Предварительные обеспечительные меры

В соответствии с действующим законодательством арбитражный суд вправе принять предварительные обеспечительные меры, направленные на обеспечение имущественных интересов организаций или граждан до предъявления иска.

Для принятия предварительных обеспечительных мер организациям или гражданам (заявителям) необходимо обратиться с заявлением в арбитражный суд по месту своего нахождения либо по месту нахождения денежных средств или иного имущества, в отношении которых заявитель ходатайствует о принятии мер по обеспечению имущественных интересов, либо по месту нарушения прав заявителя. В случае если заявитель обращается в связи с принятием предварительных обеспечительных мер по корпоративному спору, то заявление подается в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица, указанного в ст. 225.1 АПК РФ. Подача заявления по спору, связанному с деятельностью держателя реестра владельцев ценных бумаг, производится в арбитражный суд по месту нахождения эмитента ценных бумаг.

Заявление о принятии предварительных обеспечительных мер оплачивается государственной пошлиной в размере, предусмотренном для оплаты заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Заявитель представляет в арбитражный суд документ, подтверждающий произведенное встречное обеспечение в размере указанной в заявлении суммы обеспечения имущественных интересов. Отсутствие такого документа может послужить основанием для оставления заявления без движения. В то же время не допускается оставление заявления об обеспечении имущественных интересов без движения по причине отсутствия встречного обеспечения, если заявитель доказал наличие оснований применения предварительных обеспечительных мер.

По результатам рассмотрения заявления арбитражный суд выносит определение о принятии предварительных обеспечительных мер либо об отказе в их принятии.

Применение предварительных обеспечительных мер допускается, если их непринятие может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе тогда, когда его исполнение предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю при условии, что он обосновал причины обращения с заявлением конкретными обстоятельствами, подтверждающими необходимость принятия обеспечительных мер, и представил соответствующие доказательства.

Необходимо обратить внимание на то, что предоставление заявителем встречного обеспечения не влечет за собой автоматического применения предварительных обеспечительных мер.

Если предварительные меры приняты, то в определении устанавливается срок, не превышающий 15 дней, для подачи искового заявления по требованию, в связи с которым приняты меры. Отсутствие обращения с данным заявлением в указанный срок влечет отмену принятых предварительных обеспечительных мер, а его подача означает, что предварительные меры действуют как меры по обеспечению иска.

Определение о применении предварительных обеспечительных мер может быть обжаловано.

Арбитражный суд вправе заменить предварительные обеспечительные меры встречным обеспечением ответчика, если последним предоставлено надлежащее и достаточное встречное обеспечение.

Встречное обеспечение

Встречное обеспечение как обеспечение возмещения возможных для ответчика убытков, которые могут быть причинены обеспечительными мерами, предоставляется истцом (заявителем) путем внесения на депозитный счет суда денежных средств либо представления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения.

Встречное обеспечение допускается как до предъявления искового заявления, так и после его принятия к рассмотрению.

При подаче заявления об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска заявитель представляет в арбитражный суд документ, подтверждающий произведенное встречное обеспечение (о встречном обеспечении при принятии предварительных обеспечительных мер более подробно см. п. 8.3 данной темы).

По общему правилу после предъявления иска арбитражный суд, допуская обеспечение иска, по ходатайству ответчика может потребовать от обратившегося с заявлением об обеспечении иска лица или предложить ему по собственной инициативе предоставить встречное обеспечение.

Размер встречного обеспечения не может быть менее половины размера имущественных требований истца. Применительно к обеспечительным мерам при рассмотрении дел по корпоративным спорам установлено правило о том, что в случае, если требование истца носит неимущественный характер, размер встречного обеспечения определяется арбитражным судом исходя из размера возможных убытков ответчика, причиненных обеспечительными мерами, но для физических лиц не может быть менее чем 50 000 руб., для юридических лиц – 100 000 руб.

Оплаты государственной пошлины при заявлении ходатайств о встречном обеспечении не требуется.

О встречном обеспечении суд выносит определение, которое может быть обжаловано. Вместе с тем суд не рассматривает заявление об обеспечении иска до представления подтверждения встречного обеспечения.

Неисполнение лицом, ходатайствующим об обеспечении иска, определения о встречном обеспечении может являться основанием для отказа в обеспечении иска. Однако, если доказательства, представленные заявителем, подтверждают наличие условий для применения обеспечительных мер, непредоставление заявителем встречного обеспечения нельзя считать основанием для отказа в применении таких мер.

В обеспечении иска не может быть отказано, если ходатайствующее об этом лицо предоставило встречное обеспечение при условии наличия оснований применения обеспечительных мер.

После принятия обеспечительных мер суд по ходатайству ответчика об обязании истца (заявителя) предоставить встречное обеспечение вправе потребовать его предоставления. Если оно не будет предоставлено, обеспечительные меры могут быть отменены по ходатайству ответчика. Суд не вправе отменить указанные меры по собственной инициативе в связи с отсутствием встречного обеспечения.

Суд имеет право признать встречное обеспечение ненадлежащим как по форме, так и по сумме обеспечения, если, по его мнению, оно не может являться достаточной гарантией возмещения убытков.

Кроме того, допускается встречное обеспечение, предоставленное ответчиком вместо мер по обеспечению иска. Данную ситуацию можно рассматривать как действие, совершаемое и в интересах ответчика, и в интересах истца.

Встречное обеспечение ответчика возможно исключительно путем внесения денежных средств на депозитный счет арбитражного суда.

Представление ответчиком документа, подтверждающего произведенное им встречное обеспечение, является основанием для отказа в обеспечении иска или отмены его обеспечения, которое производится по ходатайству ответчика.

После принятия решения арбитражный суд при предоставлении взыскателем встречного обеспечения вправе обратить решение к немедленному исполнению.

При предоставлении встречного обеспечения может быть приостановлено исполнение судебного акта в судах кассационной, надзорной инстанций.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >