может быть наложен судебный штраф.

Вместе с тем допускается замена одной обеспечительной меры другой.

Отмена арбитражным судом обеспечения иска возможна по ходатайству участвующего в деле лица. Разрешение вопроса об отмене обеспечения иска осуществляется в судебном заседании в пятидневный срок со дня поступления заявления в арбитражный суд.

Определением арбитражного суда обеспечение иска отменяется или в его отмене отказывается.

В случае представления ответчиком документа, подтверждающего произведенное им встречное обеспечение, обеспечение иска отменяется.

Определения об отмене обеспечения иска и об отказе в его отмене могут быть обжалованы. При этом данный отказ не исключает возможность повторного обращения с таким же ходатайством.

После рассмотрения дела по существу меры по обеспечению иска сохраняют свое действие до фактического исполнения судебного акта, которым закончено рассмотрение дела по существу, если исковые требования удовлетворены. В случае же отказа в удовлетворении иска, оставления иска без рассмотрения, прекращения производства по делу обеспечительные меры сохраняют свое действие до вступления в законную силу соответствующего судебного акта.

После вступления в законную силу акта арбитражного суда об отказе в удовлетворении иска ответчик и другие лица, чьи права и (или) законные интересы нарушены обеспечением иска, имеют право требовать от лица, по заявлению которого были приняты обеспечительные меры, возмещения убытков или выплаты компенсации.

В этом случае размер убытков определяется в соответствии с нормами гражданского законодательства, а размер компенсации определяется судом в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости в пределах сумм, установленных в АПК РФ. Так, по общему правилу размер компенсации определяется в пределах от 1000 до 1 000 000 руб., а по корпоративным спорам (ст. 225.1 АПК РФ) в пределах от 10 000 до 1 000 000 руб.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >